Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

Педсовет

22.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Обидные отношения

Жизнь ребёнка может стать сложной из-за равнодушия и неумения прощать.

Дети копируют реакции близких людей и зачастую модель поведения оказывается не самой правильной. Тем более что и многие взрослые не знают, как жить с обидой или избавиться от неё.

Неуважение и запреты

- К сожалению, большая часть людей рано или поздно сталкивается с несправедливостью и порою даже с предательством, - отметила руководитель психологического центра областной психоневрологической больницы

№ 5 Елена Иванова. - Каждая обида - это травма, которая подрывает отношения. Ребенок видит, как родители склонны прощать друг друга или копят обиды, а потом "взрываются", мстят. Многие модели поведения, которым взрослые невольно обучают детей, неконструктивны. Они не учат ничему полезному, иногда демонстрируя лишь видимое перемирие, без искренности и чистоты прощения.

Некоторые родители демонстрируют удивительное равнодушие, не обращают внимания на собственных детей, не прислушиваются к их просьбам, в том числе игнорируют призывы о помощи. Они и сами не замечают этого, будучи заняты работой, домашними делами, а потом хочется отдохнуть, и чтобы при этом никто не мешал. Ребёнок оказывается предоставленным самому себе. Причём такие мамы и папы не видят успехи и неудачи малыша. Могут похвалить одного ребёнка и ничего не сказать другому, хотя они занимались общим делом. Конечно, это вызывает большую обиду, и маленький человек не знает, как с этим справиться.

Это же чувство появляется после неоправданных ожиданий. Родители обещают что-то ребёнку в будущем, лишь бы отстал, а потом выясняется, что задуманное не получается. Папа не возьмёт сына на рыбалку, мама не сможет прийти на концерт. А ребёнок ведь ждал, готовился. Ещё несколько таких случаев - и начинают формироваться комплексы.

Сказывается и несправедливость, когда наказан за проступок невинов-ный или использованы сравнения - "Сергей хорошо учится, а ты не можешь", "Павел быстро бегает, а ты что-то еле плетёшься". Таким образом родители и другие взрослые формируют у ребёнка чувство неполноценности и обиды. Он снова и снова убеждается, что его не любят и не ценят, вне зависимости от поступков. Вывод следует простой: значит, ни к чему стараться и что-либо делать.

Чувство обиды появляется из-за неуважения к малышу и в связи с запретами. Взрослые поступают так, как считают нужным. Им кажется, что так лучше, а у ребёнка, конечно же, есть своё мнение. Впрочем, бывает и демонстративная обида - способ манипулирования и получения бонусов. Это плохая привычка, от которой потом сложно избавиться.

Игра словами

Родителям следует научить ребёнка справляться с обидами, обсудить ситуацию, вместе прийти к выводу, почему так произошло и что можно изменить. Возможно, малыш просто не так понял и ему не на что обижаться. В любом случае, нужна ясность и доброжелательное отношение.

- Ни в коем случае не надо сравнивать ребёнка с другими детьми, - подчеркнула Елена Николаевна. - Не бросайте его, считая, что детские обиды - это мелочь. Иногда так бывает, что большое количество долго переживаемых обид вызывает не самые лучшие последствия. Лучше их не копить, а обсуждать. Если ребёнок научится объяснять свои чувства, рассказывать, что его затронуло, а не просто плакать или убегать от всех, то все проблемные вопросы будут решаться проще. И это оставит менее негативный след. К тому же, иногда люди не догадываются, что нанесли обиду. И взрослым, и детям лучше проговаривать то, что их волнует.

В первую очередь родителям, конечно, нужно набраться терпения и контролировать собственные эмоции, подавать положительный пример. Стоит понаблюдать, как быстро ребёнок забывает об обидах. Если он слишком часто и долго оказывается в роли обиженного, то нужно принимать меры. Поговорить с ним, проявить больше душевного тепла, помочь советом. Многие специалисты рекомендуют также поиграть. Например, "отпустить" обиды вместе с шариком или написать их на листке бумаге и порвать, сжечь. Ещё один вариант: написать обидные, не очень хорошие черты характера в словосочетаниях. Сложить их в пакет или шапку. Ребёнок, вытягивая листки и прочитав фразы, должен зачеркнуть их и написать антонимы. Например, "я смелый", "я добрый". Если ребёнку трудно, то помогите ему или пишите вместе.

Простить обидчика

Есть и другой способ избавиться от обиды - простить обидчика. Это одни из самых сложных процессов, требующих большой работы над собой.

- В этом случае тоже важен пример родителей, - отметила Елена Иванова. - Если родители мудрые, они, поссорившись, смогут в конце концов выслушать друг друга и придут к единому решению, попросят друг у друга прощение. Ведь в абсолютном большинстве случаев споры возникают по незначительным поводам, которые совершенно не стоят конфликтов между любящими людьми. В пылу эмоций сложно находить правильные слова и очень просто нанести обиду. Между тем негативные переживания делают сложнее в первую очередь жизнь того, кто обиделся. Чтобы простить обиду, нужно рассмотреть все стороны конфликта. Важно показать ребёнку именно такую модель поведения, чтобы он понял - все люди имеют право на собственное мнение и на ошибку.

Юные и взрослые люди чаще всего совершают ситуативные поступки и говорят, не подумав.  Они привыкли к такому общению в семье или в классе, на работе. Для них это обычное дело, а человек обиделся, заперся в своей комнате и больше ни с кем не хочет общаться.

- Огромное значение имеет умение прощать - говорит Елена Николаевна. - Нужно подумать о своём "вкладе" в конфликт или о причине поведения других его участников. Очень важный момент в отношениях между родителями и детьми, когда родитель показывает пример и просит прощения у ребёнка за грубое слово или действие в порыве гнева. Подобный взгляд на обиду приводит к новым договоренностям между сторонами конфликта и может существенно облегчить общение в дальнейшем. Прощаем ли мы немытую посуду дочери-подростку или предательство человеку, которого считали близким другом, - вопросы к самим себе остаются одними и теми же. И если подумать над ответами, прощение принесет умиротворение и приятное ощущение от того, что поступаешь правильно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.