Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гореть творчеством и зажигать других

У Ирины Барановской многогранный актёрский талант, золотые руки и ум изобретателя.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

Кумиры

20.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

А у нас танцы на работе

Его имидж озорного мальчишки не совсем вяжется с биографией.

Фомин - отпрыск семейства новосибирской научной элиты: отец - кандидат технических наук, доцент университета, мать - инженер-патентовед. Сам Дмитрий Анатольевич получил диплом врача-педиатра. Правда, уже став певцом, продюсером и актёром, в интервью он со смехом признаётся, что выбор медицинского института связан исключительно с его близостью к школе, в которой учился будущий артист.

Потом был академический отпуск, жизнь за границей, где Митя занимался музыкой и зарабатыванием денег, потом он снова учился в Новосибирском мединституте, уже зная, что диплом врача ему вряд ли пригодится. За несколько дней до госэкзаменов резкий финт - Фомин уехал в Москву, где прошёл первый тур сразу в нескольких театральных институтах - "Щепке", ВГИКе, ГИТИсе и школе-студии МХАТ, после вернулся в Новосибирск, сдал госэкзамены и, получив-таки диплом педиатра, снова уехал в Москву, где стал студентом ВГИКа, преодолев конкурс в 70 человек на место. Говорят, это так сильно поразило великого Алексея Баталова, тогда заведующего кафедрой актёрского мастерства ВГИКа, что народный артист СССР упомянул о Фомине в одном из своих интервью.

А дальше началась группа Hi-Fi, прогремевшая на всю страну и сделавшая Митю Фомина с коллегами по сцене кумирами на долгие годы.

Было это в 1998 году, Митя встретился в Москве с приятелями и земляками из Новосибирска - продюсером Эриком Чантурия и композитором Павлом  Есениным. Те задумывали новый проект и пригласили Митю стать его частью вместе с Оксаной Олешко и Тимофеем Пронькиным. А потом начинается шоу-бизнес.

Во-первых, Оксана, как выяснилось, жена солиста тогда ещё популярной группы "На-на" Владимира Лёвкина. Во-вторых, использование в песнях группы единственного, кроме женских подпевок, голоса, записанного по разным партиям и сведённого в финальном многоголосии. И в-третьих, пошли слухи, что голос этот принадлежал не Мите Фомину, а Павлу Есенину - якобы с самого начала предполагалось, что именно он должен стать солистом Hi-Fi, но композитор предпочёл заниматься написанием музыки. А группе подарил свой вокал, потому что голос Мити Фомина ему не понравился. И столичные журналисты на популярных ток-шоу с пристрастием просили Hi-Fi спеть прямо здесь и сейчас, а "хайфаевцы" лишь подогревали страсти, отвечая, что они не клоуны и поют исключительно на концертах.

Через десять лет, когда контракт Фомина с продюсерами закончился, он ушёл в сольное плаванье. И с первым же клипом выяснилось, что голос у Фомина есть, и он практически не отличается от вокала Hi-Fi - разве что более сильный. Снова пошли вопросы о том, зачем Есенину нужны были такие сложности, но Фомина они уже не касались. Попробовав сотрудничать с Максом Фадеевым и даже выпустив с ним вполне удачную песню и клип "Две земли", Дмитрий Анатольевич решил идти своей дорогой, "выстрелив" в эфирах всех радиостанций и телеканалов с песней "Всё будет хорошо". Справедливости ради, мелодика и стиль не очень отличались от периода Hi-Fi. Опять же, "экс-хайфаевка" Оксана Олешко в клипе - но с уходом Фомина группа, так любимая с ним, сильно сдала свои позиции, и Митя в сольном концепте пришёлся как нельзя кстати: красивая мелодика, изысканность в подаче, даже если она щедро приправлена хулиганством, вкус в костюмах и клипах, тонкое балансирование между остроактуальным и выходящим из моды и грамотное их сочетание - такой микс пришёлся стране по душе.

Не помню, приезжал ли в Магнитку Hi-Fi, а Митя Фомин у нас был - на Дне города-2011. Год, правда, помог установить сам Митя Фомин, но об этом позже. Как он зажигал тогда со своей подтанцовкой в ярких костюмах в стиле хохломы! И вот он снова в Магнитогорске - на сей раз на Дне строителя, разумеется, закрывал концертную программу после группы "Рождество" и Анны Семенович, пел "вживую" и фантастически сильно работал с публикой. А чуть раньше состоялось наше эксклюзивное - так уж случилось - с ним интервью.

Не дождавшись приезда певца, журналисты разбрелись по площадке, и беседовать с Митей Фоминым выпало мне одной - прямо в автомобиле, который привёз артиста на площадку.

Эх, знать бы заранее - подготовилась бы к беседе. Но и эту пару минут певец был вполне откровенен. Он в лимонном спортивном костюме, в котором выступал на дискотеке Муз-ТВ в Баку ровно за неделю до приезда в Магнитогорск, в чёрных кроссовках с длинными белыми носками (да, привыкайте, носки снова в тренде - даже с босоножками) и благоухал сносящими голову духами.

- Коль уж информационным поводом для встречи стал День строителя: знаю, что ни вы лично, ни ваши родители к этому ремеслу отношения не имеют. Но, может, кто-то в более дальней родне?

