Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слынчев бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

Вокруг света

29.08.2019

Текст: Татьяна Бородина

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

Большая уральская прогулка нашего земляка завершилась 25 августа. Путешественник оценил прохладу Карского моря и удивился небывалой доброте и отзывчивости жителей Севера.

Оказать содействие

В Воркуте для Кирилла организовали настоящую культурно-развлекательную программу, потом руководство Газпрома выдало ему сопроводительный документ, чтобы можно было пройти вдоль сетей и, вдобавок, пообедать в столовых компрессорных станций. "Туда пускают только по пропускам, если вы работник Газпрома, - пояснил путешественник. - Ну, или если вы идёте пешком из Оренбурга до Северного Ледовитого океана". И ещё на него составили подобие ориентировки с фото, перепутав, правда, фамилию. "Этот гражданин будет передвигаться по нашей дороге в сторону Карского моря, проход согласован руководством Воркутинского ЛПУМГ, ночевать планирует в палатке по правую сторону от дороги, у него имеется радиостанция, в случае обращения за помощью оказать содействие".

Между компрессорными станциями путешественник нашёл магазинчик с доступными ценами для местных жителей, ненцев. Ему говорили, что он всегда может зайти туда и попить чаю у бабы Вали. И он это сделал.

"По дороге от Воркуты до закрытой части газопровода со мной часто фотографировались, - написал Кирилл в путевом дневнике. - Многие спрашивали, нужна ли помощь. Я чувствовал себя какой-то рок-звездой". Единственным минусом оказалось отсутствие магазинов, где можно было бы купить палатку с усиленными дугами. Оказалось, что в Воркуте лишь один сетевой маркет, который возит подобные товары только по предварительному заказу. Пришлось идти в тундру со своей ультралайт-палаткой, которую сломает любой сильный ветер,  искать места, где дует меньше.

После восхождения на Константинов Камень в активе Кирилла Фронюка оказалось по две значимых вершины в каждой из пяти географических зон Уральского хребта. А потом он записал видео на берегу Карского моря, где напомнил, что 15 июня вышел из города Оренбург:

- Сегодня 25 августа - я финишировал на берегу Карского моря, пройдя через все высшие точки Уральских гор. Мне не верили, но я это сделал.

Купаться в море не стал, но разулся и зашёл в воду, прокомментировав, что теперь можно сказать: "Я, как нормальный человек, провёл лето на пляже".  На этом видео Кирилл ещё был длинноволосый, с усами и бородой. На все вопросы по этому поводу он постоянно отвечал, что шевелюра защищает его от  мошкары, солнца, холода и воды. Через пару дней он волшебно преобразился. Коротко постриженного и побритого путешественника теперь и не узнать.

- Перехожу на городской стиль жизни, - пояснил он. - Сейчас нахожусь на железнодорожном вокзале Воркуты. Еду в Москву. Когда я шёл, мимо меня проносилось столько составов, что захотелось самому проехать на поезде, попить чаю, наливая кипяток из бойлера. Разве не романтика?

Трагедия около Народной

Путешественник рассказал, что самым лёгким было восхождение на южноуральскую Иремель. Довольно просто было подняться на Качканар - это высочайшая вершина Среднего Урала, её высота - 887 метров. Кирилл отметил, что там очень красиво, можно прогуляться семьёй, с детьми. Наиболее тяжёлой оказалась переправа через реку Щугор в Республике Коми.

- Если бы мы не успели перебраться до подъёма воды, то сидели бы на берегу ещё очень долго, - пояснил Фронюк. - Так что очень торопились, шли двадцать часов без отдыха, под конец уже едва передвигали ноги, спотыкались. Я порвал рюкзак, оторвал дно чехла палатки. Но в итоге мы одолели эту реку.

Магнитогорец отметил, что самый трудный этап невозможно было пройти без напарника. Поддержка инженера ПАО "ММК" Константина Чабана оказалась очень своевременной. 

- Был готов закончить в Ивделе, когда повредил ногу, но не хотел подвести Константина, который ждал меня на Маньпупунере, - признался Кирилл. - И в Приполярном мог улететь домой, если бы напарник не пошёл со мной дальше. Очень сложными и неожиданными оказались переправы через бурлящие реки, да и путь между ними тоже стал настоящим преодолением природы и себя. В первую очередь, конечно, было тяжело психологически.

Нога, кстати, перестала болеть только через десять дней. А окончательно будет заживать, видимо, только сейчас, как и остальные травмы. Большая часть путешествия проходила под дождём, во влажной атмосфере даже мелкие царапины превратились в раны - с опухолями и гноем.

 Рассказал наш земляк и о трагическом случае около Народной - наивысшей вершины Урала, которая расположена на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Высота горы - 1895 метров над уровнем моря.

- Встретили по дороге на Народную мужчину в возрасте, с велосипедом, байдаркой и другими вещами, - сообщил Кирилл. - Там была грязь, по которой трудно было пройти пешком, а уж проехать на велосипеде и вовсе невозможно, поэтому он его нёс. Всё сразу взять было сложно, так что разделил путь на участки и переносил всё по очереди. Спросил, сколько ещё идти до Бублика. Это озеро у подножия горы. Его так назвали за сходство с хлебобулочным изделием, хотя на картах встречается и другое название - Кольцо. Мы сказали, что около четырёх километров. Он погрустнел и пошёл дальше. Когда вернулись на турбазу "Желанная", узнали, что в чуме местных жителей умер человек - у него остановилось сердце. Оказалось, что это именно тот мужчина, которого мы встречали.

