Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2019

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Большинство опасных болезней развиваются без симптомов.

17.09.2019

Комментарии ( )

Контроль качества и доступности

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает знакомить граждан с новыми правами и возможностями пациентов.

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Здоровье

20.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

Девятилетняя Полина Коновалова из Миасса срочно нуждается в пересадке костного мозга, у нее апластическая анемия. Донор - это сейчас единственное спасение для девочки. Акцию "Донор для Полины" объявило общественное движение Санкт-Петербурга "Энергия жизни". В поиски донора для малышки включилось более двадцати городов.

В Магнитогорске организацией акции занимаются директор фонда "Отзовись" Елена Островская и несколько неравнодушных горожан - Иван Креслов, Светлана Владельщикова, Наталья Калинина.

- Полина пять лет борется с тяжёлым заболеванием, при котором организм не вырабатывает достаточное количество элементов крови, костный мозг перестаёт вырабатывать лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, - объяснила куратор движения "Энергия жизни" по Магнитогорску Наталья Калинина. - В апреле встал вопрос о пересадке костного мозга. Но донора нет ни в национальном регистре, в котором 99 тысяч человек, ни в международном, где 30 миллионов доноров.  За помощью обратилась мама Полины. И была услышана. В Миассе отозвались сорок человек и стали участниками национального регистра. В Ноябрьске малышку поддержали 104 жителя.

В детском отделении Челябинской онкологической больницы лечится немало детей, в том числе из Магнитогорска. Около 70 процентов - дети с лейкозом, то есть те, кому при рецидивах требуется пересадка костного мозга. Для них эта операция - шанс на будущее, на здоровую полноценную жизнь. Такой шанс получила дочь жительницы Магнитогорска Олеси Викторовой: девочка заболела лейкозом в восемь лет, два с половиной года лечилась. Случился рецидив. Направили в Москву для пересадки костного мозга. Донором для девочки стал десятилетний брат, чей биологический материал подошёл на сто процентов. Теперь девочка практически здорова благодаря и мужеству родителей, сумевших объяснить мальчику, что он единственный может спасти сестру. Но такое совпадение - иметь среди родственников генетического близнеца - случается далеко не всегда. Поэтому, чем больше людей станут донорами, тем больше вероятность, что удастся помочь Полине или другому ребёнку или взрослому.

Почти сто магнитогорцев уже откликнулись и сдали кровь для пополнения Национального регистра костного мозга.

Стать донором костного мозга несложно и безопасно. Более того, исследования учёных говорят о том, что это ещё и полезно, потому что доноры костного мозга меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Донорство костного мозга - сложная проблема, гораздо сложнее, чем донорство крови. Дело в том, что вероятность тканевой совместимости между конкретным больным и случайно взятым посторонним человеком очень мала. Чтобы с достаточно высокой вероятностью найти подходящего неродственного донора, нужно вести поиск среди десятков и сотен тысяч людей. Именно для этого в различных странах функционируют регистры доноров костного мозга. Это означает, что многим тысячам добровольцев делается так называемое типирование - определение нужных HLA-белков, результаты заносят в базу данных, и, когда нужно найти донора для конкретного пациента, его можно предварительно подобрать именно по этой базе данных, а затем уточнить совместимость, проведя дополнительные анализы. Но стать донором костного мозга может не каждый, есть ряд ограничений. В первую очередь возрастные: донором костного мозга может стать человек от 18 до 45 лет. Но, как в случае с семьёй Викторовых, бывают исключения. Далее следует ряд временных и абсолютных противопоказаний, связанных с состоянием здоровья. Выявить их поможет анкета, которую потенциальный донор заполняет, прежде чем сдать анализ крови, - девять миллилитров крови из вены. Процедура проста, но человек, идущий на этот шаг, должен понимать всю его ответственность.

- Когда-нибудь, может, через год, а может, через пять лет, тебе могут позвонить и предложить поучаствовать в процессе донации - то есть стать донором костного мозга, - предупредила Наталья Калинина. - Именно поэтому есть верхняя возрастная планка. В случае если для больного нашли генетического близнеца, сдать костный мозг донор по своему выбору может двумя способами: при помощи специального аппарата кровь перегоняется из одной руки в другую или под лёгким наркозом материал берут прямо из кости за несколько минут.

Каждый желающий стать донором костного мозга может прийти в одно из отделений медицинского центра "ИНВИТРО" в рабочее время. Акцию продлили до 25 августа. Данные донора отправят в Казанский университет и после типирования передадут в Национальный регистр.

- Трансплантацию костного мозга в России делают уже около трёх десятилетий. Среди детей в Магнитогорске первая ласточка была в 2003 году, когда в Москве в республиканской больнице был пересажен костный мозг ребёнку с очень тяжёлой апластической анемией, - рассказала онколог-гематолог Наталья Бледнова. - Ребёнок находился в больнице полтора года. Мальчик был в крайне тяжёлом состоянии, были очень множественные изменения со стороны внутренних органов. Но всё это он пережил, сейчас ему уже 22 года, он учится в университете. Это пример того, что наука помогает вылечивать даже самые сложные заболевания. Ежегодно более пятисот человек в России проходят процедуру пересадки костного мозга. Гематологический центр в Екатеринбурге, блок трансплантации костного мозга в Челябинской детской областной больнице готовы делать эту процедуру. Нуждающихся очень много, но нет материала. Даже Всемирный регистр, к сожалению, не может обеспечить всех нуждающихся. Проблема подбора костного мозга стоит очень остро. Пополнить российский регистр могут жители страны, имеющие особые характеристики, - мы народ, в котором перемешаны крови разных национальностей, генотипов. Акция "Донор для Полины" очень хороший повод пополнить базу данных доноров.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.