Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

События и комментарии

29.08.2019

Текст: Ольга Балабанова

Сердце проекта

Значимой частью многофункционального парка "Притяжение" станет музейный кластер.

В рамках Стратегии социально-экономического развития Магнитогорска ведущее место занимает грандиозный проект "Притяжение". Реализацию строительства, его финансовую поддержку гарантирует инициатор проекта - председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

Парк "Притяжение" раскинется на территории около 400 гектаров. Планируется, что здесь будут места для отдыха, занятий спортом, прогулок, скейт-парк, площадки для массовых мероприятий,  пруд с водопадом. Большая территория будет отведена под медицинский центр и спортивный комплекс. Одним из цетров притяжения станет музейно-образовательный комплекс.

Сейчас специалисты прорабатывают эскизные проекты будущих составляющих парка. Для того чтобы максимально наполнить современным содержанием музейный кластер, в Магнитку приглашён заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Владимир Определёнов. Владимир Викторович - крупнейший в мировой музейной индустрии эксперт, член президиума международного совета музеев. В Магнитогорск он прибыл для работы над технологией и содержанием музейного кластера проекта "Притяжение". За плечами Владимира Определёнова более сорока проектов с Министерством культуры РФ, Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Русским музеем, Российской государственной библиотекой. С 2012 года он преподаёт на факультете бизнес-информатики Высшей школы экономики, где возглавляет кафедру "Информационные технологии в сфере культуры".

В Магнитогорске Владимир Определёнов познакомился с экспозициями историко-краеведческого музея, технического музея ММК, посетил достопримечательности Магнитки. Город он посетил впервые и признался, что поражён невероятной атмосферой ретро-футуризма, романтическими образами социалистического города, комфортом и коммуникабельными людьми. Символы, которые оставили творческие люди первых десятилетий создания Магнитки в архитектуре, памятниках, хорошо читаются теми, кто это умеет видеть.

- Проект "Притяжение" призван сформировать комфортное, удобное пространство для всех жителей, - считает Владимир Определёнов. - Сделать это можно, чётко понимая, как и в какую сторону развиваться в дальнейшем. Только развлечения разного рода не будут способствовать созданию культурной среды. Поэтому музейно-просветительский центр должен стать важной составляющей. Чтобы любить свой город, жители должны знать его историю, помнить тех, кто её создавал. Музейный комплекс планируется самого высокого мирового уровня.

Основная идея кластера должна родиться у рабочей группы в рамках проектирования. Поэтому говорить о каких-либо деталях проекта несколько преждевременно. Но сегодня и государственные, и частные музеи стремятся развиваться без ограничений, и Магнитогорск не должен быть исключением.

- Не должно быть настроя типа "в региональной глубинке можно сделать и попроще", - считает Владимир Викторович. - К тому же, как я понял, Магнитка привыкла замахиваться на глобальные вещи и успешно их реализовывать. Сегодня на каждую институцию смотрят со всего мира, и даже небольшой музей может позиционироваться глобально. Музеи сегодня берут на себя функции культурного центра, в котором есть место и интерактиву, и возможности увидеть какие-то явления естественной среды. Но главное, что это комплексные культурные кластеры, в которых есть место и лекциям, и творческим лабораториям и инкубаторам.

Владимир Определёнов:

"Главное, создать такое просветительское пространство, которое будет притягивать больше, чем кафе или кино"

Эксперт отметил, что поддержка проекта "Притяжение", всех его составляющих председателем совета директоров Виктором Рашниковым - правильная и современная позиция:

- Девяносто процентов культурных институций создано и живёт благодаря частным инвестициям. Государственный музей имени Пушкина на 99 процентов создан на частные пожертвования. Без этого невозможно развитие культуры.  В США вообще нет государственных музеев - всё в частных руках. Это мировая практика. Без поддержки крупного бизнеса, меценатов, понимающих свою социальную ответственность, невозможно было бы реализовать интересные проекты.

- Музейно-образовательный кластер - ядро, сердце проекта "Притяжение", наиболее сложный из всех объектов с точки зрения наполнения, развития, эксплуатации, - признаётся руководитель проекта "Притяжение" Максим Ясько. - Сейчас проект в стадии эскизного проектирования всей территории, расположенных на ней объектов, зданий, сооружений, в том числе и музейно-образовательного кластера. Он должен представлять из себя два взаимосвязанных и дополняющих объекта, интегрированных в общее парковое пространство: музейно-образовательный комплекс и тематический парк, в состав которого планируется включить и музей под открытым небом. Тематика сложна, многогранна, к тому же музей - это не вырванная из контекста, сама по себе существующая субстанция, а взаимодействующая с другими форматными объектами часть. Поэтому жизнь музея не ограничится его строительством. Предполагается его взаимодействие с профессиональным сообществом, другими экспозициями. Планируем музей мирового уровня, уверены, что способны создать такой.

Музейный кластер проекта "Притяжения" будет включать музей металлургии, в том числе историю ПАО "ММК" с перспективой - что ждёт отрасль в будущем. Кроме того, планируется создать музей, показывающий естественные явления природы, человека. Это интерактив, предполагающий вовлечение посетителя в процесс. Это должно быть пространство, которое будет давать импульс к развитию.

- Поскольку не всё можно вместить под крышу комплекса, будет создан тематический парк, где разместятся экспонаты с комбината, к примеру, электровоз Савильяно, - рассказал Максим Ясько. - Это будет музей под открытым небом с множеством дополнительных функций: парк ремёсел, этнодеревня. Организовать всё это непросто, поэтому нужна консультация специалистов такого уровня, как Владимир Определёнов. Есть идея, желание и ресурсы. Нужен опыт успешной реализации, чтобы воплотить их в конечный продукт.

Какую площадь займёт музейный кластер, специалистам ещё предстоит продумать. В мировой практике это бывает территория до 40-50 гектаров. Как объяснил руководитель проекта "Притяжение", всё будет зависеть от внутреннего наполнения комплекса. Сейчас разрабатывается музейно-образовательная концепция, оптимистичные сроки - до конца 2019 года. После этого можно будет выдавать задание на проектирование и идти дальше в продвижении проекта.

Напомним, что проект "Притяжение" положительно расценил и глава региона Алексей Текслер:

- Поскольку это частно-государственное партнёрство, развивать территорию будем совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Основной акционер - ПАО "ММК" - готов инвестировать в создание объектов спортивного и музейно-образовательного кластеров, а также парковой зоны. А бюджет, в том числе и федеральный, возьмёт на себя строительство многофункционального медицинского центра.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.