Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.09.2019

Комментарии ( )

Спасающие жизни

Сегодня в России четвёртый раз отмечают Всемирный день донора костного мозга.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Юбилей ветерана

Девяносто пять лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, полковнику внутренней службы в отставке Вольдемару Егорову.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

О ком говорят

22.08.2019

Текст: Елена Брызгалина

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

С представителями известной металлургической династии мы встретились возле первой проходной комбината. Вспоминая фотографии Григория Носова и его жены Аллы Дмитриевны, пыталась разглядеть в их потомках - внучке Надежде и правнучке Дарие - фамильные "носовские" черты. Первое, что бросилось в глаза, - рост. Надежда Константиновна статью явно пошла в отца, дядей-близнецов и брата Сергея - губернатора Магаданского края. В поездке её сопровождают муж Стефан и двоюродная сестра Евгения с супругом.

Обговорив маршрут, отправляемся на промплощадку. Первая остановка - доменный цех. Экскурсовод Андрей Корнеев предварительно объясняет, что ММК - предприятие с полным металлургическим циклом, начиная от добычи руды до выпуска готовой продукции.

- Производственная цепочка начинается с руды, - уточняет Андрей. - Её дробят, сортируют, обогащают, окусковывают и только после этого отправляют в доменный цех. От состава исходных материалов для плавки - железной руды, кокса и флюсов – зависят производительность доменной печи, расход кокса и качество чугуна.

В цехе шумно, но благодаря гарнитуре, которой снабжены участники экскурсии, отчётливо слышно каждое слово. По дороге к пульту управления печи № 6 экскурсовод рассказывает историю строительства шестой домны, считавшейся в своё время самой мощной в Европе. Необходимый стране агрегат был возведён в кратчайшие сроки - всего за восемь месяцев – и вошёл в строй в декабре 1943 года. Эта часть рассказа волнует гостей особо - ведь строительство домны курировал лично директор ММК Григорий Носов. Оказавшись среди мониторов и компьютеров, на которых отражается весь технологический процесс, Носовы интересуются, какими техническими возможностями обладали доменщики в военное время.

- Существовали приборы контроля - термопары, оптические трубки, вольтметры и амперметры, барометры и манометры, которые собирали информацию и выводили её на перфоленту, - пояснил Андрей. - И прямо на ней от руки рисовали графики работы доменной печи.

Узнав, что через несколько минут состоится выпуск чугуна, гости поспешили на литейный двор. Андрей Корнеев отмечает, что несколько лет назад шестая домна пережила коренную реконструкцию, и теперь многое здесь выглядит иначе, чем в военные годы. Ключевое новшество - первые на ММК закрытые горновые желоба с аспирационной системой литейного двора. Установлено гидравлическое оборудование для закрытия и вскрытия чугунной лётки - пушка и бурмашина с перфоратором. Действие последней гости увидели воочию.

Понаблюдав за работой доменщиков, представители металлургической династии отправились в кислородно-конвертерный цех, а оттуда - на стан "5000". Узнав, что всего за два года магнитогорцы сумели превратить поле площадью тринадцать гектаров в мощнейший цех, оборудованный по последнему слову техники, гости были впечатлены. Завершил знакомство с ММК листопрокатный цех № 11, где производят холоднокатаный и оцинкованный металл. Увидев, установленные на постаментах кузова автомобилей, гости были удивлены. Андрей Корнеев пояснил, что ММК поставляет прокат ведущим мировым автопроизводителям.

- Экскурсия организована на высоком уровне, - делится впечатлениями Надежда Носова. - О комбинате знаю многое, так как здесь работал отец. ММК произвёл сильное впечатление, надеюсь, что моей дочери эта поездка запомнится надолго. Для моей семьи всё, что связано с Магниткой и металлургией, - важная часть истории. Часто приезжаем на Урал, потому что здесь наши корни. Интересно было побывать на домне, которая построена во времена директорства деда Григория Ивановича и в кислородно-конвертерном цехе, который имеет особое значение для моего старшего брата Сергея: будучи заместителем начальника цеха, он участвовал в его строительстве, а позже был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" и получил Государственную Премию за освоение технологии. Рассказывал, как разбил бутылку шампанского о конвертер при его запуске.

- Многое знаю о своём знаменитом прадеде, - рассказывает двенадцатилетняя Дария Носова. - Что-то слышала от родных, что-то прочла в Интернете. Горжусь, что под его руководством ММК выпускал в войну каждый третий танк и каждый второй снаряд. Знаю, что мартенов, которые раньше варили сталь, уже нет. Интересно было посмотреть, как этот процесс организован сегодня. И вот мечта сбылась.

