Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

10.12.2019

Комментарии ( )

Уберечься от вируса

Сезон гриппа и ОРВИ в самом разгаре, хотя в Магнитогорске, как и по области в целом, до эпидемии ещё далеко.

28.11.2019

Комментарии ( )

Проверь свой статус

Магнитогорск входит в число муниципалитетов, где ситуация с распространением ВИЧ наиболее сложная.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Репетируем жизнь на хурме и клубнике

Новая суперсовременная технология эндоваскулярного лечения ишемического инсульта внедрена в практику Центральной клинической медико-санитарной части.

14.11.2019

Комментарии ( )

Все средства хороши

На начало ноября прививку от гриппа сделала четверть населения Магнитогорска.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Противодиванный проект

Программа "Движение без боли" благотворительного фонда "Металлург" успешно завершила второй сезон соревнованиями.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Психиатрическая помощь

В Магнитке прошла всероссийская научно-практическая конференция.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять стадий онкологии

Смертность от злокачественных опухолей снижается.

Здоровье

27.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

"Дорогой наш ребёнок, наш любимый маленький пациент! Меня зовут Алексей Юрьевич, я заведующий амбулаторно-хирургическим отделением. Получилось так, что ты оказался у нас. Хочу сказать, что наши врачи сделают всё для твоего скорого выздоровления. Пообещай, что ты будешь выполнять все наши рекомендации! Мы очень хотим, чтобы ты был счастливым и здоровым! Расти большим, красивым, послушным и добрым, ты скоро выздоровеешь", - на новеньких дверях красуется табличка с приветствием, на фото улыбающийся Алексей Рубан - тот самый заведующий отделением.

- Малышам родители читают, те, что постарше, сами глазками "пробегают", и не так страшно им уже, - говорит заведующая пятым инфекционным отделением ГАУЗ "Детская городская больница" Елена Жигулина. - Текст разрабатывали психологи, чтобы было одновременно и серьёзно, и душевно.

Отделение, ранее известное горожанам как травмпункт "Айболит" и производившее гнетущее впечатление своей душной неухоженностью и хныканьем испуганных детей в бесконечных очередях, сегодня напоминает частный медицинский центр экстра-класса. Работы велись ускоренными темпами - всё сделано буквально за три месяца, причём работа самого отделения не прерывалась ни на минуту: один кабинет ремонтируют - в другом принимает доктор.

За больницы и поликлиники Сергей Бердников взялся вскоре после вступления в должность главы города: силами муниципального бюджета детская больница обрела заасфальтированные подъездные дороги, обновлённые и расширенные парковки, ухоженное озеленение, современные уютные дворы. Но это была лишь капля в море - больница, которой в этом году исполнилось 55 лет, как ни одна другая нуждалась в новом современном медицинском оборудовании, ведь то, что было на вооружении врачей, устарело и морально, и физически: оснащение детской городской больницы считалось одним из самых старых в Магнитогорске.

Обновление медицинского оборудования требовало огромных вложений, которые, констатировал Сергей Бердников, муниципалитет в одиночку потянуть был просто не в состоянии.

Полтора года назад система здравоохранения из муниципальной собственности перешла в ведение областного министерства здравоохранения, и главный врач детской горбольницы Марина Шеметова начала активную работу по участию в областных и федеральных программах по здравоохранению. Новый глава Челябинской области Алексей Текслер стремление поддержал: выделил средства из областного бюджета и помог больнице стать частью федеральных программ - в больницу активно начало поступать новое оборудование.

- В частности, наша клиника участвует в государственной схеме по дооснащению детских поликлиник в рамках программы "Десятилетие детства", - рассказывает заместитель главного врача ГАУЗ "Детская городская больница" Ольга Бочкарёва. - Уже получили аппарат УЗИ для поликлиники, аппарат холтер-мониторинга, на следующей неделе должен "прибыть" замечательный современный цифровой рентгеновский аппарат для стационара, который во многом сократит время ожидания результатов исследований. Получили современный эндоскопический аппарат с прекрасной визуализацией, энцефалограф, а также электрокардиографы.

А ещё операционные лампы, хирургические столы и прочие необходимые в работе врачей элементы, включая фармакологические холодильники, которых раньше в больнице просто не было - это значит, хранение медикаментов будет происходить в полном соответствии с требованиями санэпиднадзора. И, конечно, новая мебель - как для кабинетов приёма, так и для операционных.

- Посмотрите вокруг: теперь каждый день идём на работу как на праздник, - говорит заведующая пятым инфекционным отделением детской горбольницы Елена Жигулина. - За 35 лет, которые работаю здесь, никогда не видела, чтобы о больнице так заботились, делая комфортным пребывание здесь и детей, и работников, а ведь мы в дни дежурств, которых по 12 в месяц, проводим в больнице 32 часа подряд.

