Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

20.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

Из Хельсинки в Таллин регулярно ходит огромный паром, на котором помещаются 2000 человек и 650 машин. Финны и туристы катаются на нём довольно часто. Всего два часа - и ты в другой стране, где всё намного дешевле.

Российские Коцебу

На пароме оказалось множество кафе, в некоторых выступали музыканты и певцы. Одни пассажиры пили шампанское и пиво, другие, рассевшись на барных стульях вдоль бортов, заряжали телефоны и настраивали вай-фай. На верхней открытой палубе ужасный ветер почти сбивал с ног, но невозмутимая дама говорила по телефону и записывала что-то, с трудом удерживая листочки. Выходили украдкой покурить подростки. Пожилой мужчина, усевшись на трап, мечтательно смотрел вдаль. Вода вокруг казалась серой, и неудержимо тянуло спуститься ниже, спрятавшись от стихии.

Ветер задувал и на суше. Величественность больших кораблей и зданий сменилась покоем невысоких домов и трамваев из советской эпохи. Дополнили впечатление переполненные вагоны с просто одетыми людьми, которые несли куда-то хозяйственные сумки и пакеты. Оранжевый валидатор не хотел читать QR-код билета. Хозяин большого пса, пристроившегося рядом, добродушно сказал на русском, что можно не мучиться, а доехать просто так.

Улица Коцебу, где мы с дочкой сняли квартиру, радовала немецким порядком и строгими прямоугольными формами зданий, над которыми плавно изгибались крыши. Оказалось, что название улицы - это знаменитая фамилия основателя первого профессионального театра Таллина и художника-баталиста. В XIX веке мореплаватель Отто Коцебу трижды совершил кругосветное плавание и открыл огромное количество островов. Кстати, он учился в Питере и служил в России, как и генерал-адъютант, участник многих войн Пауль Коцебу.

Удивило, что кафе и магазинчики закрывались после семи вечера. Даже в старом городе лишь в некоторых заведениях ещё долго гремела музыка и шумели не очень трезвые туристы. Воду в Таллине лучше покупать. Многие местные жители не говорят на английском, зато знают русский. Товаров - изобилие, люди отзывчивые и добрые.

Примечательные здания XIX века стоят рядом с домами, похожими на советские хрущёвки. А неподалёку - деревянные постройки с каменными лестницами и разноцветные коттеджи. В Таллине много приятных, но вполне обычных парков. Но больше всего, конечно, впечатляет старый город. Проходишь через толстые ворота мимо старинных башен и попадаешь в другой мир, где можно бесконечно гулять по узким улочкам, смотреть на замки, соборы. Даже бывшая тюрьма кажется привлекательной. Хотели забраться на смотровую площадку в церкви Олафа, но она оказалась на реставрации. Так что отправились дальше, удивляясь, что кому-то хочется ездить на туристическом паровозике, и подслушивая гидов, которые рассказывали, что в Таллине сняли более 60 фильмов. В том числе такие, как "Снежная королева", "Три толстяка", "Корона Российской империи, или Снова неуловимые", а также "Мушкетёры 20 лет спустя" и "Гардемарины, вперёд!".

На дорожке, ведущей к Ратушной площади, золотом блестели слова со значимыми датами истории Эстонии. Значительная часть самой площади занята кафешками с меню на разных языках. Больше всего понравилось "средневековое" заведение с официантами, одетыми в соответствующем стиле. Они разносили тяжёлые глиняные кувшины на плетёных подносах и говорили, кажется, на всех языках мира.

Вынырнули из этой средневековой сказки прямо у Балтийского моря, благо идти до него от старого города минут двадцать. Правда, море оказалось не очень-то синим. На берегу камни, трава и песок. Никакого янтаря. Говорят, его можно найти в Калининградской области, а в Таллине - разве что купить.

"Я не ела"

По Прибалтике ездят шикарные автобусы: двухэтажные, с розетками, вай-фаем, кофе-машиной и туалетом. Ещё в них есть экраны с коллекцией фильмов, книг, игр, и выходом в Интернет. На таком и поехали в Ригу.

В Латвии дул холодный ветер и периодически капал дождь. Мимо торопливо шли люди с серьёзными озабоченными лицами. Захотелось вернуться к расслабленным и добродушным эстонцам. Впрочем, оказалось, что по выходным латыши - совсем другие, энергичные и радостные, с удовольствием принимающие участие в весёлых и полезных акциях. Например, в воскресенье любители физкультуры всех возрастов, от юных до пожилых, устроили состязание по лёгкой атлетике. Многие делали зарядку прямо на перекрёстках рядом со светофорами.

