Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Вехи

27.08.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

В Магнитогорске Степан Пилипец проработал год и три месяца, но за это время успел стал участником многих важных событий.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94

Вместо покинувшего Магнитку Тимофея Арсеньевича Фокина секретарём горкома ВКП (б) в феврале 1945 года   стал уроженец Харьковской области Степан Маркович Пилипец. К этому времени, несмотря на молодой возраст - 32 года - и скромное образование, он сумел достичь немалых высот.

Проучившись год на рабфаке Сумского педагогического института, юноша решил, что педагогика - не его стезя. И в 18 лет начал трудовой путь с должности рабочего машиностроительного завода в Сумах. На предприятии вступил в ряды ВКП (б). Потом была служба в армии. В ноябре 1934 года Степан вернулся в Сумы. За семь лет Степан Маркович был и заместителем редактора заводской газеты "Компрессор", и заместителем председателя завкома, и секретарём комитета комсомола. В 1937 году Пилипцу всё-таки пришлось заниматься педагогической работой в качестве директора учебного комбината, а затем преподавателя технологического техникума.

На службе партии и народу

С февраля 1938 года начинается партийная карьера Степана Марковича. Вначале он занимал скромную должность инструктора Сумского горкома КП (б) Украины, затем, вернувшись на родной завод, Пилипец стал секретарём заводской партийной организации. В это время ему было всего 25 лет.

В августе 1941 года начался демонтаж оборудования машиностроительного завода, который завершился 29 сентября, когда был отправлен в эвакуацию последний эшелон. А уже 11 октября в город вошли фашисты.

Основное производство завода было налажено в узбекском городе Чирчик, а третий литейный цех завода разместился в Челябинске. С этим цехом прибыл и Степан Маркович Пилипец, который вскоре стал парторгом сначала на заводе имени Д. Колющенко, а затем, с января по май 1942 года, - парторгом завода "Челябкомпрессор".

Уральская биография

Хорошо зарекомендовавших себя парторгов ставили в резерв на руководящие должности в райкомы, горкомы и обкомы ВКП (б). Очевидно, Пилипец сумел показать себя достойно, и с мая 1942 по февраль 1945 Степан Маркович занимал должность первого секретаря Копейского горкома ВКП (б). А потом была Магнитка, в которой Пилипец проработал год и три месяца. За это время в городе произошло немало знаменательных событий, свидетелем и участником которых стал и Степан Пилипец. В марте 1945 года состоялось первое выступление Магнитогорской хоровой капеллы под руководством Семёна Эйдинова. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены ММК и трест "Магнитострой". В конце марта того же года на партийной конференции  прозвучали слова директора комбината Г. И. Носова о том, что каждый второй танк, одет в магнитогорскую броню, а каждый третий снаряд сделан из стали Магнитки;

Девятого мая 1945 года на площади заводоуправления состоялся парад, посвящённый победе над фашистской Германией. На трибуне рядом с Г. Носовым, В. Дымшицем и другими руководителями стоял и секретарь горкома Степан Пилипец.

Началась мирная жизнь, которая, впрочем, требовала не меньших сил на решение многочисленных проблем города и комбината. В январе 1946 года собрание городского партийного актива обсудило мероприятия по жилищному и коммунальному строительству и улучшению культурно-бытового обслуживания населения Магнитогорска и приняло развёрнутый план строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства. Через неделю бюро горкома партии во главе с первым секретарём С. М. Пилипцом рассмотрело вопрос об оказании помощи инвалидам войны и семьям погибших. Было внесено предложение в десятидневный срок провести учёт всех инвалидов и семей погибших воинов, детей-сирот и престарелых и обязать хозяйственные и профсоюзные органы оказать им материальную помощь.

Но самым важным событием в начале 1946 года стали первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Перед горкомом партии стояло множество задач. Кроме разнообразной организационной работы, были многочисленные встречи с кандидатами в депутаты П. И. Коробовым и Г. И. Носовым. На одной из таких встреч с профсоюзным активом ММК Степан Маркович рассказал о несомненных заслугах кандидатов и обратился к присутствовавшим с просьбой: "Расскажите в цехах всё, что здесь слышали, и в светлый день выборов организованно идите со своими коллективами и отдайте голоса за достойных кандидатов".

Выборы в Верховный Совет СССР состоялись 10 февраля 1946 года. Они прошли на высшем уровне. И это был большой плюс в копилку секретаря горкома.

Помимо повседневной напряжённой работы в обязанности партийного руководителя города входило присутствие на различных совещаниях, заседаниях, конференциях.

Так, 22 февраля состоялось общезаводское партийное собрание, на котором говорили о необходимости улучшения культурно-бытового обслуживания трудящихся. Доклады выступавших не пестрели, как обычно, цифрами произведённой металлопродукции, а были посвящены выпуску ширпотреба, работе столовых, швейных мастерских. Например, директор ММК Г. И. Носов так завершил своё выступление: "В годы Великой Отечественной войны партийная организация завода сумела мобилизовать весь коллектив на решение важнейших задач, связанных с увеличением выпуска металла. Если с такой же страстностью и настойчивостью возьмёмся решать вопросы, связанные с улучшением жилищно-бытовых условий, то, безусловно, справимся и с этой задачей". А секретарь горкома уделил большое внимание работе столовых и призвал руководящих работников города и комбината "знать заведующих столовыми, заведующих производством, поваров так, как мы знаем командиров производства, и ежедневно контролировать их работу с такой же настойчивостью, как мы это делаем в отношении начальников цехов".

