Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

События и комментарии

31.08.2019

Текст: Рита Давлетшина

"Хочу, чтобы регион стал лидером, и жители им гордились"

Всего за пять месяцев работы в должности ВРИО губернатора Челябинской области Алексей Текслер заслужил безусловное доверие южноуральцев.

Народному признанию Алексея Текслера способствовали его прямота, открытость, готовность ездить, смотреть, слушать  и помогать. Встреча с журналистами области, состоявшаяся в минувшую среду, продемонстрировала полную погружённость главы региона в проблемы области.

- Главное, что сделал за эти пять месяцев, - познакомился с регионом, пообщался с жителями. Пока не смог, как обещал, доехать до каждого муниципалитета, но сделаю это в ближайшее время. Помню "убитую" больницу в Нязепетровске, жителей, которые аплодировали, когда открывали новый фельдшерско-акушерский пункт в Кунашакском районе, видел бывший некогда флагманом цветной металлургии, а теперь забытый "Уфалей-Никель", помню детей Усть-Катава, своими руками сделавших футбольное поле, ветхое и аварийное жильё в Троицке, Катав-Ивановске и новый современный микрорайон "Ньютон" в Челябинске. Узнал реальное состояние региона, и это дало возможность определить перспективы, выделить приоритеты. Как глава региона, как человек, как отец, хочу, чтобы в нашем регионе хотелось жить, учиться, работать, создавать семью, заниматься спортом, в конце концов, отдыхать. Хочу, чтобы молодёжь не уезжала из региона, а ветераны чувствовали заботу, уважение. Хочу, чтобы регион был лидером, чтобы мы гордились им.

Дарья Шведова, ГТРК "Южный Урал":

- В конце каждого визита на территорию вы вручаете главе муниципалитета синюю папку. Есть ли обратная связь в решении проблем?

- Папки формируются из обращений жителей области в соцсетях, по телефону или напрямую. Обратная связь, безусловно, есть, проблемы устраняют, но главное даже не это. Все уже научились работать с моим Инстаграмом, так что перед приездом на территорию проблемы уже известны, и это хорошо: нет задачи устроить неожиданность, задача - решать проблемы, и главы решают, зачастую заранее. Так что синие папки работают.

Павел Зайцев, телекомпания "ТВ-ИН":

- Много говорится о масштабных проектах, в них, в том числе, будут задействованы бюджетные деньги. Простой вопрос: где эти деньги взять? Есть схема: область зарабатывает и весомую часть отдаёт в федеральную казну. Реален ли вариант пересмотра соотношения этих отчислений?

- Во-первых, мы не должны снижать уровень собственных доходов, а регион в целом самодостаточный. К сожалению, мы монозависимы: половина бюджетов формируется за счёт обрабатывающих производств, в первую очередь металлургии, а она чувствительна к мировой конъюнктуре. Важнейшая задача - диверсификация экономики, и потенциал есть - машиностроение, приборостроение, IT-сфера. Вторая задача - дополнительная кооперация внутри региона и формирование новой налоговой базы для решения социальных задач. Большой объём средств государство выделяет на национальные проекты, не все регионы справляются со своевременной подготовкой проектно-сметной документации, а система такова: кто первый обосновал - тому и дают деньги. Простимулировал вице-губернаторов, что дополнительные средства пойдут на развитие именно того направления, за которое каждый отвечает, потому что часто поступление федеральных денег означало, что региональные деньги тут же направлялись на другие цели, и не было мотивации бороться за средства из Москвы. Сейчас смысл есть. Не секрет, дополнительные средства регион получает по линии ШОС и БРИКС, это больше десяти миллиардов рублей только на областной бюджет, а есть федеральные структуры, в основном наши вузы федерального значения напрямую получают средства. В целом господдержка региона - около 15 миллиардов рублей, это большие дополнительные средства. Наша задача - формировать дополнительные доходы и направлять их на социальное развитие, поддержку экономического роста региона. Я лоббист региона, и каждая моя встреча с федеральным руководством - от президента до министров - заканчивается работой над конкретными проектами.

Марина Малкова, "Знак.ком":

- Вопрос про команду: как вы оцениваете её работу?

- Говоря о системе управления регионом, надо исходить из ключевых задач: нацпроекты и собственные приоритеты - комфортная среда, благоустройство, газификация, дороги, транспорт. Далее - социальная политика, и по соцрасходам на душу населения Челябинская область - один из лидеров в России. Следующее направление - здравоохранение, и, считаю, это самая проблемная история в регионе. Конечно, решение экологических задач. Всё это будет влиять на формирование новой команды, изменения, разумеется, будут, но анонсировать их стану по факту.

Артур Ишпулатов, телекомпания "ОТВ":

- Вы встретились с Денисом Мантуровым - договорились о поддержке машиностроения, Владимира Путина убедили оставить саммиты в Челябинске. Это сила убеждения или личные связи?

