Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Чужие письма"

Новая постановка Виктора Шердюкова обещает стать резонансным событием в культурной жизни города.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Истории связующая нить

Коллектив краеведческого музея принимал поздравления с 75-летием со дня основания.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вневременной и современный "Дубровский"

Если музыка проникает в сердце, она должна звучать.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Северное сияние

Звучание "Волшебной флейты" покорило сердца магнитогорцев.

Культура

22.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

Эту детскую библиотеку по улице Галиуллина, 18а знаю давно: живу рядом, её читателями были мои дети. Всё лето, проезжая мимо, наблюдала, как ремонтируют входную группу учреждения. Ступени были полуразрушены, теперь же они новые. Кроме того, смонтирована горка-пандус для маломобильных посетителей. Но то, что глобальные преобразования будут и внутри здания, даже не предполагала.

Впервые за много лет в детской библиотеке № 6 сделали полноценный ремонт всех помещений, а также кровли и коммуникаций. Стало светло, чисто, уютно благодаря грамотно распределённому пространству и приятной серо-зелёной цветовой гамме стен, стеллажей, мебели.  Перегородку между читальным залом и абонементом снесли, объединив пространство для будущих встреч: стеллажи мобильные, что позволит быстро превратить помещение в лекционный или концертный зал. На ремонт помещений было выделено около трёх миллионов рублей. Сейчас коллектив ждёт поставку нового оборудования, после установки которого учреждение заработает в новом формате.

- Визуально сразу можно определить, что создаётся библиотека будущего, которая организует новое пространство, - считает начальник управления культуры Млада Кудрявцева. - Свободный доступ к книгам, открытые стеллажи, большое и при этом уютное помещение. Это очень важно, что ребёнок может легко пользоваться интеллектуальным богатством.

В преобразование библиотечного пространства вкладывают большие средства. Благодаря выигранному гранту детская библиотека № 6 сможет реализовать заявленный проект "Детская библиотека - площадка социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья". Проект реализуется не на пустом месте: много лет библиотека работает с детьми-инвалидами по зрению, с заболеваниями нервной системы - по воскресеньям ребята собираются, чтобы пообщаться, принять участие в конкурсах, театральных постановках, играх.

В 2019 году на ремонт детской и взрослой библиотечных систем из городского бюджета выделено более десяти миллионов рублей

Библиотека создана в рамках проекта "Доступная среда" и оснащена для работы с особенными детьми от а до я. Кроме пандуса и кнопок вызова персонала, смонтированных при входе и в туалетной комнате, установлены напольные индикаторы, размещены стенды с тактильной системой информации, в методических пособиях и книгах используется азбука Брайля. Крыльцо будет выложено специализированными плитками. Это первая библиотека, которая организована по-новому.

- Реализация национального проекта "Культура", рассчитанная на 2019-2025 годы, под особым контролем главы региона Алексей Текслера, - заметила Млада Кудрявцева. - Именно в рамках национального проекта объединение городских библиотек участвовало в конкурсе мобильных библиотек. По ощущению, по духу это будет похожее заведение, только среди взрослых. Плюсом к тому, что сделано в детской библиотеке № 6, там будут чипированные книги. На средства областного бюджета, почти пять миллионов рублей, будет реорганизована библиотека № 2 по проспекту Маркса, 186, в которой реализуется проект "Языки мира".  Тематика выбрана не случайно: много лет библиотека № 2 имеет отдел иностранной литературы, где можно взять для чтения книги на 26 языках.

- В Магнитогорске горожане сами выбирают проект для реализации на средства бюджета города, - объяснила директор системы детских библиотек Магнитогорска Галина Бубнова. - Это называется партисипаторный бюджет. Именно благодаря тому, что библиотека № 6 занимается с детьми, имеющими ограничения по здоровью, и предложила идею грамотной организации пространства для них. Удалось выиграть этот грант - один миллион восемьсот тысяч рублей. На эти средства и закупается оборудование, которое необходимо для создания условий для детей с ограниченными возможностями: книги со шрифтом Брайля, дидактические материалы и пособия, игры, стол с подсветкой для кинетического песка, тактильные таблички, указатели, индикаторы. Закуплены кондиционеры, жалюзи для комфорта посетителей и сохранения книжного фонда - чтобы книги не выгорали.

- Кроме того, оборудуем сенсорную комнату, - объяснила директор детской библиотеки №6 Ирина Ротеева. - Приобрели ленточный стол с закруглёнными углами. Лото, глобус  с выпуклыми картинками, терапевтические мячи. В библиотеку ходят два десятка ребят с ограничениями по здоровью. Многие из них поначалу боятся, даже плачут в незнакомой обстановке, а потом привыкают и с радостью занимаются.

Для детей с ослабленным зрением и слепых в библиотеке есть тактильные книги, которые изготовили и подарили волонтёры: студенты МГТУ, воспитанники центра "Надежда". Ребята из технопарка "Кванториум" обещали сделать тактильную карту Магнитогорска. Таким образом, к новому учебному году подготовлена база для более продуктивной, содержательной работы с детворой, требующей особого подхода в развитии. К тому же польза будет и для других мальчишек и девчонок, которые смогут общаться с теми, кто от них отличается. А воспользовавшись имеющимися играми, книгами и пособиями, ощутить, каково это - не видеть, а только чувствовать, и, возможно, научиться ценить и приумножать способности, которые даны им природой. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.