Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

10.12.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Завтра в киноклубе P. S. - разговор о большой поэзии в одноимённой криминальной драме Александра Лунгина о молодых однополчанах, не нашедших себя в мирной жизни.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

Свободное время

29.08.2019

Текст: Елена Брызгалина, Ольга Балабанова

Мне сверху видно всё

Главное при хождении на ходулях - держать равновесие и верить в себя, считает Стас Юдин.

Журналисты - народ интересующийся, пытливый, жадно реагирующий на что-то необычное, яркое, выделяющееся. Даже не знаем, если честно, к кому эти все определения больше относятся - к нам, корреспондентам "ММ", сразу вдвоём вдруг захотевшим рассказать о человеке, увлёкшемся ходьбой на ходулях, или о самом Стасе -коллеге из телекомпании "ТВ-ИН". Так или иначе, впервые в нашей практике так получилось, что над созданием материала поработали сразу три журналиста: один в роли героя публикации и двое - в качестве авторов.

Обычно воспринимают ходули  как развлекательный атрибут, позволяющий человеку подняться над толпой, привлечь к себе внимание, стать центром игр, забав, конкурсов. До сих пор не найдена истина, с какой целью когда-то какой-то добрый человек создал эти, на первый взгляд, бесхитростные приспособления. Но стали они атрибутом и развлечений, и приземлённого практического использования. Ходули применялись для передвижения через реки и болота. В Бирме детей с пятилетнего возраста учили на них ходить, чтобы перемещаться во время паводков. Ходули использовали представители самых разных профессий для облегчения своего труда. К примеру, цирюльникам они помогали сооружать вошедшие в моду высокие причёски  придворных дам. В Бельгии и Франции ходули пришлись по душе почтальонам. Французы использовали высокоступцы на войне во время разведывательных операций.

Но исторически ходули считаются русской забавой. Во всех ярмарках участвовали скоморохи, которые выделывали на ходулях просто акробатические номера. Посмотреть на такое чудо съезжались со всей Европы.

Считается, что люди на ходулях - оптимисты и весельчаки, способные раззадорить публику.

Сегодня искусство хождения на ходулях возрождается, дополняется неожиданными акробатическими элементами, превращается в настоящее захватывающее шоу. Но, согласитесь, встретить подобное в Магнитогорске - просто невероятно! И тем не менее.

На первомайской демонстрации среди высоко поднятых праздничных колон и ярких транспарантов… фигура ангела. Сразу понятно, что это не манекен, а самый настоящий ангел: он пританцовывал в такт музыке, общался с горожанами и придавал происходящему какой-то особый, венецианский колорит. Так и напрашивалось сравнение со средневековыми уличными карнавалами. Подойдя поближе, ангел приветственно махнул крыльями и рукой, и в эту минуту с удивлением в кудрявом весёлом небожителе узнали журналиста телекомпании "ТВ-ИН" Стаса Юдина. Знакомы не один год, знаем его как креативного и творческого парня, но чтобы ходули! Уже тогда мелькнула мысль расспросить подробнее: сколько часов и километров может прошагать он вот так, возвышаясь над землёй без какой-либо опоры. Но в тот день поговорить не удалось: ангел исчез так же внезапно, как и появился. Позже, когда встретились во дворе здания, в котором располагаются "Магнитогорский металл" и "ТВ-ИН", Стас объяснил, что никогда не надевает и не снимает костюм при зрителях. Чтобы сохранить ощущение волшебства и сказки.

На фотосессию Стас пришёл без костюма, но это нисколько не помешало ему, встав на ходули, тотчас оказаться в центре внимания. Желающих посмотреть, "как он это делает", собралось немало, так что съёмки прошли весело.

- Ходулями заболел четыре года назад, когда впервые увидел выступление ходулистов на фестивале в Уфе, - рассказывает журналист. - Стал через Интернет искать единомышленников и выяснил, что по стране их немало, а вот в Магнитогорске ходулями увлекаются всего лишь три человека.

Стас с юмором вспоминает, как, вооружившись фотографией ходулей, скачанной из того же Интернета, начал искать в городе мастера, который изготовил бы заветный инвентарь. Но, оказалось, дело это тонкое и весьма непростое.

- Первые мои ходули были из дерева, тяжёлые и не очень удобные, - поясняет он. - Через соцсети нашёл умельцев в Питере. Они сделали лёгкие металлические ходули. Получив их, сразу приступил к испытанию. И уже минут через 40 сделал первые шаги. Помогала мне любимая девушка.

Во время того, как Стас демонстрировал своё умение ходить на ходулях, стало понятно, что помогала она не только морально, но и физически. Надеть ходули и самостоятельно подняться на них - задача не из лёгких. Для того чтобы поставить Стаса "на ноги", пришлось прибегнуть к помощи коллег-мужчин.

