Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

01.08.2019

Комментарии ( )

Квитанция-двойник

Сезон для мошенников в нашей стране длится круглый год.

27.07.2019

Комментарии ( )

Кредитная пауза

В стране начинают действовать ипотечные каникулы.

Экономика и финансы

22.08.2019

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

Федеральная налоговая служба (ФНС) продолжает рассылку уведомлений на уплату налогов за 2018 год.

Она продолжится до октября. После этого у владельцев квартир, домов, гаражей, автомобилей и земельных участков будет ещё два месяца, чтобы заплатить налоги за свою собственность. Крайний срок уплаты в этом году - 2 декабря.

Как пишет правительственная "Российская газета", ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений на уплату налогов за 2018 год. Но большинство магнитогорцев, в том числе и сотрудники нашей редакции, пока эти документы не получили. Впрочем, время ещё есть.

Уведомления рассылают по почте или размещают онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков на официальном сайте налоговой службы. Если сумма начислений меньше 100 рублей, письма не будет. Налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года. Если же гражданин точно знает, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября (по закону оно должно быть отправлено не менее чем за 30 дней до срока платежа) так и не получил его, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию - или посредством личного визита, или через личный кабинет либо интернет-сервис "Обратиться в ФНС" на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

В 2019 году форма налогового уведомления изменилась. В ней теперь указывают реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется. Есть и другие новации - они касаются порядка расчёта налогов и предоставления льгот.

Например, с налогового периода 2018 года ежегодный рост платежа за землю ограничен десятью процентами по сравнению с предшествующим годом. Исключение составляют земельные участки для жилищного строительства, при расчёте налога за которые применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (таким образом государство стимулирует граждан использовать землю по назначению).

Многодетные родители получили право пользоваться вычетом "на шесть соток". Речь идет о возможности уменьшить величину налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Если участок шесть соток и меньше, платить налог не нужно. Если превышает шесть соток, платёж рассчитывается за оставшуюся площадь.

Есть изменения по налогу, который граждане платят за своё имущество - квартиры, дома и гаражи. Для 49 регионов, включая Москву, Московскую область, Башкортостан, Татарстан, где в качестве налоговой базы в течение трёх и более лет используется кадастровая, а не инвентаризационная стоимость недвижимости, при расчёте налога применён коэффициент десятипроцентного ограничения роста платежа по сравнению с предыдущим годом. Он призван замедлить увеличение нагрузки для жителей этих территорий. Кадастровая реформа там началась раньше, чем в других регионах, поэтому налоговые платежи населения успели заметно вырасти.

Многодетные семьи получили дополнительные вычеты по налогу на имущество. Они полагаются родителям, усыновителям и опекунам, у которых трое и больше несовершеннолетних детей. Платёж уменьшается на величину кадастровой стоимости пяти квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры или комнаты и семи квадратных метров общей площади жилого дома или его части в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если у супругов трое детей и квартира 80 квадратных метров, при расчёте налога применяется стандартный вычет в размере 20 квадратных метров и дополнительный - по пять метров на каждого ребёнка. В итоге налог они будут платить с 45 квадратных метров. Вычеты по налогу на имущество можно получить на один объект каждого вида: комнату, квартиру или дом.

Кстати, для граждан, относящихся к льготным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные, владельцы хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров), теперь действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, в том числе вычетов. Если у налоговых органов уже имеются сведения о том, что человек - льготник (например, инвалид ранее уже подавал заявление на льготу по транспортному налогу), снова просить о предоставлении льгот не придётся. Такое же правило действует и в отношении вычетов по земельному налогу. Их граждане льготных категорий - пенсионеры, инвалиды, многодетные - также могут получить в беззаявительном порядке, если до этого они уже обращались за предоставлением льгот в налоговую.

Впрочем, в ФНС всё равно рекомендуют внимательно изучать налоговые уведомления на предмет применения льгот и, если что-то не учтено, сообщать об этом в инспекцию. "Размер налоговых льгот" (по всем налогам на имущество) и "Не облагаемая налогом сумма" (по земельному налогу) - это те разделы налогового уведомления, на которые стоит обратить внимание. Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная информация об объекте имущества или о его владельце, например, человек продал дом, а по каким-то причинам до сих пор числится его собственником, для проверки данных и внесения исправлений также нужно обратиться в инспекцию. Если основания для перерасчёта налога подтвердятся, в течение 30 дней (в исключительных случаях больше) налогоплательщику пришлют новое уведомление.

Еще одна новация по уплате налогов за 2018 год касается транспорта. Угнанный автомобиль или мотоцикл теперь не облагаются налогом до месяца их возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было раньше.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.