Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Казачья лава - нужное дело

С 2015 года в светлогорской школе существует организация, которая занимается поистине благородным делом.

21.09.2019

Комментарии ( )

Латина, классика, джаз…

В многообразии музыкальных программ каждый найдёт то, что ему интересно.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

Культура

22.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

Эту детскую библиотеку по улице Галиуллина, 18а знаю давно: живу рядом, её читателями были мои дети. Всё лето, проезжая мимо, наблюдала, как ремонтируют входную группу учреждения. Ступени были полуразрушены, теперь же они новые. Кроме того, смонтирована горка-пандус для маломобильных посетителей. Но то, что глобальные преобразования будут и внутри здания, даже не предполагала.

Впервые за много лет в детской библиотеке № 6 сделали полноценный ремонт всех помещений, а также кровли и коммуникаций. Стало светло, чисто, уютно благодаря грамотно распределённому пространству и приятной серо-зелёной цветовой гамме стен, стеллажей, мебели.  Перегородку между читальным залом и абонементом снесли, объединив пространство для будущих встреч: стеллажи мобильные, что позволит быстро превратить помещение в лекционный или концертный зал. На ремонт помещений было выделено около трёх миллионов рублей. Сейчас коллектив ждёт поставку нового оборудования, после установки которого учреждение заработает в новом формате.

- Визуально сразу можно определить, что создаётся библиотека будущего, которая организует новое пространство, - считает начальник управления культуры Млада Кудрявцева. - Свободный доступ к книгам, открытые стеллажи, большое и при этом уютное помещение. Это очень важно, что ребёнок может легко пользоваться интеллектуальным богатством.

В преобразование библиотечного пространства вкладывают большие средства. Благодаря выигранному гранту детская библиотека № 6 сможет реализовать заявленный проект "Детская библиотека - площадка социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья". Проект реализуется не на пустом месте: много лет библиотека работает с детьми-инвалидами по зрению, с заболеваниями нервной системы - по воскресеньям ребята собираются, чтобы пообщаться, принять участие в конкурсах, театральных постановках, играх.

В 2019 году на ремонт детской и взрослой библиотечных систем из городского бюджета выделено более десяти миллионов рублей

Библиотека создана в рамках проекта "Доступная среда" и оснащена для работы с особенными детьми от а до я. Кроме пандуса и кнопок вызова персонала, смонтированных при входе и в туалетной комнате, установлены напольные индикаторы, размещены стенды с тактильной системой информации, в методических пособиях и книгах используется азбука Брайля. Крыльцо будет выложено специализированными плитками. Это первая библиотека, которая организована по-новому.

- Реализация национального проекта "Культура", рассчитанная на 2019-2025 годы, под особым контролем главы региона Алексей Текслера, - заметила Млада Кудрявцева. - Именно в рамках национального проекта объединение городских библиотек участвовало в конкурсе мобильных библиотек. По ощущению, по духу это будет похожее заведение, только среди взрослых. Плюсом к тому, что сделано в детской библиотеке № 6, там будут чипированные книги. На средства областного бюджета, почти пять миллионов рублей, будет реорганизована библиотека № 2 по проспекту Маркса, 186, в которой реализуется проект "Языки мира".  Тематика выбрана не случайно: много лет библиотека № 2 имеет отдел иностранной литературы, где можно взять для чтения книги на 26 языках.

- В Магнитогорске горожане сами выбирают проект для реализации на средства бюджета города, - объяснила директор системы детских библиотек Магнитогорска Галина Бубнова. - Это называется партисипаторный бюджет. Именно благодаря тому, что библиотека № 6 занимается с детьми, имеющими ограничения по здоровью, и предложила идею грамотной организации пространства для них. Удалось выиграть этот грант - один миллион восемьсот тысяч рублей. На эти средства и закупается оборудование, которое необходимо для создания условий для детей с ограниченными возможностями: книги со шрифтом Брайля, дидактические материалы и пособия, игры, стол с подсветкой для кинетического песка, тактильные таблички, указатели, индикаторы. Закуплены кондиционеры, жалюзи для комфорта посетителей и сохранения книжного фонда - чтобы книги не выгорали.

- Кроме того, оборудуем сенсорную комнату, - объяснила директор детской библиотеки №6 Ирина Ротеева. - Приобрели ленточный стол с закруглёнными углами. Лото, глобус  с выпуклыми картинками, терапевтические мячи. В библиотеку ходят два десятка ребят с ограничениями по здоровью. Многие из них поначалу боятся, даже плачут в незнакомой обстановке, а потом привыкают и с радостью занимаются.

Для детей с ослабленным зрением и слепых в библиотеке есть тактильные книги, которые изготовили и подарили волонтёры: студенты МГТУ, воспитанники центра "Надежда". Ребята из технопарка "Кванториум" обещали сделать тактильную карту Магнитогорска. Таким образом, к новому учебному году подготовлена база для более продуктивной, содержательной работы с детворой, требующей особого подхода в развитии. К тому же польза будет и для других мальчишек и девчонок, которые смогут общаться с теми, кто от них отличается. А воспользовавшись имеющимися играми, книгами и пособиями, ощутить, каково это - не видеть, а только чувствовать, и, возможно, научиться ценить и приумножать способности, которые даны им природой. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.