Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

27.08.2019

Текст: Максим Юлин

Клумбы особого назначения

Горожане благоустраивают дворы в своё удовольствие, организации - в обязательном порядке.

В Магнитогорске подводят итоги промежуточного этапа смотра-конкурса "Чистый город". В Орджоникидзевском районе 96 горожан и организаций заявились на соревнования. Из них отобрали 30 участников, которые поборются за победу на уровне города. Среди финалистов района - левобережный Дворец культуры металлургов и детский сад № 14. Они решили похвастаться клумбами и цветниками.

Комфортная жизнь в городе - это остановки, общепит, магазины, парковки, развлечения шаговой доступности. Однако в ущерб природным зонам. В результате получаем загазованный воздух и серые пейзажи за окном. Людям катастрофически не хватает зелени, и речь не только о скверах и парках. Простенькая клумба в микрорайоне с плотной застройкой становится объектом притяжения. Ведь это - уголок живой природы, с помощью которого местные власти решают серьёзные художественные и технические вопросы, связанные с благопристойным обликом города.

Дворец культуры металлургов впервые участвует в смотре. Начальник хозяйственного отдела учреждения Галина Бейль объяснила это тем, что предприятия Группы ПАО "ММК" ежегодно соревнуются в собственном конкурсе по благоустройству. Но территория Дворца - популярное место отдыха горожан всех возрастов, а не только работников Магнитогорского металлургического комбината. Впрочем, в этом есть и минус:

- Здесь каждый день, особенно вечером, гуляет много людей. По утрам с замиранием сердца подхожу к клумбам - считать, сколько цветов не хватает. Страх, что выкопали, поломали, потоптали, не покидает. Здесь мальчики стараются запрыгнуть на ограждение прямо на велосипедах, такой вот спорт. Маленькие дети рвут цветочки, а родители этому радуются. Делали замечания даже бабушкам (в "ММ", кстати, не раз сообщали о пенсионерах, которые продают на рынках цветы с городских клумб. - Прим. ред.), а в прошлом году стая собак закапывала на клумбе кости. Чтобы сохранить петуньи, прилагаем много усилий.

У Дворца три клумбы, их общая площадь 80 квадратных метров.

Рассаду закупают в Волгограде и ежегодно высаживают 1200 цветков. Выбирают петуньи, хотя они и "капризные": листья ломаются от прикосновения, из-за маленькой корневой системы их легко вырвать из земли. Но цветут петуньи с мая и до первого снега.

В 2019 году клумбы засадили кругами в три цвета. Это позволит сохранить рисунок, если какой-нибудь сорт отпадёт. В следующий раз к белым, голубым и алым петуньям добавят фиолетовые, сиреневые и розовые - станет ещё краше.

Детский сад № 14 соревнуется в "Чистом городе" четвёртый год. В 2017-м стал победителем в своей номинации. Вся территория садика - огромный цветник, в котором утопают дорожки и беседки. И здесь тоже отдают предпочтение петуньям, хотя встречаются лилии, розы и многолетние растения.

- Вместе с сотрудниками, родителями и детьми подготовительных групп высаживаем прекрасные цветы. Всегда больше тысячи, - рассказала заведующая Жанна Кремнева. - И каждый год ландшафтный дизайн меняется. Дети с удовольствием поливают, ухаживают, следят за порядком. А этим летом малышам помогали подростки, которые трудоустроились на сезон от центра занятости населения.

В Орджоникидзевском районе мало организаций, подавших заявки на смотр-конкурс, хотя частный сектор и многоквартирные дома охотно демонстрируют свои труды по озеленению. Впрочем, по регламенту этого года пришлось дисквалифицировать участников, которые использовали в палисадниках в качестве декоративных элементов отработанные автомобильные покрышки - отходы четвёртого класса опасности.

- Тридцать финалистов - приемлемое количество для городского этапа, - считает заместитель главы Орджоникидзевского района Борис Кудрявцев. - В сравнении с прошлым годом участников стало меньше, но это с учётом нового требования о запрещении использования покрышек  как украшения.

Окончательные итоги конкурса подведут к концу августа. Победителей наградят денежными премиями, их портреты с призывом благоустраивать дворы и город поместят на рекламных щитах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.