Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Усилены меры безопасности

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами Госавтоинспекции Челябинской области усилены контрольные мероприятия.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это всё она...

Депутат избирательного округа № 22 Павел Бовшик поздравил женщин района с наступающим праздником.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Самый нежный праздник

Прекрасных избирательниц четвёртого округа поздравили с наступающим Международным женским днём.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надёжное плечо

Для того, чтобы работать в социальном центре, мало иметь квалификацию: нужны сострадание и терпение.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Конституционная неделя

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев в последние дни февраля встретился с жителями сельских поселений и трудовыми коллективами Магнитогорска.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Законотворческая молодость

Писать законы - очень сложно: слишком многое нужно понимать и учитывать.

Действующие лица

24.08.2019

Текст: Алла Каньшина

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

Их традиционные визиты на комбинат не назовёшь экскурсией - на экскурсию приходят посторонние, а эти седые головы промплощадка помнит ещё темноволосыми.

Вот почему на встречу с производством, где прошла профессиональная биография, никто не опаздывает: сказывается комбинатская выучка. Разговор начинается в центральной лаборатории качества, и с первых минут понятно, что его участники заинтересованы в активном диалоге.

- Какой расход жидкого чугуна? Как развивается экологическое  направление в свете нацпроектов? - сыплются вопросы на заместителя генерального директора по производству Олега Ширяева, первым встретившего старших товарищей.

- Каждое утро в кабинете генерального вопрос экологии - первый после техники безопасности... - принимает он подачу. - Есть проект реконструкции доменного производства, а он за собой потянул вопросы по агломератционному и коксохимическому производству.

Собеседники мыслят большими категориями, и начало визита на аглобафрику № 5 затягивается: минута за минутой течёт разговор о настоящем и прошлом ММК, конъюнктуре мирового рынка чёрных металлов, технологических прорывах, меняющих лицо производства.

- Доменщики рукой металл на пробу берут, - завершает обсуждение химии металла прокатчик Василий Кувшинов, возглавлявший планово-экономический отдел комбината в восьмидесятые.

- А если кислый, то на язык, - подхватывает доменщик, заместитель председателя комбинатского ветеранского движения Юрий Ракчеев.

Искренний интерес к родному предприятию и городу, самоирония - в традициях этой сплочённой команды с огромным коллективным КПД, на годы вперёд определившим перспективы развития производства. Проплывающая за автобусными окнами на пути к аглофабрике № 5 действительность тоже не проходит мимо внимания ветеранов управления ММК, будь это старые кварталы - у многих детство прошло на левобережье, или пшеничное поле за стенами фабрики - "Вот показатель экологичности!"

На фабрике дорогих гостей принимает начальник аглоцеха - заместитель начальника ГОП ПАО "ММК" Николай Воронков. Сначала - визит к сердцу аглофабрики - на главный пост управления. Впечатлённые огромными мониторами во всю стену, позволяющими визуально контролировать производственные процессы, гости интересуются образованием операторов, цифровым оборудованием, зарплатой агломератчиков, одобрительно кивают на макет аглофабрики и небольшую, выполненную в современном стиле экспозицию с образцами её продукции. Ответы на многие вопросы даёт стенд со сравнительными производственными данными старой (№ 4) и новой (№ 5) аглофабрик.

Но ответы рождают очередные вопросы. Особенно заинтересован старейшина ветеранской гвардии, представитель менеджмента производственного управления ММК Виктор Феоктистов: расход кокса, высота слоя шихты, содержание железа в шламе - переворошил каждый показатель. Да и все участники визита заинтересованы: на сколько за счёт внедрения новейших, соответствующих современным требованиям экологии технологий повысится качество агломерата и эффективность аглодоменного  и доменного производств.

Итог подводит Виктор Феоктистов, не то интересуясь, не то утверждая: "Днюете и ночуете здесь?" Ответ предсказуем.

А теперь - личное знакомство ветеранов с новой аглофабрикой производительностью 5,5 миллиона тонн высококачественного агломерата в год и двумя десятками природоохранных объектов. В строительство инвестировано тридцать миллиардов рублей. С вводом фабрики в строй комбинат к 2025 году планирует снизить выбросы в оборотную систему водоснабжения на 600 тонн в год, в атмосферу - более чем на 26 тысяч тонн, а выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ первого и второго класса - в десять раз. Автоматизация и механизация производственных процессов позволили улучшить условия труда агломератчиков. Да и на самом производстве, как убедились ветераны, людей почти не видно: за человека работает техника.

- Приезжайте, ждём вас снова, - прощался с гостями Николай Воронков.

Обещали наведаться ещё не раз. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.