Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.
Их традиционные визиты на комбинат не назовёшь экскурсией - на экскурсию приходят посторонние, а эти седые головы промплощадка помнит ещё темноволосыми.
Вот почему на встречу с производством, где прошла профессиональная биография, никто не опаздывает: сказывается комбинатская выучка. Разговор начинается в центральной лаборатории качества, и с первых минут понятно, что его участники заинтересованы в активном диалоге.
- Какой расход жидкого чугуна? Как развивается экологическое направление в свете нацпроектов? - сыплются вопросы на заместителя генерального директора по производству Олега Ширяева, первым встретившего старших товарищей.
- Каждое утро в кабинете генерального вопрос экологии - первый после техники безопасности... - принимает он подачу. - Есть проект реконструкции доменного производства, а он за собой потянул вопросы по агломератционному и коксохимическому производству.
Собеседники мыслят большими категориями, и начало визита на аглобафрику № 5 затягивается: минута за минутой течёт разговор о настоящем и прошлом ММК, конъюнктуре мирового рынка чёрных металлов, технологических прорывах, меняющих лицо производства.
- Доменщики рукой металл на пробу берут, - завершает обсуждение химии металла прокатчик Василий Кувшинов, возглавлявший планово-экономический отдел комбината в восьмидесятые.
- А если кислый, то на язык, - подхватывает доменщик, заместитель председателя комбинатского ветеранского движения Юрий Ракчеев.
Искренний интерес к родному предприятию и городу, самоирония - в традициях этой сплочённой команды с огромным коллективным КПД, на годы вперёд определившим перспективы развития производства. Проплывающая за автобусными окнами на пути к аглофабрике № 5 действительность тоже не проходит мимо внимания ветеранов управления ММК, будь это старые кварталы - у многих детство прошло на левобережье, или пшеничное поле за стенами фабрики - "Вот показатель экологичности!"
На фабрике дорогих гостей принимает начальник аглоцеха - заместитель начальника ГОП ПАО "ММК" Николай Воронков. Сначала - визит к сердцу аглофабрики - на главный пост управления. Впечатлённые огромными мониторами во всю стену, позволяющими визуально контролировать производственные процессы, гости интересуются образованием операторов, цифровым оборудованием, зарплатой агломератчиков, одобрительно кивают на макет аглофабрики и небольшую, выполненную в современном стиле экспозицию с образцами её продукции. Ответы на многие вопросы даёт стенд со сравнительными производственными данными старой (№ 4) и новой (№ 5) аглофабрик.
Но ответы рождают очередные вопросы. Особенно заинтересован старейшина ветеранской гвардии, представитель менеджмента производственного управления ММК Виктор Феоктистов: расход кокса, высота слоя шихты, содержание железа в шламе - переворошил каждый показатель. Да и все участники визита заинтересованы: на сколько за счёт внедрения новейших, соответствующих современным требованиям экологии технологий повысится качество агломерата и эффективность аглодоменного и доменного производств.
Итог подводит Виктор Феоктистов, не то интересуясь, не то утверждая: "Днюете и ночуете здесь?" Ответ предсказуем.
А теперь - личное знакомство ветеранов с новой аглофабрикой производительностью 5,5 миллиона тонн высококачественного агломерата в год и двумя десятками природоохранных объектов. В строительство инвестировано тридцать миллиардов рублей. С вводом фабрики в строй комбинат к 2025 году планирует снизить выбросы в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год, в атмосферу - более чем на 26 тысяч тонн, а выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ первого и второго класса - в десять раз. Автоматизация и механизация производственных процессов позволили улучшить условия труда агломератчиков. Да и на самом производстве, как убедились ветераны, людей почти не видно: за человека работает техника.
- Приезжайте, ждём вас снова, - прощался с гостями Николай Воронков.
Обещали наведаться ещё не раз.