Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2019

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Большинство опасных болезней развиваются без симптомов.

17.09.2019

Комментарии ( )

Контроль качества и доступности

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает знакомить граждан с новыми правами и возможностями пациентов.

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции - в здоровье

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает инвестиционную программу по оснащению АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

20.08.2019

Комментарии ( )

Донор для Полины

Магнитогорцев приглашают принять участие в благотворительной акции помощи онкологическим больным.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

Здоровье

27.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

"Дорогой наш ребёнок, наш любимый маленький пациент! Меня зовут Алексей Юрьевич, я заведующий амбулаторно-хирургическим отделением. Получилось так, что ты оказался у нас. Хочу сказать, что наши врачи сделают всё для твоего скорого выздоровления. Пообещай, что ты будешь выполнять все наши рекомендации! Мы очень хотим, чтобы ты был счастливым и здоровым! Расти большим, красивым, послушным и добрым, ты скоро выздоровеешь", - на новеньких дверях красуется табличка с приветствием, на фото улыбающийся Алексей Рубан - тот самый заведующий отделением.

- Малышам родители читают, те, что постарше, сами глазками "пробегают", и не так страшно им уже, - говорит заведующая пятым инфекционным отделением ГАУЗ "Детская городская больница" Елена Жигулина. - Текст разрабатывали психологи, чтобы было одновременно и серьёзно, и душевно.

Отделение, ранее известное горожанам как травмпункт "Айболит" и производившее гнетущее впечатление своей душной неухоженностью и хныканьем испуганных детей в бесконечных очередях, сегодня напоминает частный медицинский центр экстра-класса. Работы велись ускоренными темпами - всё сделано буквально за три месяца, причём работа самого отделения не прерывалась ни на минуту: один кабинет ремонтируют - в другом принимает доктор.

За больницы и поликлиники Сергей Бердников взялся вскоре после вступления в должность главы города: силами муниципального бюджета детская больница обрела заасфальтированные подъездные дороги, обновлённые и расширенные парковки, ухоженное озеленение, современные уютные дворы. Но это была лишь капля в море - больница, которой в этом году исполнилось 55 лет, как ни одна другая нуждалась в новом современном медицинском оборудовании, ведь то, что было на вооружении врачей, устарело и морально, и физически: оснащение детской городской больницы считалось одним из самых старых в Магнитогорске.

Обновление медицинского оборудования требовало огромных вложений, которые, констатировал Сергей Бердников, муниципалитет в одиночку потянуть был просто не в состоянии.

Полтора года назад система здравоохранения из муниципальной собственности перешла в ведение областного министерства здравоохранения, и главный врач детской горбольницы Марина Шеметова начала активную работу по участию в областных и федеральных программах по здравоохранению. Новый глава Челябинской области Алексей Текслер стремление поддержал: выделил средства из областного бюджета и помог больнице стать частью федеральных программ - в больницу активно начало поступать новое оборудование.

- В частности, наша клиника участвует в государственной схеме по дооснащению детских поликлиник в рамках программы "Десятилетие детства", - рассказывает заместитель главного врача ГАУЗ "Детская городская больница" Ольга Бочкарёва. - Уже получили аппарат УЗИ для поликлиники, аппарат холтер-мониторинга, на следующей неделе должен "прибыть" замечательный современный цифровой рентгеновский аппарат для стационара, который во многом сократит время ожидания результатов исследований. Получили современный эндоскопический аппарат с прекрасной визуализацией, энцефалограф, а также электрокардиографы.

А ещё операционные лампы, хирургические столы и прочие необходимые в работе врачей элементы, включая фармакологические холодильники, которых раньше в больнице просто не было - это значит, хранение медикаментов будет происходить в полном соответствии с требованиями санэпиднадзора. И, конечно, новая мебель - как для кабинетов приёма, так и для операционных.

- Посмотрите вокруг: теперь каждый день идём на работу как на праздник, - говорит заведующая пятым инфекционным отделением детской горбольницы Елена Жигулина. - За 35 лет, которые работаю здесь, никогда не видела, чтобы о больнице так заботились, делая комфортным пребывание здесь и детей, и работников, а ведь мы в дни дежурств, которых по 12 в месяц, проводим в больнице 32 часа подряд.

Но вернёмся в амбулаторно-хирургическое отделение. Работает "Электронная очередь", мониторы, висящие над каждым кабинетом, больнице подарил благотворительный фонд "Металлург". Всё сделано с душой: весёлые картинки на ярких стенах, здесь же карта мира - её больнице подарили строители, крупным пунктом на ней обозначен Магнитогорск. Возле окна небольшой детский уголок - яркий стол и стульчики, на столе бумага и карандаши, рядом - лошадка-качалка, на которой энергично раскачивается маленький мальчонка. "Егор, пошли скорее, наша очередь!" - зовёт мама, и Егорка поспешно слезает с игрушки.