- Живу в Магнитогорске, но на ММК оказалась впервые, - отмечает двоюродная сестра Надежды Евгения Носова. - Представляла, конечно, что всё здесь грандиозно, но увиденное превзошло все ожидания. Мощь и масштаб комбината не почувствуешь, пока не побываешь в его цехах, не понаблюдаешь за его работой. В ЛПЦ-9 на себе почувствовала, насколько горяч прокат. 

Надежда объяснила, что поводом для поездки из Москвы в Магнитогорск послужил день рождения отца - Константина Григорьевича - среднего сына Григория и Аллы Носовых.

- Стараемся приезжать дважды в год - в день его рождения и в день смерти, - рассказывает Надежда. - Несмотря на то, что отца перевели в 80-х работать на Украину, где он возглавлял Днепродзержинский металлургический комбинат, а затем "Криворожсталь", похоронен он здесь, рядом со своими родителями. Первое, что мы делаем, когда приезжаем в Магнитку - идём на кладбище, почтить память и возложить цветы на могилы папы и всех родных.

После ММК, сменив рабочие костюмы и обувь на джинсы и кроссовки, Носовы отправились в посёлок Берёзки. Здесь на улице Щорса в коттедже № 33 семья Носовых проживала до 1954 года. К этому времени к экскурсантам присоединились Тамара Петровна Носова - вдова Константина Григорьевича и её сестра. В знаменитый дом гостей сопровождала заведующая музеем ММК Надежда Халитова.

- Это было служебное жильё, и мебель, соответственно, тоже была служебной, - пояснила Надежда Ренатовна. - Если директор покидал пост, то дом вместе с мебелью оставались в ведении предприятия. Но поскольку вклад Григория Ивановича в историю страны был велик, Иосиф Сталин особым указом после смерти директора в 1951 году закрепил этот коттедж за его семьёй.

- Помню, Костя рассказывал, как в детстве катался здесь на велосипеде, - отметила Тамара Петровна, оказавшись в просторном холле носовского коттеджа. - А на этом белом рояле играла его сестра Таня. Семья занимала первый этаж, на втором располагались кабинет Григория Ивановича, спальня и гостиница для министерских работников.

Оказавшись в кабинете Григория Ивановича, Тамара Петровна с удовольствием узнавала вещи из прошлого семьи Носовых - рабочий стол, кресла, шкаф, книги.

- Была ещё лампа с зелёным абажуром, - отметила она. - Такие часто показывают в старых фильмах. А на столе стоял снаряд с дарственной надписью от рабочих механического цеха. Ещё в кабинете было множество рогов - Григорий Иванович слыл заядлым охотником и часто брал с собой старших сыновей. Он вообще очень любил семью. Даже когда приходил с работы уставшим, находил время на игры, катал близнецов Гришу и Ваню на спине. Мало, кто знает, но он прекрасно играл на гитаре и пел залихватские песни. А Тане купил фортепиано и белый рояль.

Алла Дмитриевна с детьми проживала на улице Щорса, 33 до 1954 года, а затем переехала в соседний коттедж. Это произошло после визита в город премьер-министра Индии Джавахарлала Неру с дочерью Индирой Ганди. Специально для иностранной делегации был отремонтирован коттедж на Берёзках. После отъезда гостей в него переселили семью директора Носова.

- Когда мы с Костей поженились, стали жить вместе с Аллой Дмитриевной - бабой Алей - и остальными членами семьи в том коттедже, - вспоминает Тамара Петровна. - Она любила кормить домочадцев горячими блинами, такими, чтоб прямо с пылу-жару. С утра чистила целый таз картошки - на столько-то едоков! Алла Дмитриевна и нас приучила к тому, чтобы все были накормлены. Она была умная, начитанная, образованная. Смерть Григория Ивановича сильно подкосила её. Диме тогда было 19 лет, Тане - 17, Косте - 14, а близнецам по четыре года. Она жила трудно, замкнуто. Но, несмотря ни на что, она была счастливой женщиной, потому что в её жизни была такая любовь.

Встреча с прошлым завершилась для представителей стальной династии в парке возле коттеджа, где до сих пор жива яблоня сорта "трансцендент", посаженная когда-то лично директором Григорием Носовым.

 - Всегда с удовольствием приезжаю в Магнитку, ведь вся моя семья родом отсюда, - призналась его правнучка Дария.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.