На следующий день, 23 февраля 1946 года, Пилипец находился в президиуме торжественного заседания партийных, советских и общественных организаций, посвящённого XXVIII годовщине Красной Армии. Вместе со Степаном Марковичем в президиум были избраны Герои Советского Союза, студенты индустриального техникума С. Токарев и Н. Сергиенко, мать Героя Советского Союза Евдокия Дёма, участники Отечественной войны товарищи Пищева и Нагарничный.

В марте на заседании бюро горкома ВКП (б) было принято постановление, в котором бюро одобрило инициативу мартеновцев, обратившихся ко всем работникам ММК с призывом выйти на предмайское соревнование, и обязало райкомы и парткомы промышленных предприятий провести собрания, обсудить обращение мартеновцев и взять обязательства в предмайском соревновании.

В марте из Челябинска пришла трагическая весть о скоропостижной кончине во время конференции от "разрыва сердца" заведующего горздравотделом Магнитогорска Ильи Харитоновича Тартаковского. Некролог был подписан многими руководителями города, но первой стояла фамилия Пилипца. И не только в силу должности. Степан Маркович близко знал Илью Харитоновича.

В апреле в МГМИ состоялась конференция выпускников института, целью которой было сближение ММК и МГМИ в исследовательской работе. В президиуме вновь секретарь горкома, директор ММК, парторг ЦК предприятия, профессор МГМИ Огиевский и доцент Безденежных. В числе выступавших на конференции был и заместитель секретаря Челябинского обкома по чёрной металлургии Лесков. В тот день и Пилипец, и Лесков уже знали, что вскоре Степан Маркович покинет Магнитку, а его место займёт Александр Лесков. И 16 мая 1946 года на открытии Всесоюзного совещания доменщиков и сталеплавильщиков в городском театре имени А. С. Пушкина за столом президиума среди других сидел секретарь Магнитогорского горкома ВКП (б) Александр Васильевич Лесков.

Интересно, что смена секретарей произошла не на конференции, как это было принято, а простым назначением нового руководителя горкома ВКП (б). Дело в том, что Пилипец не сработался с директором ММК, по настоянию которого его освободили от должности, а вскоре после этого, видимо в качестве компенсации, перевели в ЦК ВКП(б).

Время Запсиба

В первое десятилетие после Магнитки он окончил Высшую партийную школу, отметился работой в аппарате ЦК партии, где сумел достичь высокого положения, секретарством в областном комитете ВКП (б) Брянска. А в декабре 1955 года Пилипец был избран первым секретарём Кемеровского обкома КПСС. Эта должность стала кульминационной в его карьере.

Новый "первый" удивлял с первых дней своего пребывания. Поселился в двухкомнатной квартире, на работу ходил пешком. По дороге заходил в продуктовые магазины, устраивал нагоняи за скудный ассортимент товаров. Кроме того, он не был хапугой, был строг и к самому себе, и к коллегам.

В 2017 году в Кемерово вышла книга "Они строили большой Кузбасс: лидеры региона (1943-1991 гг.)". Пятая глава посвящена деятельности Степана Марковича. Надо отметить, что авторы высоко оценили работу Пилипца. Достаточно привести несколько фактов: Степан Пилипец быстро входил в курс дела и правильно расставлял приоритеты, был дальновидным и проницательным политиком, его стиль руководства был ориентирован на поиск конкретных решений, способных улучшить жизнь трудящихся Кузбасса, Пилипец внёс неоценимый вклад в развитие области.

Авторы не забыли и магнитогорский период его биографии: "С. М. Пилипец уделял внимание возведению объектов Запсиба, чему немало способствовал его опыт работы первым секретарём горкома в Магнитогорске".

Такую оценку деятельности Пилипца дали историки. А в 50-е годы оценка работы Пилипца была совсем иной. У него не сложились отношения с тогдашним председателем облисполкома и председателем Кемеровского совнархоза, которые постоянно подвергали Пилипца резкой критике "за чрезмерное самомнение и за то, что не терпел критических замечаний в свой адрес, слабо разбирался в вопросах промышленности, строительства и сельского хозяйства, проявлял подозрительность и нервозность в работе с кадрами". В итоге Степан Маркович был освобождён от занимаемой должности. Этому способствовали и трагические события: в декабре 1959 года при строительстве пятой домны Кузнецкого металлургического комбината в Сталинске произошёл взрыв воздухонагревателя, который унёс десятки жизней.

Карьера Пилипца пошла под уклон: 11 лет он занимал пост заместителя председателя горисполкома города Калинина, а затем в течение восьми лет был старшим инспектором по туризму Калининского горисполкома. В 1979 году, в возрасте 66 лет, Степан Маркович Пилипец вышел на пенсию и переехал в Москву, где спустя десять лет скончался и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Такой была жизнь и судьба Степана Марковича Пилипца - секретаря Магнитогорского ГК ВКП (б) в 1945-1946 гг.

Продолжение следует…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.