- А если бы не качалка, сидел бы в очереди и страх сам на себя нагонял, - поправляет лошадку папа мальчика. - Здорово всё сделали, просто молодцы!

Приём ведёт травматолог-ортопед Лариса Гончар - как оказалось, единственный в городе специалист по новой, щадящей методике исправления врождённых дефектов детских ножек.

- Методика привезена в Россию лет десять назад, - рассказывает Лариса Адиковна. - Если раньше, к примеру, ребёнка с врождённой косолапостью целый год гипсовали, а потом оперировали, сейчас достаточно пять раз сменить повязку со специальными немецкими бинтами, зафиксировать ортопедическими ботиночками - ребёнок выздоравливает и полноценно ходит - даже инвалидность больше не даём по этой причине.

Свои знания Лариса Гончар рада бы передать молодым коллегам, да некому. Молодёжь в детскую медицину не идёт: ответственность колоссальная, пациенты, точнее, их родители, придирчивы, а зарплата невелика - не помогают даже квартиры, которые молодым специалистам выдаёт город.

Укомплектованность кадрами в детской больнице составляет 30 процентов, а амбулаторно-хирургического отделения - всего 26 процентов.

Но, уверен глава города, достойные условия труда и укомплектованность клиник оборудованием высокого класса, открывающие большие перспективы для развития в профессии, станут важным фактором, который привлечёт в детскую медицину Магнитогорска свежие силы. И работы, начавшиеся в магнитогорской детской больнице, - прекрасное для этого начало.

- Всегда хотелось, чтобы врачи работали в современных кабинетах на современном оборудовании, - делится впечатлениями от посещения больницы с журналистами Сергей Бердников. - Но для города такие затраты, к сожалению, непосильны. Больнице повезло с главным врачом - Марина Викторовна Шеметова имеет огромный опыт по выведению учреждения медицины на качественно новый уровень, безусловно, помогает в этом её политический вес депутата Законодательного собрания области. Очень рад, что к решению проблем магнитогорского здравоохранения подключился глава региона Алексей Текслер, поддержавший создание на базе перинатального центра и детской больницы мощного центра материнства и детства. Больница уже получает новое оборудование и обновляет свои интерьеры высокими темпами. Сделана только малая часть задуманного, будущий год обещает стать таким же плодотворным. Для этого есть главное: первое - признание необходимости, второе - понимание, как именно это нужно решать, и третье - поддержка губернатора и областного минздрава.

- То, что сегодня происходит, не просто радует - буквально захватывает дух от перспектив, - подытоживает главврач детской городской больницы Марина Шеметова. - Благодаря поддержке губернатора и консолидации средств федеральных, региональных, благотворительных и собственных средств больницы наконец решаются проблемы, которые накапливались долгие годы. Одновременно выполнялся ремонт и в эндоскопическом отделении, и в рентгенологическим, и флюорографическом кабинетах, и в отделении амбулаторно-хирургическом. Здесь работают прекрасные врачи, которые получили наконец достойные условия труда. Осматривая сегодня сделанное, глава города невольно сравнивал нашу больницу с больницей в Нижнем Тагиле - частную супероснащённую суперклинику. И важно, что и он, и глава области Алексей Текслер понимают, насколько важно решить проблему детства именно сейчас, а не через десять, двадцать лет. Готовимся к следующему году, когда будут выделены серьёзные средства на ремонт фасадов, кровли, крыши, окон - больница заблистает  новыми красками, это будет настоящее детское учреждение. Ждём поступления аппарата МРТ, он закуплен на средства федерального бюджета. Работы много: сколько у нас корпусов - и каждый их этаж требует серьёзных вложений. Более того, уже ведём переговоры с компаниями-проектантами о строительстве нового корпуса. Рассматривается два варианта. Первый - пристрой к одному из корпусов. Второй - снести старый пищеблок и прачечную и возвести на их месте здание, которое соединит один инфекционный и хирургический корпуса. Там будет единый узел приёмного покоя, вся диагностическая служба, что, безусловно, упростит логистику оказания помощи в учреждении. И только когда всё это будет сделано, закроем устаревшую площадку на левом берегу - точнее, примем её службу на своей территории. Сегодня там лечатся всего 35 детишек, в силу заболеваний они должны находиться в особенных условиях, после окончания работ они будут проходить лечение здесь. Словом, коллектив готов работать в новом формате на благо своих маленьких пациентов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.