Люди - добрые

Медведей Кирилл не видел. Видимо, потому, что правильно ходил - шумно. К тому же, он выбрал такой сезон, когда эти животные переходят на растительный образ жизни, готовятся к зимнему сну.

- Впрочем, у меня плохое зрение и, может, просто не заметил их, как и песцов, - отметил путешественник. - Зато было много лис, зайцев и оленей.

- Откуда у вас деньги на походы? - спросили подписчики.

- Работал ведущим инженером-электроником и получал неплохую по меркам Магнитогорска зарплату, - ответил Кирилл. - Вдобавок, живу скромно. Не берите машины и телефоны в кредит, ипотеку, не пользуйтесь вещами, которые на самом деле не нужны, - и у  вас тоже будут средства на походы.

- А какую получили прибыль? - интересовались люди.

- Громадный опыт, - прозвучало в ответ. - Такого опыта организации у меня ещё не было. Возникали сложности с едой и снаряжением, не учёл разливы рек. Впрочем, в этом году последнее, кажется, никто не учёл - вахтовые машины переворачивались, отменялись праздники и встречи.

В чумах путешественник не ночевал. Эти жилища располагались далеко от дорог. Не хотелось идти дополнительные восемь километров только для того, чтобы удовлетворить любопытство. Впрочем, Кирилл выяснил, что у местных жителей есть квадроциклы, спутниковый Интернет, так что живут они  неплохо.

Ночью наш земляк старался не ходить, зато не устраивал днёвок, считая это совершенно лишним. Шёл в среднем двенадцать часов, с восьми утра до восьми вечера.

- Разочаровался ли ты в людях?

- Нет,  люди добрее, чем мы думаем. Если есть интересный проект и вы напишите тем, кто занимается развитием туризма, они могут помочь без финансовой выгоды. Оказалось, что на Севере люди готовы оказывать помощь  в таком объёме, что я и не ожидал. Это невероятные ощущения, когда все вокруг готовы помогать.

- Поменял ли тебя поход?

- Немного, ведь он у меня не первый. Частично и сам не верил, что смогу пройти до конца, поэтому Полярного Урала и не было в треке. Теперь уверенее в своих силах. К тому же, появились новые знакомства. Оказалось, мне везде рады. Предложили много вариантов работы. Буду выбирать. Впрочем, если руководство Магнитогорского металлургического комбината решит, что я нужен на этом предприятии, то вернусь в родной город.

Попал в историю

Кирилл пояснил, что пока тропа не готова для других туристов. Сначала нужно тщательно обработать накопленный опыт, проанализировать. Хотя есть районы Урала, где всё понятно. Для объединения маршрутов не хватает самого малого - договорённости представителей национальных парков.

Результатом "прогулки" путешественник доволен. Пока не знает, куда и когда пойдёт в следующий поход. Больших спонсоров у него нет, поэтому сначала нужно заработать и накопить денег. Сейчас он по приглашению едет делиться опытом в Москву, потом в Уфу.  Кирилл Фронюк вошёл в историю туризма, за 71 день преодолев 2922 километра, связав юг и север Урала. За плечами путешественника девять регионов России, пять  природных зон, четыре национальных парка и два заповедника.

"Кирилл Фронюк - один из сильнейших путешественников страны, исповедующий современный, динамичный, лёгкий стиль преодоления длиннейших расстояний по труднодоступным территориям, - подчеркнул автор и инициатор создания награды "Корона Урала" Олег Чегодаев. - Конечно, не всё получилось так, как задумывалось изначально, но в проектах такого масштаба это и невозможно. Он здесь и сейчас, на наших глазах раздвигает границы человеческих возможностей, протаптывает тропику для будущих поколений "покорителей" Урала. Не упустил возможность "захантить" его в лекторы Русского географического общества. Маршрут Кирилла наглядно показал, что идея об единой тропе, действующей по принципу одной из национальных троп США и других стран, на Урале пока утопична. При этом мечта многих поколений путешественников о преодолении всего Урала в одном маршруте стала значительно более осязаемой. Маршрут Кирилла затронул почти две трети территории Уральских гор, остальная его часть прошла по дорогам вдоль хребта. И это на сегодня результат, наиболее близкий к реализации идеи "линейного прохождения Урала с использованием только силы своих мышц. Урал не так прост, и потребуются ещё время и нечеловеческие усилия, для того что бы взять его. Но этим летом мы увидели, что это возможно. Будущие последователи, изучив и проанализировав опыт Кирилла, смогут решить эту задачку. Да здравствует Кирилл Фронюк, герой Урала!"

Путешественник и его помощник Александр Михайлов благодарят всех, кто следил за приключениями и помогал в трудную минуту. Проследить маршрут Кирилла можно на странице ВК Большая Уральская прогулка: https://vk.com/biguralwalk

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.