Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

12.11.2019

Комментарии ( )

Изменой за измену

На взрослые вопросы киноклуб P. S. даёт взрослые ответы, рифмуя верность с ревностью.

09.11.2019

Комментарии ( )

Долгожданная встреча с Дмитрием Хмелёвым

Родина музыканта - город Пласт, поэтому на Урал он приезжает с особенным чувством.

06.11.2019

Комментарии ( )

Все оттенки серого волка

Валерия Гай Германика талантлива не только в экранном творчестве.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Согреться у песенного костра

В Магнитогорске выступят Екатерина Романова и Виктор Кузьменко.

31.10.2019

Комментарии ( )

Семейные ритуалы: вред или польза?

Как определить, когда родственные традиции нужны, а когда от них пора отказаться.

29.10.2019

Комментарии ( )

Ах, Арлекино!

Завтра в киноклубе P. S. будут исследовать фильм "Джокер" (18+) с очень, очень, очень взрослым содержанием.

15.10.2019

Комментарии ( )

О сюрреализме - в мультипликации

Завтра завсегдатаи киноклуба P. S. посвятят свою встречу любимой теме творческих натур - творчеству и творцам.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Надежда - наш компас земной

Где искать приключения и как совершить путешествие всего за день, научит журналистка ТВ-ИНа.

Свободное время

27.08.2019

Текст: Алла Каньшина

Вот такое вот кино!

Без малого восемь лет "ММ" вместе с читателями еженедельно заглядывает в киноклуб P. S., заочно участвуя в обсуждении фильмов, вызывающих острый интерес у интеллектуалов.

Деятельностью киноклуба интересуются даже те, кто его не посещает: ведь в его афише - все жанры, кроме скучных. Главный вопрос: "как всё это работает?" - как складывается репертуар, сложно ли "добывать" фильмы, какие планы у P. S.? Лидеры клуба и их соратники пролили "ММ" свет на эти вопросы.

И первый из них - откуда начинается путь фильма к магнитогорскому кинотеатру. В большинстве случаев - с кинорынка. Они проходят четырежды за год - два в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Сочи и дают представление о премьерах на ближайший квартал. Об этих киномарафонах, длящихся с утра до вечера несколько дней, всё знает их непременный участник Виталий Старков - один из тех, кто определяет городскую прокатную политику, мэтр и вместе с братом основоположник магнитогорского прокатного бизнеса. Его правая рука в выборе массового кино, продвигаемого, скажем, компаниями "Уолт Дисней" или "Юнивёрсл Пикчерз", - Григорий Бабаянц. А киноклуб, как известно, тоже не чурается массового кино - было бы хорошее, как, например, "Выживший" (18+). Завсегдатаи P. S. смотрят такие новинки вторым экраном, после премьерных показов. И чередуют его с артхаусным, а оно большой аудитории не собирает.  

Для киноклуба поиск таких картин ведёт Павел Павлов. На нём - переговоры с партнёрами и дистрибьюторами - обладателями прокатных удостоверений. Последнее слово в выборе очередной ленты для P. S. - за преподавателем академического лицея, киноведом, членом Союза российских писателей Татьяной Таяновой: она сердце, лицо и голос киноклуба. Её рецензии внимательно читают в российском киносообществе. 

Как ведётся поиск? Кинорынок - важный, но не единственный источник информации о фильме. Ведь зачастую информационное поле захватывают мейджоры. Доминирование рынкообразующих гигантов оправданно: они предлагают кассовое кино.  Но в кинотеатрах в среднем по пять-шесть залов - так сколько фильмов можно представить на их экранах за квартал? А ведь за зрителя борются два-три десятка дистрибьюторов - каждый с несколькими предложениями. Кинорынок обрушивает на прокатчиков настоящий вал сезонных премьер. Вот почему так актуален поиск интересных киноновинок среди участников кинофестивалей в Каннах, Берлине, Венеции, Москве - каждый приберегает эксклюзивные премьеры. Зачастую это интересные проекты, не претендующие на большую кассу - на кинорынках у них мало шансов обойти соперников, но они представляют изыск для киногурманов. Лидеры P. S. внимательно следят за появлением и прокатной судьбой таких фильмов. Так к магнитогорским киноманам попал фильм "Между рядами" (16+): приз Берлинского кинофестиваля - отличная рекомендация.

Иные картины привлекают внимание именами - актёрскими, режиссёрскими, как недавняя ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана в киноклубе. Ретро в его репертуаре - особая статья. При рождении P. S. о технической возможности возвращаться к давним киношедеврам нельзя было и мечтать. В последние же годы дистрибьюторы собрали архивы классики с прокатными удостоверениями, что позволяет вносить в репертуар ретро-просмотры вроде недавнего "Бойцовского клуба" (18+). И хотя такие сеансы дороги ценителям возможностью обмена мнениями, они зачастую привлекают незначительное число зрителей, а потому не представляют коммерческого интереса для дистрибьютора. Зато служат дополнительными бонусами в партнёрстве с кинотеатрами: в цифровом мире у дистрибьюторов как никогда много конкурентов, что ведёт к поиску новых форм сотрудничества. Правда, с крупными владельцами прокатных удостоверений по-прежнему трудно договориться даже на один сеанс блокбастера, зато средние и малые могут предложить изюминки некоммерческого кино. Во многом благодаря авторитету Виталия Старкова у киноклуба определилась своя пятёрка дистрибьюторов, представляющих популярные фильмы вторым экраном без коммерческой выгоды для себя, но с дальним прицелом на воспитание "своего" зрителя.

- Киноклуб - некоммерческий проект, - подчёркивает Павел Павлов. - Символическая цена билетов позволяет в лучшем случае выходить хотя бы в ноль, чтобы только оправдать затраты. Ведь цены на оборудование просто космические: иная лампа стоит двести тысяч рублей.

Наконец, в выборе репертуара киноклуба играет свою роль вкус его лидеров. Есть, например, интерес к польскому кинематографу - значит, однажды сеанс будет посвящён творчеству Кшиштофа Занусси.

На выбор фильма влияет и философский закон единства и борьбы противоположностей. Вот какой задачей на месте руководителя клуба вы бы руководствовались: чтобы на сеанс пришло больше зрителей - или чтобы их было больше на обсуждении? Первую решает коммерческое кино, вторую - артхаусное. Впрочем, этот конфликт лишён драматизма и разрешается простым пониманием: киноклуб не собирает стадионы - здесь ведут диалог с глазу на глаз. И не делают фетиша из "кино для высоколобых". В артхаусе мало комедий, и P. S. противостоит их нехватке, например, фильмами Тарантино. А кто мог ждать, что байопики вроде "Микеланджело. Бесконечность" (12+) будут собирать полные залы? Но ведь случилось же - встреча с хорошим кино формирует хороший вкус, меняет людей.

Вот почему в выборе репертуара для P. S. его лидеры прислушиваются и к просьбам или рекомендациям киноманов - например, в соцсетях. Хотя, чтобы выполнить такой заказ, порой нужно перерыть не один профессиональный сайт. И не забудьте про строжайшую прокатную дисциплину: и мейджоры, и их меньше собратья в договоре прописывают каждое условие проката, будь то время или количество показов - даже цифровой ключ при скачивании фильма на файлообменнике сработает в строго отведённое время.

…М-да, теперь понятно, какой путь проделали энтузиасты P. S., чтобы в начале сентября состоялся ретропоказ канадского режиссёра независимого кино Дэвида Кроненберга. И ведь так - к каждой среде уже восемь лет. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.