- Ходули - это как шпильки у женщин, - смеётся Стас. - Только очень высокие. Поэтому нужно научиться на них не только стоять и ходить, но и перешагивать через препятствия, подниматься по ступеням, держать баланс, когда тебя нечаянно толкают в толпе. Никаких ограничений по весу, росту, здоровью нет. Даже наличие двух ног - не обязательное условие, при желании можно и на одной. Ходули выдерживают нагрузку до 150 килограммов, но всё же, чем стройнее ходулист, тем легче ему самому. Единственное, чего себе не позволяю, это выпивать, в том числе накануне предстоящего выступления.

Во время разговора "шпильки" Стаса высотой полтора метра стоят неподалёку от нас. Даже мысленно сложно представить себя на таких "каблуках". А между тем ходить на них не только увлекательно, но и полезно. Это способствует развитию равновесия, ловкости, укреплению рук и ног. Рекорд Стаса Юдина - три часа. Но если бы не танцевал, то продержался бы дольше, уточняет он. Всё зависит от натренированности. Не менее важна и координация. В своё время он пытался поставить на ходули коллег по телевизионному цеху. Не вышло. Не хватило этой самой координации. Зато 12-летняя дочка Стаса довольно быстро освоила ходули и полностью разделяет папин восторг от этого царского увлечения. Царского - потому что в своё время русские цари специально учились ходьбе на ходулях, чтобы свыкнуться с мыслью, что они выше других. Ну и заодно выправить осанку - ходули этому очень способствуют.

- Когда стал уверенно чувствовать себя на ходулях, появилось желание сделать их элементом шоу, как на карнавалах, - говорит Стас. - Нашёл единомышленников - мимов. Придумал несколько образов - ангел, белый и чёрный джентльмены. Заказал костюмы и научился наносить грим. Так что теперь с большим пониманием отношусь к женщинам.

Стас признаётся, что перед каждым выступлением испытывает лёгкий мандраж, как и перед выходом в телевизионный эфир.

Но предположение, что грим "спасает" от излишнего узнавания, Стас отвергает. И объясняет, что медийность тут ни при чём, просто образы, которые он воплощает, требуют определённых "жертв". Эффект воздействия на зрителя в гриме сильнее - придаёт эпатажности. 

Сейчас Стас Юдин уверенно чувствует себя на ходулях. Но нужно время, чтобы ощущать ходули продолжением себя, отработать навык, также как, к примеру, в вождении автомобиля. И, как и в любом недавно освоенном деле, приходит критический момент, когда кажется, что ты уже профессионал.

Излишняя самоуверенность и эйфория от того, что "О, круто! Я могу!", довольно быстро, на второй или третий месяц освоения оборудования, привели Стаса к падению и травме. Слава богу, обошлось без свидетелей и жертв. Потом, не скрывает Стас, пришлось преодолевать психологический барьер: мысль о том, что нужно снова взобраться на высоту, вызывала дрожь. Но, как в таких случаях говорят, нужно сделать лишь шаг: на первом же занятии после того, как с руки сняли гипс, боязнь прошла, и всё пошло, как обычно.

- С той поры больше не падал. Потому что научился делать это грамотно. Как в восточном единоборстве или при катании на велосипеде: важно научиться группироваться. И теперь, в случае возникновения неординарной ситуации, смогу приземлиться без ущерба для своего здоровья и, надеюсь, окружающих.

В жизни, говорят, ничего не бывает случайно. Как не просто человек приходит в профессию, так всегда есть и логика в выборе увлечения. Предположение, что Стаса тянет на высоту и, может, ему близки прыжки с парашютом, оказалось ошибочно. Хотя желание нырнуть под куполом в облака есть. Стартовой площадкой стала работа аниматором, лицедейство, ведение детских и взрослых праздников. Грим, маски, как театральная составляющая. И ходули в этот набор вписались сами собой. К тому же, молодого человека всегда завораживал Венецианский карнавал, где ходулисты  - одни из главных героев. Пока сам не бывал в Италии (какие его годы!), но старается привнести частичку волшебного действа, настроение карнавала в магнитогорские праздники. И как сам ходулист привлекает внимание людей, так и для себя находит немало интересного на торжествах:

- Город, его жители открываются совершенно по-разному, - говорит Стас. - Обычно же смотрят на трёхметрового человека, открыв рот. А это значит, что искренне, не скрывая эмоций, сняв маску безразличия, с которой порой ходят по улицам.  Для многих встреча с ходулистом - это шок, но в хорошем смысле: удивление, изумление. И, конечно, всякий раз подтверждается, что самые благодарные зрители - дети. С высоты своего "ходульного" роста я вижу, насколько открытые, способные к восприятию нового, оптимистичные люди живут в Магнитогорске. Делать праздник для людей, готовых заражаться радостью и передавать её другим, увлекательно и легко.

В следующем году Стас планирует открыть школу для детей. Чтобы со временем организовывать в городе интересные праздники, мероприятия, например, футбол на ходулях. Есть идеи сюжетных постановок, но тут без помощников не обойтись. Стас активно осваивает ещё и джамперы, которые позволяют высоко прыгать и совершать огромные шаги. Уверены, эта его  история тоже обещает быть интересной.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.