- В основном, это убедительность и аргументация. С рядом просьб обращался к Владимиру Путину - о развитии транспортной, аэропортовой инфраструктур, туристического потенциала региона. Одна из основных задач сегодня - изменить имидж области, потому что пока Челябинская область в представлении - это промышленность. А у нас огромный потенциал развития туризма - и событийного, и культурного, и исторического. Но, чтобы развивать это направление, необходима инфраструктура, и с президентом говорили об этом. Говорили о новом центре ледовых видов спорта в Челябинске - хоккейных площадках, кёрлинг-центре. Уже есть Дворец для конькобежного спорта, достраиваем комплекс шорт-трека. Всё это хотим объединить в единый проект "Ледовый кванториум", чтобы дети могли там учиться, в том числе на принципах интерната, - будет медицинский центр, общежитие, даже хотим построить общеобразовательную школу. Словом, большой областной проект, который, возможно, впоследствии станет всероссийским центром. Ведь очевидно, что в ледовых видах спорта Челябинская область уникальна. Обратился к президенту и с проектом рекультивации свалок Златоуста, Миасса, Магнитогорска, Челябинска - выделено три миллиарда федеральных рублей. Но хотелось бы сделать чистыми и другие территории региона, на это тоже нужны федеральные ресурсы. Федеральный центр выделяет четыре миллиарда рублей на закупку более 450 автобусов для региона, возможно, часть появится в этом году, вообще программа рассчитана на два года. На новый транспорт будут определены хорошие маршруты, чтобы автобусы были задействованы, они будут удобными, низкопольными. Несколько миллиардов выделяет федеральный центр на обновление трамвайного парка: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст - трамвайные города, с Магнитогорском работу уже начали, в мае с боем решили вопрос по покупке 15 вагонов, может, до конца года "сделаем" 16-й. Проектов много и, если они обоснованны, я вижу желание правительства помогать.

Альбина Золотухина, "Ура.ру":

- Ни один из ваших предшественников не избежал уголовных дел, связанных с коррупцией членов команды. Как вы предвосхищаете возможные скандалы?

- Откровенно: посмотрел анкеты каждого, кто работает в команде, со многими расстались - в том числе по этой причине. Работа по борьбе с коррупцией будет продолжена вместе с правоохранителями. Принцип простой: чиновник или члены его семьи не могут заниматься бизнесом, так или иначе связанным с муниципальными или государственными закупками. С тем, кто запрет нарушит, буду прощаться, а правоохранительные органы - активно работать.

Александр Донцов, газета "Авангард", Катав-Ивановский район:

- Как думаете, нашу медицину ещё можно спасти?

- Понимаю, почему вопрос из Катав-Ивановска: ваша больница после землетрясения в неудовлетворительном состоянии, принято решение о её тотальной реконструкции. Если смотреть в целом, в последние годы многое сделано на уровне высокотехнологичной помощи: областные больницы, федеральные центры обладают современным оборудованием, компетентными специалистами. Ключевая проблема сегодня - первичное звено. Неделю назад было совещание у президента с членами правительства по этой теме, от Челябинской области подготовили объективную справку по ситуации у нас, и она станет одним из кирпичиков при определении проблематики в целом по стране. Мы остановили оптимизацию. Теперь задача вернуть "койки" в закрывшихся больницах на селе, и это будем делать, чтобы на месте оказывать помощь. Запустили программу строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов: из 560 ФАПов в регионе 100 не работают только потому, что нет фельдшеров, а часть зданий в таком состоянии, что там невозможно находиться. В Кунашакском районе, когда открывали ФАП, люди аплодировали и говорили: "Спасибо за больницу!" Понимаете, как люди воспринимают этот небольшой ФАП? В ближайшее время построим ещё сто фельдшерско-акушерских пунктов. Но главное - кадры: в регионе не хватает около трёх тысяч врачей, это колоссальная цифра. В дополнение к федеральным мерам поддержки разработали областную программу "Земский доктор" по поддержке врачей, в том числе предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области после пяти лет отработки на селе. Но чтобы не получилось, как в Каслях: прошли пять лет - все доктора массово уехали. Будем грамотно проводить ротацию, чтобы тут же послать на освободившееся место другого специалиста. Договорились о создании так называемой губернаторской ординатуры: обсуждали с федеральным минздравом, чтобы квоту на ординатуру увеличили в регионе. Тех, кто не сможет туда попасть, отправим в другие регионы. Построим два новых многопрофильных медицинских центра в Магнитогорске и Златоусте, будет программа по ремонтам остальных больниц.

Андрей Фролов, радио "Бизнес ФМ-Челябинск":

- На прошлой неделе на встрече с предпринимателями вы говорили о мерах по их поддержке. Не лучше ли поспособствовать росту доходов населения, и тогда малый бизнес справится сам?

