Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

24.08.2019

Текст: Алла Каньшина

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

Их традиционные визиты на комбинат не назовёшь экскурсией - на экскурсию приходят посторонние, а эти седые головы промплощадка помнит ещё темноволосыми.

Вот почему на встречу с производством, где прошла профессиональная биография, никто не опаздывает: сказывается комбинатская выучка. Разговор начинается в центральной лаборатории качества, и с первых минут понятно, что его участники заинтересованы в активном диалоге.

- Какой расход жидкого чугуна? Как развивается экологическое  направление в свете нацпроектов? - сыплются вопросы на заместителя генерального директора по производству Олега Ширяева, первым встретившего старших товарищей.

- Каждое утро в кабинете генерального вопрос экологии - первый после техники безопасности... - принимает он подачу. - Есть проект реконструкции доменного производства, а он за собой потянул вопросы по агломератционному и коксохимическому производству.

Собеседники мыслят большими категориями, и начало визита на аглобафрику № 5 затягивается: минута за минутой течёт разговор о настоящем и прошлом ММК, конъюнктуре мирового рынка чёрных металлов, технологических прорывах, меняющих лицо производства.

- Доменщики рукой металл на пробу берут, - завершает обсуждение химии металла прокатчик Василий Кувшинов, возглавлявший планово-экономический отдел комбината в восьмидесятые.

- А если кислый, то на язык, - подхватывает доменщик, заместитель председателя комбинатского ветеранского движения Юрий Ракчеев.

Искренний интерес к родному предприятию и городу, самоирония - в традициях этой сплочённой команды с огромным коллективным КПД, на годы вперёд определившим перспективы развития производства. Проплывающая за автобусными окнами на пути к аглофабрике № 5 действительность тоже не проходит мимо внимания ветеранов управления ММК, будь это старые кварталы - у многих детство прошло на левобережье, или пшеничное поле за стенами фабрики - "Вот показатель экологичности!"

На фабрике дорогих гостей принимает начальник аглоцеха - заместитель начальника ГОП ПАО "ММК" Николай Воронков. Сначала - визит к сердцу аглофабрики - на главный пост управления. Впечатлённые огромными мониторами во всю стену, позволяющими визуально контролировать производственные процессы, гости интересуются образованием операторов, цифровым оборудованием, зарплатой агломератчиков, одобрительно кивают на макет аглофабрики и небольшую, выполненную в современном стиле экспозицию с образцами её продукции. Ответы на многие вопросы даёт стенд со сравнительными производственными данными старой (№ 4) и новой (№ 5) аглофабрик.

Но ответы рождают очередные вопросы. Особенно заинтересован старейшина ветеранской гвардии, представитель менеджмента производственного управления ММК Виктор Феоктистов: расход кокса, высота слоя шихты, содержание железа в шламе - переворошил каждый показатель. Да и все участники визита заинтересованы: на сколько за счёт внедрения новейших, соответствующих современным требованиям экологии технологий повысится качество агломерата и эффективность аглодоменного  и доменного производств.

Итог подводит Виктор Феоктистов, не то интересуясь, не то утверждая: "Днюете и ночуете здесь?" Ответ предсказуем.

А теперь - личное знакомство ветеранов с новой аглофабрикой производительностью 5,5 миллиона тонн высококачественного агломерата в год и двумя десятками природоохранных объектов. В строительство инвестировано тридцать миллиардов рублей. С вводом фабрики в строй комбинат к 2025 году планирует снизить выбросы в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год, в атмосферу - более чем на 26 тысяч тонн, а выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ первого и второго класса - в десять раз. Автоматизация и механизация производственных процессов позволили улучшить условия труда агломератчиков. Да и на самом производстве, как убедились ветераны, людей почти не видно: за человека работает техника.

- Приезжайте, ждём вас снова, - прощался с гостями Николай Воронков.

Обещали наведаться ещё не раз. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.