Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ты был прав…

Более трёх тысяч человек каждый день погибают на дорогах мира.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

Автомиг

20.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Безопасность - дело обоюдное

Многие водители не считают нужным пропускать пешеходов на зебре.

На прошлой неделе на улице Галиуллина погибла женщина, которая пыталась перейти дорогу. На улице Магнитной на пешеходном переходе пострадала 16-летняя девушка, а на Коммунальной-Кирова сбили подростка. Всего в этом году зарегистрировано 72 наезда на пешеходов и четыре - на велосипедистов.

Берегите себя

Цифры статистики продолжают расти, а владельцы авто пишут в социальных сетях, что у них большегрузы, которые не могут быстро остановиться даже при скорости 40 километров в час. Многие водители считают, что пешеходы сами должны смотреть по сторонам. Сестре сбитого на левом берегу мальчика объяснили, что переходить дорогу надо правильно: сначала убедиться, что это безопасно, а не нестись "на всех парах, не глядя по сторонам". Одна девушка уверена, что преимущество пешеходов перед транспортными средствами вообще нужно убрать, тогда "люди не будут бездумно вываливаться на дорогу". Её единомышленник добавил, что "умный человек не станет прыгать под близко идущий автомобиль". Впрочем, были и вот такие ответы: "Когда еду, не могу предугадать, умный или глупый человек, просто притормаживаю перед пешеходным. Не только пешеход должен думать о безопасности, но и водитель".

Появились посты и о том, что перекрёсток на Коммунальной-Кирова неудачный. Там всего лишь знак 40 и предупреждающий светофор, даже  нет "лежачего полицейского". Тут же добавили другие адреса, где неудобно ехать и идти. Например, около школы № 64 кусты мешают обзору пешеходов и водителей. Появились и жалобы. Люди ехали по Завенягина в сторону храма. Остановились перед пешеходным переходом, пропуская двух женщин и ребёнка. А мужчина сзади решил не ждать. Объехал стоящий автомобиль и чуть не сбил пешеходов. "Машину аж развернуло, такая у него была скорость, - написали авторы поста. - Люди, будьте осторожны, берегите себя! До сих пор трясёт". В аналогичную ситуацию попал и один мой знакомый на проспекте Ленина. Водитель авто, который куда-то очень спешил, тоже едва смог избежать ДТП. Выскочив из машины, он закричал пешеходам, пересекающим дорогу по зебре: "Чего вы тут ходите?!" Видимо, этой же логикой руководствуются автовладельцы, которые отчаянно сигналят пешеходам и почти наезжают на них, поторапливая.

Кто виноват?

Редакция "ММ" попросила прокомментировать ситуацию старшего инспектора группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонну Гейнц.

- В 2019 году в городе зарегистрировано более 3300 дорожно-транспортных происшествий, в которых 215 человек получили ранения, 13 погибли, - рассказала она. - Среди раненых 25 несовершеннолетних, трое из которых пострадали по собственной неосторожности, переходя проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. Основная доля ДТП происходит из-за нарушения правил дорожного движения водителями. Их вина установлена в 135 из 176 дорожных происшествий. Это более 76 процентов от всех ДТП с пострадавшими. Пешеходы виноваты в 19 процентах происшествий.

В этом году зарегистрировано 72 наезда на пешеходов, четыре наезда на велосипедистов. Самыми аварийными днями оказались понедельник, четверг и воскресенье. Пик аварийности с участием пешеходов приходится на 8.00-9.00 и 16.00-20.00.

- Для снижения уровня аварийности водителям необходимо неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения РФ, - подчеркнула Нонна Гейнц. - В них указано: "Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода". Иными словами, водитель должен вести свой автомобиль так, чтобы у пешеходов была возможность безопасно перейти проезжую часть.

Типичным нарушением в Магнитогорске стал обгон транспортных средств перед зеброй. Между тем, как пояснила старший инспектор ГИБДД, правила гласят: "Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость". Продолжать движение разрешено только с учётом безопасных условий для пешеходов. Первым предположением водителя, оказавшегося в подобной ситуации, должно быть возможное появление людей на зебре.

Полезные привычки

Автоинспекция рекомендует соблюдать большую осторожность и пешеходам. Бывают погодные условия, когда водителю сложнее заметить людей на дороге и быстро затормозить. Конечно же, не надо испытывать судьбу и пересекать дорогу на красный свет светофора. Увы, некоторые горожане это делают. Вдобавок, есть правило: "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен".

-  В любой ситуации будьте внимательнее, -  рекомендует Нонна Гейнц. - Оцените ситуацию на дороге и скорость движения транспорта до того, как ступить на проезжую часть. Если автомобиль остановился и пропускает вас, помните: позади него может внезапно оказаться другая машина, водитель которой неверно оценил ситуацию. Ни в коем случае нельзя метаться и суетиться на дороге - это запутает водителей. При переходе проезжей части с детьми крепко держите их за руку, ведя с правой стороны.

Родителям хорошо бы купить для детей одежду и аксессуары со световозвращающими элементами. Тогда малыши станут более заметными для водителей. Этот способ пассивной защиты поможет сохранить их жизнь и здоровье.

Автоинспекция ещё раз напоминает, что велосипедистам нужно пересекать зебру, спешившись, а водителям следует довести до автоматизма привычку сбрасывать скорость перед пешеходным переходом и около образовательных организаций.

- Только обоюдное соблюдение правил дорожного движения станет залогом безопасности передвижения по улицам города, - подчеркнула старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску Нонна Гейнц.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.