Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"И вознёсся над Уралом…"

Седьмого мая 1975 года в будущем Центральном парке, ныне - парке у Вечного огня, состоялся торжественный митинг.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От тонны первой до полумиллиардной

В конце июня 1979 года коллектив магнитогорского рудника праздновал трудовую победу - выдачу 500-миллионной тонны руды.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы культурного фронта

За годы Великой Отечественной войны в стране было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 миллионов книг.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мир во время войны

Краеведческий музей пополнился экспозицией, посвящённой быту горожан в годы Великой Отечественной, и выставкой к 75-летию Победы.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёзды подскажут путь

В июле 1965 года на территории левобережного парка культуры и отдыха металлургов открылся планетарий.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Медаль за бой, медаль за труд

Несмотря на то, что Магнитогорск находился в тысячах километрах от фронта, жизнь в тылу изменилась.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Палитра судьбы Виктора Фатеева

Профессиональные биографии магнитогорских горняков тесно связаны с историей горно-обогатительного производства и Родины.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Гости из будущего

В марте 1972 года четырнадцать лучших пионеров города пришли в первый мартеновский цех для участия в "пионерской" плавке.

Вехи

22.08.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Опыт партийной работы и образование инженера-металлурга помогали ему справляться с самыми сложными задачами.

Продолжение. Начало в № 33, № 37, № 39, № 45, № 84, № 85

В сентябре 1940 года первого секретаря ГК ВКП (б) Магнитогорска Петра Корнилова сменил прибывший из Челябинска Тимофей Фокин - уроженец деревни Малая Лубянка Рязанской губернии. Несмотря на относительно молодой возраст - 36 лет, биография Тимофея Арсеньевича была насыщена событиями.

В 16 лет он добровольцем ушёл в Красную Армию. Служил в военно-авиационной части в Твери, а затем работал на "Ремвоздухзаводе № 4" слесарем-мотористом. Завод занимался ремонтом и обслуживанием старого дореволюционного воздушного парка, выполнением новых военных заказов и находился в ведении народного комиссариата по военным и морским делам. На этом заводе Тимофей в 20 лет стал членом ВКП(б). В это же время началась его комсомольско-партийная работа. Затем Фокин работал на писчебумажной фабрике в посёлке Каменка Тверской области, где был секретарём комитета комсомола и руководителем культотдела фабкома.

Следующие шесть лет - с 1925 по 1931 годы - Тимофей Фокин - секретарь партийной организации обувной фабрики в небольшом городке Торжок. Наверное, не без его участия в 1929 году предприятию было присвоено имя революционера Гирши Леккерта, казнённого по приговору царского суда ещё в 1902 году за покушение на виленского генерал-губернатора фон Валя. Гирша был сапожником по профессии, и присвоение обувной фабрике его имени было логичным. Хотя в 20-е годы прошлого века именем Леккерта называли и улицы, фабрики, совхозы, о нём слагали стихи, писали книги, снимали фильмы.

В 1931 году Тимофей Фокин поступил в московский институт стали. Шесть лет учёбы на очном факультете способствовали расширению круга интересов деревенского паренька. В 1937 году он получил диплом инженера-металлурга. И теперь его ждала работа в Челябинске на заводе № 78 крупного станкостроения, в советское время считавшемся крупнейшим промышленным предприятием Урала. Поработав мастером, а затем начальником спецотдела, монтажного отделения, Тимофей вернулся к партийной работе: в 1938 году он - секретарь парткома, в 1939-м - парторг ЦК ВКП (б) на заводе.

Эта должность была введена в стране во второй половине 30-х годов для усиления партийного руководства промышленностью для установления более оперативной связи с местными партийными органами. В годы Великой Отечественной войны институт парторгов был значительно расширен. В Челябинской области работало более 150 парторгов ЦК. Но только семь из них проработали на одном месте всю войну.

В начале 1940 года Фокина избрали вторым секретарём Челябинского горкома партии, но уже в сентябре он оказался в Магнитке и в течение пяти лет возглавлял партийную организацию города.

В феврале 1941 года Фокин избран делегатом на XVIII Всесоюзную партийную конференцию, причём с правом решающего голоса. А через четыре месяца началась Великая Отечественная война, которая, как лакмусовая бумага, показала истинную цену каждого руководителя. Секретарь горкома оказался на высоте и сумел внести свой вклад в общее дело.

Конечно, боевым штабом области был Челябинский областной комитет партии, который всю войну возглавлял один из сильнейших руководителей Николай Семёнович Патоличев. Секретарь партийной организации Магнитогорска Тимофей Фокин стал верным помощником директору комбината Г. И. Носову, парторгу ЦК ВКП(б) на ММК Ф. А. Петруше, управляющему трестом "Магнитострой" В. Э. Дымшицу. Это важный момент: стал именно помощником, а не партийным бонзой с указующим перстом. Вот как пишет об этом журналист М. Котлухужин в книге "Броня": "На безапелляционные предложения обкома приехать на различные заседания Носов чаще всего отвечал по телефону: "Сейчас позвоню Тевосяну, спрошу его разрешения, можно ли мне оставить Магнитку". И, как правило, не приезжал. Всё изменилось, когда в 1942 году первым секретарём обкома партии был назначен Николай Патоличев. На одном из активов он сказал: "Как секретарь обкома 50 процентов своего времени работаю на Григория Ивановича, так как во многом от его деятельности сегодня зависит, как быстро мы разобьём фашистов. И вы должны это понять".

Т. А. Фокин понимал и делал всё, чтобы помогать. К нему и другим руководителям города обращался Носов, когда возникали чрезвычайные ситуации на комбинате. Например, в осенние месяцы 1943 года, когда начались интенсивные поставки угля, комбинат обратился за помощью к горкому партии и горисполкому. И городские власти, объявив авральное положение, привлекали к разгрузке вагонов на угольных складах комбината и работников треста "Магнитострой", и личный состав Ленинградских авиакурсов, перебазированных на период войны в Магнитогорск, и личный состав полка НКВД, и пожарников, и заключённых исправительно-трудовой колонии. В помощь грузчикам погрузбюро комбината был создан штурмовой отряд численностью 1100 человек.

В энциклопедии Челябинской области есть небольшая статья, в ней есть такие строчки: "При Фокине на ММК введены в строй доменные печи № 5 и 6, пять мартеновских печей, четыре коксовые батареи, две аглофабрики, среднелистовой стан, калибровочный, метизный и другие заводы".

Отработав на Магнитке пять лет, Фокин был переведён на Украину, где до 1948 года возглавлял отдел металлургической промышленности ЦК компартии Украины. Опыт партийной работы плюс образование инженера-металлурга позволяли Тимофею Арсеньевичу успешно справляться с новой должностью. После Украины была Башкирия, где Фокин сначала был избран вторым секретарём Уфимского горкома партии, затем перешёл на профсоюзную работу. Пять лет он был председателем Башкирского областного совета профсоюзов, затем до 1954 года - ответственным секретарём облсовпрофа Башкирии.

Информации о его дальнейшей судьбе найти не удалось.

Продолжение следует…

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.