Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

Здоровье

20.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

Девятилетняя Полина Коновалова из Миасса срочно нуждается в пересадке костного мозга, у нее апластическая анемия. Донор - это сейчас единственное спасение для девочки. Акцию "Донор для Полины" объявило общественное движение Санкт-Петербурга "Энергия жизни". В поиски донора для малышки включилось более двадцати городов.

В Магнитогорске организацией акции занимаются директор фонда "Отзовись" Елена Островская и несколько неравнодушных горожан - Иван Креслов, Светлана Владельщикова, Наталья Калинина.

- Полина пять лет борется с тяжёлым заболеванием, при котором организм не вырабатывает достаточное количество элементов крови, костный мозг перестаёт вырабатывать лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, - объяснила куратор движения "Энергия жизни" по Магнитогорску Наталья Калинина. - В апреле встал вопрос о пересадке костного мозга. Но донора нет ни в национальном регистре, в котором 99 тысяч человек, ни в международном, где 30 миллионов доноров.  За помощью обратилась мама Полины. И была услышана. В Миассе отозвались сорок человек и стали участниками национального регистра. В Ноябрьске малышку поддержали 104 жителя.

В детском отделении Челябинской онкологической больницы лечится немало детей, в том числе из Магнитогорска. Около 70 процентов - дети с лейкозом, то есть те, кому при рецидивах требуется пересадка костного мозга. Для них эта операция - шанс на будущее, на здоровую полноценную жизнь. Такой шанс получила дочь жительницы Магнитогорска Олеси Викторовой: девочка заболела лейкозом в восемь лет, два с половиной года лечилась. Случился рецидив. Направили в Москву для пересадки костного мозга. Донором для девочки стал десятилетний брат, чей биологический материал подошёл на сто процентов. Теперь девочка практически здорова благодаря и мужеству родителей, сумевших объяснить мальчику, что он единственный может спасти сестру. Но такое совпадение - иметь среди родственников генетического близнеца - случается далеко не всегда. Поэтому, чем больше людей станут донорами, тем больше вероятность, что удастся помочь Полине или другому ребёнку или взрослому.

Почти сто магнитогорцев уже откликнулись и сдали кровь для пополнения Национального регистра костного мозга.

Стать донором костного мозга несложно и безопасно. Более того, исследования учёных говорят о том, что это ещё и полезно, потому что доноры костного мозга меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Донорство костного мозга - сложная проблема, гораздо сложнее, чем донорство крови. Дело в том, что вероятность тканевой совместимости между конкретным больным и случайно взятым посторонним человеком очень мала. Чтобы с достаточно высокой вероятностью найти подходящего неродственного донора, нужно вести поиск среди десятков и сотен тысяч людей. Именно для этого в различных странах функционируют регистры доноров костного мозга. Это означает, что многим тысячам добровольцев делается так называемое типирование - определение нужных HLA-белков, результаты заносят в базу данных, и, когда нужно найти донора для конкретного пациента, его можно предварительно подобрать именно по этой базе данных, а затем уточнить совместимость, проведя дополнительные анализы. Но стать донором костного мозга может не каждый, есть ряд ограничений. В первую очередь возрастные: донором костного мозга может стать человек от 18 до 45 лет. Но, как в случае с семьёй Викторовых, бывают исключения. Далее следует ряд временных и абсолютных противопоказаний, связанных с состоянием здоровья. Выявить их поможет анкета, которую потенциальный донор заполняет, прежде чем сдать анализ крови, - девять миллилитров крови из вены. Процедура проста, но человек, идущий на этот шаг, должен понимать всю его ответственность.

- Когда-нибудь, может, через год, а может, через пять лет, тебе могут позвонить и предложить поучаствовать в процессе донации - то есть стать донором костного мозга, - предупредила Наталья Калинина. - Именно поэтому есть верхняя возрастная планка. В случае если для больного нашли генетического близнеца, сдать костный мозг донор по своему выбору может двумя способами: при помощи специального аппарата кровь перегоняется из одной руки в другую или под лёгким наркозом материал берут прямо из кости за несколько минут.

Каждый желающий стать донором костного мозга может прийти в одно из отделений медицинского центра "ИНВИТРО" в рабочее время. Акцию продлили до 25 августа. Данные донора отправят в Казанский университет и после типирования передадут в Национальный регистр.

- Трансплантацию костного мозга в России делают уже около трёх десятилетий. Среди детей в Магнитогорске первая ласточка была в 2003 году, когда в Москве в республиканской больнице был пересажен костный мозг ребёнку с очень тяжёлой апластической анемией, - рассказала онколог-гематолог Наталья Бледнова. - Ребёнок находился в больнице полтора года. Мальчик был в крайне тяжёлом состоянии, были очень множественные изменения со стороны внутренних органов. Но всё это он пережил, сейчас ему уже 22 года, он учится в университете. Это пример того, что наука помогает вылечивать даже самые сложные заболевания. Ежегодно более пятисот человек в России проходят процедуру пересадки костного мозга. Гематологический центр в Екатеринбурге, блок трансплантации костного мозга в Челябинской детской областной больнице готовы делать эту процедуру. Нуждающихся очень много, но нет материала. Даже Всемирный регистр, к сожалению, не может обеспечить всех нуждающихся. Проблема подбора костного мозга стоит очень остро. Пополнить российский регистр могут жители страны, имеющие особые характеристики, - мы народ, в котором перемешаны крови разных национальностей, генотипов. Акция "Донор для Полины" очень хороший повод пополнить базу данных доноров.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.