Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

12.09.2019

Комментарии ( )

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Опять в школу

Родителям тоже нужно готовиться к началу учебного года.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обидные отношения

Жизнь ребёнка может стать сложной из-за равнодушия и неумения прощать.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

Педсовет

22.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Обидные отношения

Жизнь ребёнка может стать сложной из-за равнодушия и неумения прощать.

Дети копируют реакции близких людей и зачастую модель поведения оказывается не самой правильной. Тем более что и многие взрослые не знают, как жить с обидой или избавиться от неё.

Неуважение и запреты

- К сожалению, большая часть людей рано или поздно сталкивается с несправедливостью и порою даже с предательством, - отметила руководитель психологического центра областной психоневрологической больницы

№ 5 Елена Иванова. - Каждая обида - это травма, которая подрывает отношения. Ребенок видит, как родители склонны прощать друг друга или копят обиды, а потом "взрываются", мстят. Многие модели поведения, которым взрослые невольно обучают детей, неконструктивны. Они не учат ничему полезному, иногда демонстрируя лишь видимое перемирие, без искренности и чистоты прощения.

Некоторые родители демонстрируют удивительное равнодушие, не обращают внимания на собственных детей, не прислушиваются к их просьбам, в том числе игнорируют призывы о помощи. Они и сами не замечают этого, будучи заняты работой, домашними делами, а потом хочется отдохнуть, и чтобы при этом никто не мешал. Ребёнок оказывается предоставленным самому себе. Причём такие мамы и папы не видят успехи и неудачи малыша. Могут похвалить одного ребёнка и ничего не сказать другому, хотя они занимались общим делом. Конечно, это вызывает большую обиду, и маленький человек не знает, как с этим справиться.

Это же чувство появляется после неоправданных ожиданий. Родители обещают что-то ребёнку в будущем, лишь бы отстал, а потом выясняется, что задуманное не получается. Папа не возьмёт сына на рыбалку, мама не сможет прийти на концерт. А ребёнок ведь ждал, готовился. Ещё несколько таких случаев - и начинают формироваться комплексы.

Сказывается и несправедливость, когда наказан за проступок невинов-ный или использованы сравнения - "Сергей хорошо учится, а ты не можешь", "Павел быстро бегает, а ты что-то еле плетёшься". Таким образом родители и другие взрослые формируют у ребёнка чувство неполноценности и обиды. Он снова и снова убеждается, что его не любят и не ценят, вне зависимости от поступков. Вывод следует простой: значит, ни к чему стараться и что-либо делать.

Чувство обиды появляется из-за неуважения к малышу и в связи с запретами. Взрослые поступают так, как считают нужным. Им кажется, что так лучше, а у ребёнка, конечно же, есть своё мнение. Впрочем, бывает и демонстративная обида - способ манипулирования и получения бонусов. Это плохая привычка, от которой потом сложно избавиться.

Игра словами

Родителям следует научить ребёнка справляться с обидами, обсудить ситуацию, вместе прийти к выводу, почему так произошло и что можно изменить. Возможно, малыш просто не так понял и ему не на что обижаться. В любом случае, нужна ясность и доброжелательное отношение.

- Ни в коем случае не надо сравнивать ребёнка с другими детьми, - подчеркнула Елена Николаевна. - Не бросайте его, считая, что детские обиды - это мелочь. Иногда так бывает, что большое количество долго переживаемых обид вызывает не самые лучшие последствия. Лучше их не копить, а обсуждать. Если ребёнок научится объяснять свои чувства, рассказывать, что его затронуло, а не просто плакать или убегать от всех, то все проблемные вопросы будут решаться проще. И это оставит менее негативный след. К тому же, иногда люди не догадываются, что нанесли обиду. И взрослым, и детям лучше проговаривать то, что их волнует.

В первую очередь родителям, конечно, нужно набраться терпения и контролировать собственные эмоции, подавать положительный пример. Стоит понаблюдать, как быстро ребёнок забывает об обидах. Если он слишком часто и долго оказывается в роли обиженного, то нужно принимать меры. Поговорить с ним, проявить больше душевного тепла, помочь советом. Многие специалисты рекомендуют также поиграть. Например, "отпустить" обиды вместе с шариком или написать их на листке бумаге и порвать, сжечь. Ещё один вариант: написать обидные, не очень хорошие черты характера в словосочетаниях. Сложить их в пакет или шапку. Ребёнок, вытягивая листки и прочитав фразы, должен зачеркнуть их и написать антонимы. Например, "я смелый", "я добрый". Если ребёнку трудно, то помогите ему или пишите вместе.

Простить обидчика

Есть и другой способ избавиться от обиды - простить обидчика. Это одни из самых сложных процессов, требующих большой работы над собой.

- В этом случае тоже важен пример родителей, - отметила Елена Иванова. - Если родители мудрые, они, поссорившись, смогут в конце концов выслушать друг друга и придут к единому решению, попросят друг у друга прощение. Ведь в абсолютном большинстве случаев споры возникают по незначительным поводам, которые совершенно не стоят конфликтов между любящими людьми. В пылу эмоций сложно находить правильные слова и очень просто нанести обиду. Между тем негативные переживания делают сложнее в первую очередь жизнь того, кто обиделся. Чтобы простить обиду, нужно рассмотреть все стороны конфликта. Важно показать ребёнку именно такую модель поведения, чтобы он понял - все люди имеют право на собственное мнение и на ошибку.

Юные и взрослые люди чаще всего совершают ситуативные поступки и говорят, не подумав.  Они привыкли к такому общению в семье или в классе, на работе. Для них это обычное дело, а человек обиделся, заперся в своей комнате и больше ни с кем не хочет общаться.

- Огромное значение имеет умение прощать - говорит Елена Николаевна. - Нужно подумать о своём "вкладе" в конфликт или о причине поведения других его участников. Очень важный момент в отношениях между родителями и детьми, когда родитель показывает пример и просит прощения у ребёнка за грубое слово или действие в порыве гнева. Подобный взгляд на обиду приводит к новым договоренностям между сторонами конфликта и может существенно облегчить общение в дальнейшем. Прощаем ли мы немытую посуду дочери-подростку или предательство человеку, которого считали близким другом, - вопросы к самим себе остаются одними и теми же. И если подумать над ответами, прощение принесет умиротворение и приятное ощущение от того, что поступаешь правильно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.