Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

Действующие лица

24.08.2019

Текст: Алла Каньшина

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

Их традиционные визиты на комбинат не назовёшь экскурсией - на экскурсию приходят посторонние, а эти седые головы промплощадка помнит ещё темноволосыми.

Вот почему на встречу с производством, где прошла профессиональная биография, никто не опаздывает: сказывается комбинатская выучка. Разговор начинается в центральной лаборатории качества, и с первых минут понятно, что его участники заинтересованы в активном диалоге.

- Какой расход жидкого чугуна? Как развивается экологическое  направление в свете нацпроектов? - сыплются вопросы на заместителя генерального директора по производству Олега Ширяева, первым встретившего старших товарищей.

- Каждое утро в кабинете генерального вопрос экологии - первый после техники безопасности... - принимает он подачу. - Есть проект реконструкции доменного производства, а он за собой потянул вопросы по агломератционному и коксохимическому производству.

Собеседники мыслят большими категориями, и начало визита на аглобафрику № 5 затягивается: минута за минутой течёт разговор о настоящем и прошлом ММК, конъюнктуре мирового рынка чёрных металлов, технологических прорывах, меняющих лицо производства.

- Доменщики рукой металл на пробу берут, - завершает обсуждение химии металла прокатчик Василий Кувшинов, возглавлявший планово-экономический отдел комбината в восьмидесятые.

- А если кислый, то на язык, - подхватывает доменщик, заместитель председателя комбинатского ветеранского движения Юрий Ракчеев.

Искренний интерес к родному предприятию и городу, самоирония - в традициях этой сплочённой команды с огромным коллективным КПД, на годы вперёд определившим перспективы развития производства. Проплывающая за автобусными окнами на пути к аглофабрике № 5 действительность тоже не проходит мимо внимания ветеранов управления ММК, будь это старые кварталы - у многих детство прошло на левобережье, или пшеничное поле за стенами фабрики - "Вот показатель экологичности!"

На фабрике дорогих гостей принимает начальник аглоцеха - заместитель начальника ГОП ПАО "ММК" Николай Воронков. Сначала - визит к сердцу аглофабрики - на главный пост управления. Впечатлённые огромными мониторами во всю стену, позволяющими визуально контролировать производственные процессы, гости интересуются образованием операторов, цифровым оборудованием, зарплатой агломератчиков, одобрительно кивают на макет аглофабрики и небольшую, выполненную в современном стиле экспозицию с образцами её продукции. Ответы на многие вопросы даёт стенд со сравнительными производственными данными старой (№ 4) и новой (№ 5) аглофабрик.

Но ответы рождают очередные вопросы. Особенно заинтересован старейшина ветеранской гвардии, представитель менеджмента производственного управления ММК Виктор Феоктистов: расход кокса, высота слоя шихты, содержание железа в шламе - переворошил каждый показатель. Да и все участники визита заинтересованы: на сколько за счёт внедрения новейших, соответствующих современным требованиям экологии технологий повысится качество агломерата и эффективность аглодоменного  и доменного производств.

Итог подводит Виктор Феоктистов, не то интересуясь, не то утверждая: "Днюете и ночуете здесь?" Ответ предсказуем.

А теперь - личное знакомство ветеранов с новой аглофабрикой производительностью 5,5 миллиона тонн высококачественного агломерата в год и двумя десятками природоохранных объектов. В строительство инвестировано тридцать миллиардов рублей. С вводом фабрики в строй комбинат к 2025 году планирует снизить выбросы в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год, в атмосферу - более чем на 26 тысяч тонн, а выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ первого и второго класса - в десять раз. Автоматизация и механизация производственных процессов позволили улучшить условия труда агломератчиков. Да и на самом производстве, как убедились ветераны, людей почти не видно: за человека работает техника.

- Приезжайте, ждём вас снова, - прощался с гостями Николай Воронков.

Обещали наведаться ещё не раз. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.