Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Слёт сильных духом

Школу студотрядов прошли 19 миллионов россиян.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Соломинка законодательной власти

В приёмной Виталия Бахметьева боролись за жизнь, семейный очаг и справедливость.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальные рельсы ММК

Управление логистики на комбинате - одно из крупнейших в стране.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

Действующие лица

22.08.2019

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

Очередное заседание челябинского "Экспертного клуба", состоявшееся на прошлой неделе, было посвящено проблемам поиска руководством области нового курса развития региональной экономики. В качестве экспертов на этот раз присутствовали заместитель губернатора Егор Ковальчук, депутаты областного Законодательного собрания, представители научного сообщества-сотрудники РАНХиГС и ЧелГУ, руководители ЮУТПП и Центра кластерного развития Челябинской области.

На свою нынешнюю должность Егор Ковальчук был назначен в начале июня, войдя в обновлённую команду Алексея Текслера. Как и глава региона, он - уроженец Челябинска, именно в этом городе получил экономическое, юридическое образование, а также по специальности "Водоснабжение и водоотведение".

В 2014 году Ковальчук занял пост министра радиационной и экологической безопасности нашего региона, но проработал в этой должности всего несколько месяцев и в 2015 году перебрался в ХМАО, где занял пост главы департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики. Эту должность он оставил в марте 2019 года и последнее время работал в Москве. До назначения заместителем губернатора Егор Ковальчук исполнял обязанности начальника отдела департамента спецпроектов Минстроя России.

Участники заседания "Экспертного клуба" обсудили вопросы приоритетов промышленной политики региона, развития технологичных отраслей, привлечения новых инвесторов. Также разговор шёл о  поддержке бизнеса в сфере кредитования, выходе на рынок сырья и сбыта, доступности новых технологий и трудовых ресурсов.

"Основная специализация Челябинской области - промышленность, - подчеркнул Егор Ковальчук. - Это исторически сложилось, и было бы глупо отказываться от такого серьёзного сектора экономики. Именно эту аксиому, прежде всего, обозначил Алексей Леонидович Текслер".

Заместитель губернатора познакомил коллег с тремя основными принципами промышленной политики, который исповедует команда нового главы региона.

"Первый - это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Основные инструменты - переход на высокомаржинальную и высокопередельную продукцию, ту, которая даёт наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания, - сказал Егор Ковальчук. - Второй принцип: повышение внутренней эффективности производства. Мы, с одной стороны, говорим о поднятии верхней планки стоимости реализации этой продукции, с другой - о том, чтобы максимально снизить затраты на её производство. Основной инструмент этого - создание высокопроизводительных рабочих мест. Третий - социальная ответственность предприятий. Начинается она с создания достойного уровня оплаты труда работника - а это, замечу, большая часть трудоспособного населения Челябинской области - и заканчивается экологическими вопросами. Экология - это тоже очень серьёзная социальная ответственность, сейчас она начинается все жёстче и подробнее регулироваться законодательством - как федеральным, так и региональным. Но всё-таки в первую очередь это добрая воля и правильное понимание подходов к этой проблеме со стороны руководителей и собственников".

По словам заместителя губернатора, тремя основными принципами промышленной политики - тремя главными блоками - и займётся в ближайшее время вновь создаваемое министерство промышленности. Ещё при назначении Егора Ковальчука на нынешнюю должность было объявлено, что именно он будет курировать работу нового министерства промышленности и природных ресурсов нашего региона.

Участники заседания "Экспертного клуба", в свою очередь, отметили: важно, чтобы вновь создаваемая структура превратилась в эффективно работающее министерство, которое бы планировало появление новых производств на территории региона. Но при этом нужно соблюсти баланс: приход инвесторов не должен ущемить интересы уже существующих предприятий и обострить проблему перепроизводства.

Эксперты согласились с мнением, что уход региона от зависимости  от монопродукта - металла, о чём говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер, - сложнейшая задача.

 "Безусловно, нам требуется диверсификация, но она не означает немедленный и радикальный отказ от металлургического профиля региона, - подчеркнул заместитель губернатора. - Она говорит как раз о том, что дополнительно к сфере металлургического производства нужно развивать те компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний".

"Челябинская область пока остаётся в верхней трети списка регионов по инвестиционной привлекательности, но дело, в значительной мере, в менталитете, настроенности руководителей территорий, - отметил Егор Ковальчук. - В поездках с главой региона по городам области я очень чётко вижу: чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава объективно настроен на привлечение инвестора, тем быстрее там идут процессы поиска путей развития. Конечно, не нужно людей доводить до крайности, чтоб они начали работать, но без внутреннего понимания, что инвесторов нужно искать в ручном режиме, муниципалитету не обойтись. И наша задача - создать интерфейс между чиновничьим языком и мировоззрением и инвестором".

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.