Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Добрые дела

В девятом избирательном округе состоялся ежегодный отчёт депутата МГСД Олега Ширяева.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В Экопарке работает ратрак

Лыжная трасса - это спортивное сооружение, которое требует внимательного отношения и при создании, и при обслуживании.

Городской проспект

20.08.2019

Текст: Максим Юлин

Неказённое благоустройство

Участники смотра-конкурса "Чистый город" украшают дворы по своей инициативе.

Первые такие соревнования среди горожан состоялись в 2013 году, и на организацию, судейство, подведение итогов тогда ушло 29 дней. Затем конкурс набрал популярность у магнитогорцев, увеличивалось количество номинаций, награды победителям стали солиднее. И если сначала "Чистый город" проводили во время весенней санитарной уборки, сегодня это - самостоятельное событие, которым инициативные горожане живут полгода.

Шесть лет назад, судя по целям проведения смотра-конкурса, указанным в постановлении муниципалитета, магнитогорцы нехотя выходили на весенние субботники. В организациях прибегали к административному ресурсу, чтобы "мотивировать" работников навести порядок на прилегающих территориях. А управляющие компании могли разве что уговаривать жильцов подсобить коммунальщикам на субботнике. В кооперативных домах, правда, так и "не раскачавшимся" собственникам вписывали в платёжку штраф - в среднем по городу 250 рублей. Эти методы всё ещё в ходу, но уже далеко не в прежних масштабах.

"Чистый город" задумали как свое-образную агитацию: есть вот неравнодушные магнитогорцы, которые не только создают благоприятные условия жизни, что само по себе хорошо, да ещё и награды за это получают. С тех пор количество желающих заняться благоустройством у себя под окном всё увеличивается. Так, если в 2018 году в целом по городу участвовали 250 горожан и предприятий, то в этот раз только в Правобережном районе 100 человек решили побороться за победу. Причём 73 из них - в номинации "Самая красивая клумба, цветник".

- Эта номинация всегда привлекала жителей, - объяснил глава Правобережного района Максим Москалёв. - По клумбам у нас высокая планка, стараемся её удержать. Очень тяжело выбрать финалистов районного этапа, которые выйдут на городской уровень - все участники прилагают много усилий к благоустройству своих дворов.

Одними из победителей Правобережного района стали жильцы дома № 11 по улице Дружбы Василий Рындин и Наталья Антипова. Мужчина до пенсии трудился на ММК, а женщина работала кондитером. На заслуженном отдыхе их объединяют заботы о благопристойном облике внутриквартальной территории.

По словам финалистов, несколько лет назад в палисаднике со стороны внешнего фасада была настоящая свалка. Оба живут на первом этаже, через подъезд. Сначала вывезли мусор из-под окон и стали выращивать цветы и сажать деревья. Постепенно весь палисадник преобразился. Впрочем, декоративная растительность буйствует вдоль дома в шахматном порядке.

- Ухаживать за цветником надо постоянно! - рассказала Наталья Васильевна. - Люди помогают: землю подвозят, советы дают. Местные дети участок заборчиком огородили. Здесь у меня петуньи, подсолнухи, лилии, можжевельник, ёлочки и ели - всё сажу. Иногда прохожие пытаются нарвать цветов, приходится проводить назидательные беседы.

Василий Николаевич участвует в номинации "Наша дружная семья: город, папа, мама, я!", но и в "Самой красивой клумбе" мог бы рассчитывать на хорошую оценку жюри:

- Лет пять назад высадили с женой саженцы, и ни один не засох, потому что ухаживаем и поливаем. Липа, берёза, рябина, канадский клён, калина, черёмуха, акация. Всего - двадцать деревьев. Сделали клумбу, пьём кофе, открываем окно - розы благоухают. Дочка, тёща и внучки помогают, все вместе работаем, поддерживаем красоту. От соседей слышу добрые слова. Но хорошо бы вдоль всего фасада разбить цветник, а не только под двумя окнами, как сейчас.

Кроме Натальи Антиповой и Василия Рындина, ещё 20 жителей Правобережного района вышли на городской этап конкурса. Окончательные итоги подведут к концу августа. Победителей наградят денежными премиями, их портреты с призывом украшать дворы и город поместят на рекламных щитах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.