- Ну почему, даже в прямом смысле все мы в той или иной степени строители: как минимум делаем ремонты в своих квартирах и домах.

- (С деланным ужасом) Что - "вот этими самыми руками"?

- (Смеётся). Ну, и "этими самыми" тоже, особенно когда жил в Новосибирске и денег особо не было, делал ремонт в своей комнате, а что такое? Я достаточно рукастый парень (хохочет). Если же говорить глобально, строить - это сложный процесс, неважно, что строить - жилище, здания или конуру для собачки, главное, мы что-то создаём, созидаем.

- Сама женственность Анна Семенович стала подарком для мужчин, вас обычно "подают" для женщин, а День строителя - профессия брутальная, мужская. Как будете чувствовать себя на сцене?

- Да прекрасно буду чувствовать. Хороший артист для всех хорош - и мужчин, и женщин, и детей. Смею думать, что я всё-таки хороший артист.

- Думаю, угадаю одно из ваших желаний - спеть на большом концерте в честь Дня медицинского работника.

- Почему бы и нет! Другое дело, медиков гораздо меньше, чем строителей, потому что лечить людей, к счастью, нужно гораздо реже, чем строить им жильё и обустраивать среду. Хотя сегодня болеть стали чаще, но ранняя диагностика может купировать и этот вопрос - главное, чтобы люди понимали и ответственно относились к своему здоровью. А про концерты - я пел везде: и на передовых, и на закрытых вечеринках, и на кухнях, и во Дворцах спорта, и на площадях - мне не сложно. Главное, чтобы меня ждали.

- Честно говоря, ждала, что вы заговорите о том, что людей в белых халатах чествуют не так часто, вы ведь сами врач.

- Да нужно ли им такое чествование? Я врач, но сейчас уже можно точно сказать, что в прошлом - двадцать один год не "прикасался" к профессии, так что лечить профессионально не рискну.  

- Тогда о работе настоящей. Почти всем певцам - участникам общегородских мероприятий - задаю вопрос, где им комфортнее: на таких площадях, где тысячи людей, но далеко не все пришли ради самого артиста, или в небольшом зале, где фанаты и "все свои"?

- (Задумывается). Второе гораздо сложнее, могу сказать. Собрать своего слушателя с каждым годом всё сложнее - и артистов стало больше, и вкусы публики изменились сильно, а каждый артист хочет всё-таки остаться верен себе, а не идти на поводу, да и музыка сама изменилась. "Концерт по билетам" для меня более ответствен - это, если хотите, "точечная" работа, я должен работать ювелирно, чтобы попасть в каждое сердце. Казалось бы, выступать "для всех" чисто физически труднее, но и тут скажу откровенно, что мне легче: люди уже пребывают в эмоциональном состоянии праздника, готовы к нему, а я умею "дать праздника". Хотя  есть и здесь сложность: нужно мгновенно почувствовать всех сразу - и больших, и маленьких, и тех, кто меня знает и любит, и тех, кто относится с прохладцей. Нужно всех прочувствовать и только потом входить с ними в диалог - чтобы покорить каждого.

- Точно знаю, что сумеете, потому что была на прошлом концерте, когда вы поздравляли Магнитогорск с Днём города.

- Напомните, какой это был год?

- Год не скажу, но вы представляли тогда свою новую песню "Перезимуем".

- Ох ты, это ж 2011 год - целая вечность.

Он "зажёг" - не то слово. И не только вступил в диалог с публикой, но и "пошёл в народ", от которого его отделяла каменная ограда набережной. Легко вскочил на забор и ходил по нему, ручкаясь со зрителями и время от времени, теряя равновесие, просил их в прямом смысле поддержать артиста. Словом, довольно скоро, как в песне Мити Фомна, "…пошла жара на взлёте, а у нас - танцы на работе". Ах, какие это были танцы!

И напоследок. Те, кто ещё помнит и любит группу Hi-Fi, видели триумфальное воссоединение   первого - золотого - состава группы в составе Мити Фомина, Оксаны Олешко и Тимофея Пронькина на юбилейном концерте другой знаковой группы девяностых "Руки вверх". Было это в прошлом году на сцене "Олимпийского", и тысячи зрителей поздравили Hi-Fi с 20-летием коллектива. Зазвучали первые аккорды визитной карточки Hi-Fi "Не дано" - и куда подевались эти двадцать лет? Всё такие же молодые и красивые, участники трио довели публику до восторженной истерики. А дальше… Снова начинается шоу-бизнес. Продолжит ли существование "старый-новый" Hi-Fi? Покинет ли ради нового витка популярности группы Митя Фомин сольный проект? Ответов на эти вопросы пока никто не дал - разве что Митя Фомин, признавшийся, что очень скучал по "хай-фаевским" временам. Он написал в своём инстаграмме: "Ждите!", и вскоре ребята записали новый трек того же Павла Есенина "Разбуди меня", в котором мирно соседствовали голоса и Мити, и самого Есенина. Перед новым годом-2019 был выпущен и клип - в стилистике самого первого творения "Не дано". Помните, как участники группы получали "сигнал" и, бросив всё, устремлялись навстречу друг другу? Только в новом клипе участие принимает и новая солистка Hi-Fi Марина Дрождина. Остальное - скоро увидим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.