Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сшейте из ситца - дышите спокойно

Сегодня можно выйти из дома без кошелька, без телефона, забыть сумку или часы. Но забыть маску - верх халатности.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

Городской проспект

03.09.2019

Текст: Ирина Коротких

"Погодная" нить Ариадны

Одной из старейших в мире Гидрометеорологической службе России исполнилось 185 лет.

У истоков её зарождения стояли выдающиеся российские учёные, среди которых академик Адольф Купфер. Он осуществил проект организации службы, и согласно царскому указу в 1834 году в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная обсерватория с несколькими филиалами.

Годом рождения АМСГ - авиационной метеорологической станции (гражданской) Магнитогорска Уральского филиала ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета" - считают 1936 год. 15 января метеорологический пост с территории ММК был переведён на аэродром ДОСААФа.

Её первый руководитель П.Ф. Рыбаков был и первым синоптиком города. Станция обеспечивала безопасность авиарейсов в Челябинск и Свердловск.  В годы войны на аэродроме базировалась учебная эскадрилья. Несмотря на серьёзные трудности в материальном и техническом обеспечении в тяжёлые для страны годы метеостанция продолжала работать.

С середины 50-х годов в службу приходят дипломированные техники-метеорологи, инженеры. В декабре 1966 года самолёты взлетают с бетонной полосы нового аэропорта, построенного в окрестностях посёлка Красная Башкирия. Туда же переезжает и авиаметеостанция. Сотрудников разместили в четырёх кабинетах, определили место для метеорологической площадки, оснастили приборами, соответствующими техническим требованиям тех лет.

Расширение географии и возрастание числа полётов диктовало увеличение штата. К началу 80-х годов коллектив состоял из полусотни человек. В течение года авиационные метеорологи Магнитки обеспечивали до двух тысяч рейсов: междугородних трасс и местных воздушных линий.

С начала 90-х годов экономические и политические реформы резко сократили финансирование Росгидромета. Несмотря на непростые условия, АМСГ Магнитогорска, сохранив специалистов, продолжала выполнять свои функции: обеспечивала своевременной, профессиональной и качественной метеорологической информацией, повышающей безопасность, эффективность и регулярность полётов гражданской авиации.   

Очередной этап реорганизации произошёл в январе 2000 года: статус аэропорта был повышен до уровня международного, что увеличило нагрузку на метео-

службу. Большой вклад в развитие метеостанции внесла Наталья Ивановна Таушканова, более 30 лет возглавлявшая АМСГ. Её заслуги были отмечены ведомственными наградами: знаком "Отличник гидрометслужбы СССР, званием "Почётный работник гидрометслужбы России". 

В перспективе ожидается масштабная реконструкция, о которой президент страны Владимир Путин заявил во время торжеств по случаю юбилея города. В рамках развития региональной авиации аэропорту планируется выделить до пяти миллиардов рублей. Разумеется, изменения произойдут и в деятельности АМСГ Магнитогорска.

В настоящее время авиационная метеостанция - это сложный комплекс высокотехнологичного оборудования и подготовленных специалистов: синоптиков, инженеров, которые круглосуточно обеспечивают метеорологическими данными гражданскую авиацию. С начала года АМСГ Магнитогорска обслужила около  1000 самолётовылетов.

- Для экипажа, вылетающего в Москву, подготовили предполётную документацию, которая включает множество параметров, - показывает внушительную стопку листов начальник АМСГ Евгения Филимонова. - Она содержит информацию о скорости ветра, видимости, облачности, температуре, точке росы, давлении, состоянии взлётной полосы, а также метеопрогноз во время посадки в Москве. