Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

12.09.2019

Комментарии ( )

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Опять в школу

Родителям тоже нужно готовиться к началу учебного года.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обидные отношения

Жизнь ребёнка может стать сложной из-за равнодушия и неумения прощать.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

Педсовет

20.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

Первопроходцами в работе по обмену пока успели стать лишь два преподавателя. В прошлом учебном году доцент кафедры всеобщей истории магнитогорского вуза Татьяна Пашковская месяц учила французских студентов, а из Бордо приезжала профессор кафедры славистики Паскаль Мелани. В сентябре новые возможности откроются и для учащихся.

Передовые опричники

- МГТУ уже несколько лет сотрудничает с французским городом Сент-Этьен, но там обучение рассчитано на будущих инженеров, - рассказала Татьяна Пашковская. - Университет имени Мишеля Монтеня - для гуманитариев.

Татьяна Григорьевна преподавала на кафедре лингвистики, где студенты изучают язык, историю и культуру России. Отметила, что пока русский язык даётся им тяжело, а вот преподаватели говорят на нём отлично. Лекции читала на французском, который учит уже десять лет и даже сдала соответствующий международный экзамен.

- Мои уроки были посвящены истории Магнитогорска тридцатых годов, - пояснила Татьяна Григорьевна. - Это вызвало большой интерес, как и вся советская эпоха. Действительность не приукрашивала, рассказывала и о трудовых подвигах, комсомольцах, и о спецпереселенцах, эпидемиях, плохих условиях для проживания. Французских студентов очень удивило, что в строительстве Магнитки большое участие принимали иностранцы. Они об этом не слышали.

Преподаватель познакомила студентов Бордо с реформами и тиранией Ивана Грозного, русской культурой разных эпох, а также с фильмами СССР. Кстати, молодые люди очень интересовались комедиями, чтобы понять, над чем смеялись советские люди.

- Через отечественный кинематограф я показывала эволюцию образа Ивана Грозного, - отметила Татьяна Пашковская. - Студенты посмотрели отрывки из фильмов "Крылья холопа" (0+) Тарича, "Иван Грозный" (12+) Эйзенштейна. О втором фильме они уже знали, а вот "Крылья холопа" увидели впервые. Он был снят в 1926 году. Там Иван Грозный показан как барыга, торговец, который думает о частной выгоде и вместе со своей свитой не понимает олицетворяющего прогресс холопа, который создаёт летательный аппарат.

 Каждая эпоха расставляет свои акценты. При Сталине царя следовало показывать мудрым руководителем с сильной волей, а опричников - прогрессивным войском. В первой серии Сергей Эйзенштейн более-менее придерживался заданной партией линии, а во второй отклонился - и она не вышла. А в шестидесятые, в период оттепели, стало возможным подшучивать над Иваном Грозным. Об этом и говорили юные французы и преподаватель из России.

Уральская душа

- Французские студенты отличаются от российских, - рассказала Татьяна Григорьевна. - Они более свободны и независимы, иначе мыслят. Слушают очень внимательно, задают вопросы. На них никто не давит, нет практики сдачи экзаменов по билетам. Работают по индивидуальным темам, которыми увлечены, делают письменные работы об этом и к сессии оказываются свободны.

Преподаватель переживала, интересовалась у французских коллег, достойно ли проходят её лекции. "А у вас много человек ушло?" - спросили её. Выяснилось, что во Франции студенты, которым становится неинтересно, могут запросто встать и покинуть аудиторию. У Татьяны Пашковской никто так не делал. Более того, некоторые уроки заканчивались аплодисментами - это высшая оценка от учащихся.

- Стиль работы моих коллег в Бордо тоже несколько иной, чем в России, - добавила Татьяна Григорьевна. - У них нет такого жёсткого плана. Могут, например, посвятить полгода глубокому изучению творчества Ахматовой, оставив другие темы. А у нас принято строго придерживаться рабочей программы, давать студентам много материала, пусть иногда поверхностно, но с охватом всех тем.

С профессором Паскаль Мелани преподаватель из Магнитки познакомилась пару лет назад, когда ещё только устанавливались связи.

- Паскаль отреагировала очень позитивно, - вспоминает Татьяна Пашковская. - После того, как я уже поработала в Бордо, она приехала в Магнитогорск. Рассказала нашим студентам о творческом пути Мариуса Петипа - это танцовщик из Марселя, который стал выдающимся хореографом и педагогом. Всю жизнь он посвятил русскому балету, сделав его лучшим в мире. Ещё одна лекция была посвящена частной русской опере русского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова.

Паскаль Мелани - член аттестационной комиссии в РУДН и бывает в России каждый год. Она тщательно осмотрела  университет, общежития - ведь здесь поселятся студенты из Бордо. Результатом осталась довольна.

- Мою коллегу привлекла улица Уральская, - рассказала Татьяна Григорьевна - Она попросила как-то оставить её одну на проспекте Ленина, чтобы погулять самостоятельно. Вернулась и сказала, что именно на этой улице видно, что люди когда-то не просто строили, а вкладывали в это душу, думали, как будет выглядеть город, удобно и приятно ли будет в нём жить. Правда, после фраз о красоте улицы добавила: "Как жаль, что всё это не отреставрировано". Ещё мы вместе гуляли по улице Ломоносова. Паскаль заглядывала во дворы и говорила, как любит русскую зелень, которая так естественна. В Европе всё аккуратно подстрижено, а в России зачастую растёт свободно…

Преподаватель из Франции сходила на экскурсию на металлургический комбинат, что тоже вызвало восторг, она никогда не видела ничего подобного. И, конечно, вполне логичным было показать местный Париж. Паскаль сфотографировала старые дома села и берёзки.

Студентки по обмену

В сентябре в МГТУ приедет девушка из Бордо. Весь учебный год она будет изучать русский язык, историю и культуру России. Надеется, что в Магнитке никто не будет говорить с ней на французском, английском, и это поможет лучше выучить русский. Сейчас девушка читает на нашем языке и пишет, а речь пока очень слабая. Университет Бордо, кстати, сотрудничает и с другими вузами России. Его студенты  уже несколько лет ездят на учебу в Москву и Краснодар.

В Бордо скоро отправится Екатерина Шестиалтынова из  Института гуманитарного образования МГТУ. Она знает английский, изучала итальянский и уже больше года занимается французским. Программа Екатерины будет посвящена истории и геополитике родной страны, истории русского театра и литературы, а также отношениям России и Франции.

- Будут и занятия по русско-французскому переводу, - добавила Татьяна Пашковская. - В качестве дополнительного курса по выбору Екатерина прослушает лекции по гендерным исследованиям на английском языке. Кстати, университет Бордо предоставляет возможность свободного выбора курсов на французском, английском или испанском. Единственное требование - не менее половины дисциплин, выбранных нашими студентами, должно изучаться на кафедре славистики.

Обучение для иностранных студентов начинается в Бордо чуть раньше, в этом году с 26 августа. Специально для них организуют курсы совершенствования французского языка. Студенты будут учиться в малых группах по пять часов в день в течение двух недель - совершенно бесплатно. Потом, примерно в середине сентября, начнётся первый семестр.

Культурная жизнь

Бордо - центр исторической области Аквитании и современного департамента Жиронда. Там делают вино ещё со времён Древного Рима. Производят шины, занимаются авиастроением и строят суда. В порту Бордо останавливаются международные лайнеры. Туристы, около двух с половиной миллионов в год, приезжают посмотреть исторический центр, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город занимает второе место во Франции по количеству исторических памятников. В нём множество музеев, выставочных центров, садов и парков, проводят различные фестивали - в том числе кино и, конечно, праздники вина.

- В Бордо очень богатая культурная жизнь, - рассказала Татьяна Пашковская. - Театры выпускают злободневные спектакли. Например, в следующем году будет постановка "Антигона" по Софоклу на украинском, французском и русском языках, посвящённая событиям на современной Украине. В труппе украинцы и французы. Такие спектакли идут с субтитрами на трёх языках, которые появляются на стене.  Антигона - символ сопротивления, борьбы за справедливость. Подобная постановка была в 1943 году в Париже. Пьеса символизировала конфликт между Францией, сотрудничавшей с нацистской Германией, и Францией сопротивления. В оккупированном Париже спектакль, в котором звучали призывы не подчиняться насилию, вызвал огромный резонанс.

Примерно в 60 километрах от города находятся Аркашонский залив и Атлантический океан с очень длинной песчаной косой. Аркашон - один из крупнейших и наиболее известных курортов на юго-западе Франции.

- Великолепное место для отдыха, - отмечает Татьяна Григорьевна. - Из Бордо на автобусе туда ехать всего час, за один-два евро. До Парижа -  два часа на скоростном поезде. Легко доехать и до знаменитой пещеры Ласко - это выдающийся памятник первобытной живописи.

Новые возможности

Академический обмен стал возможным благодаря перспективной программе университетов Бордо и Магнитогорска, стартовавшей в мае 2018 года. В планах - более интенсивное сотрудничество,  а также общая работа по научно-исследовательским направлениям. Для реализации проекта отлично поработали проректор МГТУ Алексей Корчунов, начальник управления международных дел Дмитрий Константинов, заведующая кафедрой всеобщей истории Марина Потёмкина и, конечно, героиня нашего материал - Татьяна Пашковская. Она не только доцент кафедры всеобщей истории, но ещё и координатор международной программы обмена преподавателями и студентами между МГТУ и университетом Бордо.

- Для тех, кто учится в магнитогорском вузе, предоставляется замечательная возможность поехать на семестр или год во Францию, - сообщила Татьяна Григорьевна. - Обучение бесплатное, с покупкой билетов помогает вуз, а вот за жильё придётся платить, хотя оно и предоставляется. Конечно, надо учить французский, но высокого уровня знания языка не требуется, всё-таки поедут на кафедру славистики.

Важно, что, получая французскую визу, российские студенты также приобретают право официально устроиться на работу на неполный рабочий день, то есть не более 20 часов в неделю. Так что, если постараться, то можно заработать на проживание во Франции самостоятельно.

Для участия в программе обращайтесь в центральный международный отдел МГТУ или Институт гуманитарного образования. Решить бюрократические вопросы помогут. Главное - желание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.