Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Министр из Бородиновки

В конце 80-х-начале 90-х годов Михаил Ненашев возглавлял Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию и во многом влиял на состояние отечественной журналистики.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

Валентин Дмитриев и сегодня интересуется жизнью Магнитки, в которой проработал четырнадцать лет.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Символ народного единения

Памятник Минину и Пожарскому стал первой в истории России скульптурной композицией, установленной не царю или полководцу, а народным героям.

Вехи

31.08.2019

Текст: Подготовила Ирина Коротких

Счастливая непроливашка

Публикуем отрывок из книги Людмилы Коноваловой "Родословная память" (6+).

Самодеятельный автор известен читателям "ММ" документальными повествованиями о тяжёлой жизни послевоенной деревни. Она - составитель дайджеста о героях-магнитогорцах,  погибших во время военных конфликтов в Афганистане и Чечне. Воспоминания Людмилы Коноваловой, воскрешающие события 75-летней давности, найдут отклик  не только у её современников, но и у молодёжи, которой интересна история страны.

Летом 1944 года председатель колхоза Никифор Иванович привёз в деревню учительницу: 17-летнюю Анастасию Ивановну - маленькую худенькую девушку, выпускницу педагогического техникума. Он заранее договорился с колхозницей Катей, что школа разместится в её избе, там же будет квартировать и учительница.

Потолки в избе тесовые, стены проконопачены мхом. Дом до войны построили родители Кати и её молодой муж. Да, не пришлось молодому хозяину пожить в новой избе. Погиб на фронте.

Председатель поехал на лошади в соседнюю деревню Обаниху собирать для школы с миру по нитке. Директор школы дала несколько столов и доску. В деревне Большая Свеча разжились списанными  столами, партами, досками.

Председатель призвал стариков, которые могли столярничать, и те вместе с подростками строгали, ремонтировали, красили. Вся деревня радовалась, новой школе.

Последний день лета 1944 года выдался ясным. Вечером матери, придя с полей, спрашивали ребятишек, что да как? Ведь сами женщины сплошь неграмотные. Некоторые могут расписаться, другие и этого не умеют, ставя крестик вместо подписи. Поэтому для наших родителей открытие школы в деревне Зайцево ещё больший праздник, чем для нас - несмышлёнышей. Они напишут на фронт о большой радости.

Ученики столпились у Катиной школы-избы. Учительница Анастасия Ивановна вышла на высокое крыльцо. В синем ситцевом платьице с белым воротничком она была, как школьница из букваря. Робея, Анастасия Ивановна, посматривая в журнал, называла имена и фамилии учеников. Пришли все. Учительница жестом пригласила войти. Кто босичком, кто в обувке, заспешили наши ножки по свежевымытым некрашеным ступенькам высокого крыльца. Мы, первоклассники, сели за настоящие парты в первом ряду. В простенке висела доска. Сбоку рассаживались ребята постарше.

- Запомнили свои места? - спросила учительница. - Завтра садитесь так же. Когда выйду из двери - встанете. Так приветствуют учителя и старших. Кричать "здравствуйте" не надо. Хотите задать вопрос, поднимите руку, ставя локоток на парту. Хозяйку звать Катя. На кухне есть часики с гирькой, и Катя колокольчиком будет подавать сигнал с урока и на урок. Хочу вас порадовать. На большой перемене Катя будет кормить горячим завтраком.

- Вот это новость! Да, в школу только из-за горячего завтрака можно ходить, - радовалась я. А учительница продолжала объяснять. - Разучим гимн Советского Союза и утром стоя будем петь.

Она продиктовала слова первого куплета.

- Попробуем спеть: "Союз нерушимый республик свободных сплотила на веки великая Русь...".

Учительница, дирижируя, торжественно затянула первый куплет гимна.  Старшеклассники подхватили. К школе подкатил председатель колхоза. Заслышав гимн, прослезился. Он привёз бумагу для тетрадей: старые газеты, какие-то ведомости. Учительница с благодарностью приняла пачку и обратилась к ученикам: "Учитесь прилежно, матерям помогайте. Скоро научитесь читать и сами будете писать на фронт".

Председатель, помяв фуражку, сообщил: "Скоро война кончится. Построим новую школу. И хлеб будет".

Слушали мы старого председателя колхоза и молоденькую учительницу и не верили, что хлеба будет вдоволь и есть станем досыта… 

На первом уроке учительница раздала карандаши, ручки, тетради, нашитые Катей из газет и бланков. Несколько новеньких тетрадей в косую линейку достались старшеклассникам. Нам, первоклассникам, не дала. Учиться писать чернилами стали на сшитых Катей тетрадях.

После первого урока она вынесла чугунок с похлёбкой и разлила суп по мискам. Раздали по куску хлеба, и мы с удовольствием молча ели вкусную картофельную похлёбку с поджаренным луком. Катя пекла хлеб наполовину с картошкой. Иногда готовила в чугуне картошку в мундире. Но нечасто. Расточительство председатель колхоза не одобрял. Такую ораву надо подумать, как прокормить!

Утром Катя готовила чернила из сажи, наливала в конусные чернильницы, которые вставлялись в отверстие парты. Я любила макать перо в пузырёк Маньки, в котором были химические чернила, золотом отливавшие на солнце.  Это тебе  не чернила из сажи!

Резко повернувшись, макаю в её пузырёк и пишу красиво химическими чернилами. Вновь поворачиваюсь, но Манька схватила пузырёк, и чернила полились на её тетрадь. Манька заревела. Анастасия Ивановна меня наказала, поставив к доске.

Накануне ноябрьских праздников идём в гости в деревню Большая Свеча. Девчонки Миля и Фаина подарили мне чернильницу - стеклянную непроливашку. Продавец сельпо поменял пять химических карандашей на продукты. Вернулись домой. Расщепив карандаш, аккуратно строгала ножичком сердцевину, а мама ссыпала порошок в бутылочку, заливала горячей водой, взбалтывала и процеживала. Наглядеться на неё не могла. Во всей школе у меня единственной чудесная непроливашечка!

Наутро счастливая, как новый гривенник, появилась в школе. Протянула Маньке: "На, макай, сколько  хочешь, я не жадная!"

Меня наказывали больше всех, но учительницу я всё равно любила. И Катю любила, и школу. Первая приходила в школу и помогала техничке чистить стёкла в керосиновых лампах.

Вечером Анастасия Ивановна повесила стенгазету № 1. Я светила, а Катя читала. Оказалось, что я - хорошая ученица. Может, Катя нарочно так прочитала? Нет, всё правильно. Значит, это моя непроливашечка принесла мне радость.  К новому 1945 году классы перевели в новую школу.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.