Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

24.08.2019

Текст: Бафадар Самедов, почётный ветеран МВД, майор милиции в отставке, член совета ветеранов УМВД по Магнитогорску

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

Он прослужил в правоохранительных органах более 36 лет, начинал постовым, закончил карьеру заместителем начальника УВД Магнитогорска. За высокие показатели в раскрываемости преступлений Николай Котельников был награжден орденом Дружбы, медалью "За охрану общественного порядка МВД СССР", знаком отличия "За безупречную службу" трёх степеней.

Николай Котельников родился в 1942 году в селе Наваринка Агаповского района. Служил в войсках ПВО, поднявшись от рядового до командира отделения. Работать в милиции начал постовым в Саратове, а в 1966 году стал милиционером Правобережного отдела Магнитогорска. Окончил юридический институт в Свердловске, потом с красным дипломом - академию МВД СССР. В 1979-1983 годах работал начальником профилактической службы УВД. В 1983-1987 годах руководил Ленинским РОВД, потом стал заместителем начальника УВД Магнитогорска. Рапорт о выходе на пенсию Николай Васильевич написал в 2001 году, 26 августа 2014-го скончался после продолжительной болезни. 

Я познакомился с Николаем Васильевичем в 1975 году, когда пришёл на службу в Ленинский РОВД милиционером. Через несколько лет именно он назначил меня на офицерскую должность участкового инспектора на 12 участок. Пообещал, что будет поддерживать и помогать в службе. Слово своё сдержал, многому научил. Он всегда относился с уважением к сотрудникам, которые добросовестно работали.

Ветеран МВД Анатолий Иваншин в 1983 году возглавлял вневедомственную охрану при Ленинском РОВД. Николай Котельников тогда был начальником районного отдела милиции.

- Это был профессионал, настоящий офицер, человек с большой буквы, - подчеркнул Анатолий Павлович. - Как лучших специалистов, нас с Николаем Васильевичем в 1993 или 1994 году отправили в США по обмену опытом. После поездки мы  пытались внедрить передовые технологии в работу городской милиции.

Ветеран МВД Андрей Котельников вспоминает, что был сержантом и, конечно, многие обращали внимание на его фамилию. В том числе и сам Николай Котельников. В начале восьмидесятых годов он приезжал на рапорт, чтобы познакомиться с сотрудниками.

- Узнав, что мы однофамильцы, Николай Васильевич подошёл ко мне и сказал, чтобы я не подводил его, служил честно, добросовестно и дослужился бы до звания полковника, - рассказал Андрей Николаевич. - Так и получилось.

Председатель совета ветеранов УМВД Магнитогорска Александр Разумный рассказал, что Николай Васильевич был грамотным специалистом, добросовестным и ответственным сотрудником, требовательным руководителем. Принимал активное участие в развитии материально-технической базы различных служб и подразделений.

- Под его руководством сотрудники успешно раскрывали преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, - отметил Александр Акимович. - Очень часто вспоминаем Николая Котельникова, рассказываем о нём молодым сотрудникам полиции.

В книге ветерана МВД Виктора Токарева "Разлом времён" о Николае Котельникове вспоминает Фёдор Булатов, который возглавлял милицию Магнитки 19 лет. Считаю необходимым опубликовать это мнение: "Летом 1989-го начались серийные нападения маньяка на девушек. После второй жертвы было принято решение создать штаб при Правобережном отделе. Возглавил его Николай Котельников. Преступления повторялись,  город охватила паника. Заседания проходили очень напряжённо, версий было много. На оперативках присутствовали городские руководители, представители из Москвы и главного управления Челябинска. Москвичи предлагали поставить микрофоны в лифтах и вывести на диспетчера, наши возражали. Нервное напряжение было столь велико, что из-за споров однажды даже началась драка. Операция по поимке серийного убийцы была разработана Николаем Котельниковым. По первому же сигналу перекрывался целый район. Маньяком оказался студент Гридин. В поле зрения милиции он до этого никогда не попадал, даже был дружинником. Николай Васильевич обладал редким даром организатора, умел принимать непростые решения, что способствовало раскрытию сложных преступлений и задержанию особо опасных преступников".

Это был замечательный человек и отличный специалист. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.