Но вернёмся в амбулаторно-хирургическое отделение. Работает "Электронная очередь", мониторы, висящие над каждым кабинетом, больнице подарил благотворительный фонд "Металлург". Всё сделано с душой: весёлые картинки на ярких стенах, здесь же карта мира - её больнице подарили строители, крупным пунктом на ней обозначен Магнитогорск. Возле окна небольшой детский уголок - яркий стол и стульчики, на столе бумага и карандаши, рядом - лошадка-качалка, на которой энергично раскачивается маленький мальчонка. "Егор, пошли скорее, наша очередь!" - зовёт мама, и Егорка поспешно слезает с игрушки.

- А если бы не качалка, сидел бы в очереди и страх сам на себя нагонял, - поправляет лошадку папа мальчика. - Здорово всё сделали, просто молодцы!

Приём ведёт травматолог-ортопед Лариса Гончар - как оказалось, единственный в городе специалист по новой, щадящей методике исправления врождённых дефектов детских ножек.

- Методика привезена в Россию лет десять назад, - рассказывает Лариса Адиковна. - Если раньше, к примеру, ребёнка с врождённой косолапостью целый год гипсовали, а потом оперировали, сейчас достаточно пять раз сменить повязку со специальными немецкими бинтами, зафиксировать ортопедическими ботиночками - ребёнок выздоравливает и полноценно ходит - даже инвалидность больше не даём по этой причине.

Свои знания Лариса Гончар рада бы передать молодым коллегам, да некому. Молодёжь в детскую медицину не идёт: ответственность колоссальная, пациенты, точнее, их родители, придирчивы, а зарплата невелика - не помогают даже квартиры, которые молодым специалистам выдаёт город.

Укомплектованность кадрами в детской больнице составляет 30 процентов, а амбулаторно-хирургического отделения - всего 26 процентов.

Но, уверен глава города, достойные условия труда и укомплектованность клиник оборудованием высокого класса, открывающие большие перспективы для развития в профессии, станут важным фактором, который привлечёт в детскую медицину Магнитогорска свежие силы. И работы, начавшиеся в магнитогорской детской больнице, - прекрасное для этого начало.

- Всегда хотелось, чтобы врачи работали в современных кабинетах на современном оборудовании, - делится впечатлениями от посещения больницы с журналистами Сергей Бердников. - Но для города такие затраты, к сожалению, непосильны. Больнице повезло с главным врачом - Марина Викторовна Шеметова имеет огромный опыт по выведению учреждения медицины на качественно новый уровень, безусловно, помогает в этом её политический вес депутата Законодательного собрания области. Очень рад, что к решению проблем магнитогорского здравоохранения подключился глава региона Алексей Текслер, поддержавший создание на базе перинатального центра и детской больницы мощного центра материнства и детства. Больница уже получает новое оборудование и обновляет свои интерьеры высокими темпами. Сделана только малая часть задуманного, будущий год обещает стать таким же плодотворным. Для этого есть главное: первое - признание необходимости, второе - понимание, как именно это нужно решать, и третье - поддержка губернатора и областного минздрава.

- То, что сегодня происходит, не просто радует - буквально захватывает дух от перспектив, - подытоживает главврач детской городской больницы Марина Шеметова. - Благодаря поддержке губернатора и консолидации средств федеральных, региональных, благотворительных и собственных средств больницы наконец решаются проблемы, которые накапливались долгие годы. Одновременно выполнялся ремонт и в эндоскопическом отделении, и в рентгенологическим, и флюорографическом кабинетах, и в отделении амбулаторно-хирургическом. Здесь работают прекрасные врачи, которые получили наконец достойные условия труда. Осматривая сегодня сделанное, глава города невольно сравнивал нашу больницу с больницей в Нижнем Тагиле - частную супероснащённую суперклинику. И важно, что и он, и глава области Алексей Текслер понимают, насколько важно решить проблему детства именно сейчас, а не через десять, двадцать лет. Готовимся к следующему году, когда будут выделены серьёзные средства на ремонт фасадов, кровли, крыши, окон - больница заблистает  новыми красками, это будет настоящее детское учреждение. Ждём поступления аппарата МРТ, он закуплен на средства федерального бюджета. Работы много: сколько у нас корпусов - и каждый их этаж требует серьёзных вложений. Более того, уже ведём переговоры с компаниями-проектантами о строительстве нового корпуса. Рассматривается два варианта. Первый - пристрой к одному из корпусов. Второй - снести старый пищеблок и прачечную и возвести на их месте здание, которое соединит один инфекционный и хирургический корпуса. Там будет единый узел приёмного покоя, вся диагностическая служба, что, безусловно, упростит логистику оказания помощи в учреждении. И только когда всё это будет сделано, закроем устаревшую площадку на левом берегу - точнее, примем её службу на своей территории. Сегодня там лечатся всего 35 детишек, в силу заболеваний они должны находиться в особенных условиях, после окончания работ они будут проходить лечение здесь. Словом, коллектив готов работать в новом формате на благо своих маленьких пациентов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.