- При том, что регион занимает 12-е место по внутреннему региональному продукту в стране, по зарплатам у нас 35-е место - это никуда не годится. Какие-то точечные решения мы принимаем - об ускоренной индексации зарплат работникам муниципальных учреждений с сентября. Самое важное - рост экономического потенциала региона, создание новых производств, необходимость диверсификации. Объездил большинство предприятий и задал вопрос: мы в рамках внутренней кооперации можем произвести всё - так почему покупаем за границей? Никто не знает, что у него за забором происходит. Возможности кооперации колоссальные, это дополнительные рабочие места, увеличение фонда оплаты труда. Крупные предприятия ежегодно индексируют зарплату, встречался с профсоюзами, чтобы и небольшие компании взяли на себя эту ответственность. Задача - за пять лет обеспечить рост зарплат в области минимум в полтора раза, это в районе восьми процентов ежегодно, и это выше сегодняшней инфляции.

Видеовопрос:

- Доля социальных расходов бюджета Челябинской области одна из самых больших в стране. Значит ли это, что роста соцрасходов не будет?

- Больше 70 процентов в доле областного бюджета - социальные расходы. Мы одни из лидеров в стране по этому показателю, но, если провести опрос, то в восприятии людей меры социальной поддержки лидерскими не назовёшь. Вопрос в эффективности расходования этих денег. Задача роста бюджетных поступлений есть, в том числе на решение социальных задач, бюджет как был, так и будет социально ориентированным.

Лилия Девальд, газета "Знамя труда", Кунашак:

- Рассмотрите возможность малоэтажного строительства взамен ветхого и аварийного жилья. Сейчас закон предусматривает переселение людей только в многоквартирные дома, а в деревнях это невозможно - и люди уезжают.

- Да, основной тренд переселения из ветхого и аварийного жилья - переезд селян в крупные пункты. Но параллельно реализуем и нацпроект по развитию сельского хозяйства, в том числе комплексное развитие сельских территорий: вокруг динамично развивающихся агропромышленных комплексов, фермерских хозяйств нужно создавать инфраструктуру, жильё, детские сады, школы, больницы. Урбанизация - проблема всей России. Страна такая огромная, что это политическая задача - сохранять людей на селе. И Челябинская область не исключение. Что касается экономики, первое полугодие было проблемным: индекс промышленного производства в январе был всего 96 процентов от уровня прошлого года. Но с июля вышли на индекс, превышающий 100 процентов. Всегда слежу, как мы развиваемся, как чувствуют себя наши предприятия, где есть проблемы, чтобы быстро реагировать на ситуацию. Сейчас ситуация улучшается, есть перспектива развития региона как в рамках базовых отраслей промышленности, так и в рамках задач по диверсификации, созданию новых производственных площадок и так далее. Количество рабочих мест в регионе растёт. Повторюсь, мы зависим от внешней конъюнктуры, поэтому нужно создать страховочную базу в виде диверсификации.

Рита Давлетшина, газета "Магнитогорский металл":

- На экране мелькает вопрос: какой город региона вам понравился больше всего? Если считаете корректным, пожалуйста, озвучьте ответ. И мой вопрос: при знакомстве с регионом что встретили плохого? Имею в виду не проблемы, которые, понятно, нужно решать, а человеческий фактор: недоработка, головотяпство, отношение к людям?..

- Про конкретный город говорить не хочу - с удовольствием посещаю все и буду делать это постоянно, без этого не обойтись для принятия правильных решений, особенно когда есть дефицит финансов. Что не понравилось и чего не выношу? В Златоусте десять лет из крана ржавая вода - и ничего не делается. Любой руководитель должен считать решение этой проблемы вопросом чести. В Катав-Ивановске состояние ветхого и аварийного жилья такое, что пять лет до расселения жить невозможно. Надо было сделать всё для того, чтобы проблема была решена, найти способ, возможность достучаться до любого уровня руководства. В другом районе возводят пристрой к школе, а старая школа 30 лет без ремонта, висят провода и дыры в дверях. Как можно такое допустить?! Такие вещи меня возмущают больше всего. Понимаю, на всё денег не хватит, но есть кричащие проблемы, которые не решать нельзя. Остальное - на системной основе, но чтобы люди понимали, почему решение откладывается и когда всё будет сделано.

- Анастасия Плотникова, телекомпания "ОТВ", Челябинск:

- Как ваша семья относится к переезду из Москвы в Челябинск, соответствует ли Челябинск их критериям комфортного, безопасного города для интересной жизни?

- Семья переехала давно, первого сентября сын идёт здесь в школу. К Челябинску семья относится хорошо, стараюсь, чтобы и ребёнок, и супруга быстрее полюбили и город, и область. Для меня крайне важно, чтобы семья была рядом, и ни секунды не обсуждали других вариантов. Правда, минуты полторы жена поворчала, ведь мы только пять лет назад в Москву приехали, а до этого тоже всё время переезжали. Но теперь всё у нас хорошо.

- Инна Кумейко, газета "Комсомольская правда-Челябинск":

- Где встретите первый учебный день - с сыном на линейке или на открытии новой школы где-нибудь на территории?

- Учебный год встречу с семьёй, пойду с сыном на линейку и попросил избавить меня от выступлений там. Хочу побыть простым папой.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.