В некоторых городских кафе стоят миски для собак. На вопросы жители Риги отвечают вполне доброжелательно и подробно. В магазинах нередко работают продавцы с причёсками, как у наших мам и бабушек, - они явно родом из СССР. Парадная часть столицы Латвии отличается от той, что скрыта от глаз туристов, как и во многих других городах мира. Например, в нашем дворе от модерна было освещение в арке - с датчиками на движение и темноту. А дальше - ямы, лужи, истерзанный асфальт. Ещё удивили лестницы и узенькие террасы около квартир. Что-то в этом напоминало киношную Одессу. И это, кстати, одна из главных улиц столицы Латвии - Бривибас, которая тянется больше 12-ти километров. На её месте когда-то проходила древняя торговая дорога, часть Песчаного пути. А теперь по ней можно дойти до самого старого города, сначала любуясь замечательными домами, построенным в начале XX века, потом - более старинными.

Около памятника Свободы наткнулись на виселицу. К организаторам акции не пошли - побоялись негатива, а другие горожане не смогли рассказать, что происходит. Когда вернулись, всё уже кончилось. На площади танцевал парень, неподалёку стояли двое полицейских.

Ещё один сюрприз ждал на набережной Даугавы - прямо на улице расположились вертолёты и танки. Впрочем, никого это не пугало. Люди с удовольствием гуляли рядом. Выстроились большие очереди из желающих посидеть внутри военного транспорта. Оказалось, Латвия отмечала столетие своей армии выставкой техники и концертом.

Убедились, что медные кошки на месте и Дом черноголовых тоже. Русский театр был закрыт, надеюсь, временно. Часы на церкви Святого Петра по-прежнему с одной стрелкой, а название улицы Шерлока Холмса Яуниела русские туристы, как и раньше, запоминают по фразе "Я не ела". Уличные музыканты собирали группы поклонников. Старинные машины почему-то органично вписывались в средневековый ансамбль.

Рига кажется более развитым и большим городом, чем Таллин, хотя разница в населении всего 200 тысяч. В трёхстах километрах от неё находится столица другой страны - Литвы.  Было бы странным не заглянуть и туда.

Литовское заречье

Со стороны автовокзала Вильнюс выглядел российской провинцией, с обшарпанными домами, выбитой плиткой, ямами в тротуаре. Это ощущение дополняли разговоры на русском вокруг. Поселились в старом доме на улице Соду. По его широкой лестнице можно было шагать вчетвером, выстроившись в линию, и перила когда-то смотрелись богато, но краска на полу давно облезла, а в гостиничном номере доски и вовсе шатались. Он был чистым, со всеми признаками современной цивилизации, но казалось, что можем в любой момент провалиться в подвал, а там непременно - привидения. Через дорогу стояла многоэтажка с интересной графикой на торце, но разочарование пересиливало впечатление от рисунков. Между тем, стену украсил итальянский художник Милло. Мы ещё не знали и о том, что прямо за старинным рынком, расположившимся рядом, начинается совсем другой Вильнюс - как в рекламных буклетах. С многочисленными религиозными и правительственными учреждениями, магазинами и бутиками, кафе и старинными домами, башней Гедиминаса XV века, подняться к которой можно по Замковой горе. Но наиболее интересной оказалась другая возвышенность - с республикой Ужупис. От старого города её отделяет речка Вильняле. Кстати, Ужупис и переводится как Заречье. В 1996 году художники основали там центр альтернативного искусства, а в 1997-м провозгласили республику - с флагом, президентом, несколькими министрами.

Сразу после моста - что-то вроде пограничного пункта, куда можно зайти по желанию. Чуть выше по улице - ангел на высоком постаменте. Слева мастерские, выставка юных художников, инсталляции, сделанные на берегу и прямо в реке с помощью рояля, книг, пластинок, других материалов. До 2003 года на территории республики ещё стоял памятник пасхальному яйцу, но потом его продали и установили в сквере Пилимо.

В Вильнюсе есть свои атланты. Они держат балкон университета. А ещё туристов и жителей соседней Белоруссии влекут в столицу Литвы секонд-хенды. На их дверях и витринах написано  Humana. Вещи, в том числе и брендовые, можно купить за полтора евро. В этих магазинчиках очень много людей, кофточкам и брюкам никто не старается придать более приличный вид, к примеру, погладив их, и почему-то не работают кондиционеры. В общем, впечатления остались неоднозначные.

Когда выезжали из Вильнюса, сидели неподалёку от водителя, который встретил знакомого. Тот озадаченно размышлял:

- В центре так красиво, а отъ-едешь в сторону - и ободранные стены, заброшенные здания, запущенные улицы. Ведь вроде Европа.

- Это другая Европа, - пояснил водитель.

И это верно. Прибалтика отличается от Германии, Чехии и многих других стран шенгена. Там ощутимо проявляется не только средневековое прошлое, но и советское, многое похоже на современную Россию. Зато нет проблем с иностранными языками. Можно оказаться в цивилизованной Европе и при этом, почти как дома, увидеть массу изумительных мест и не особо потратиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.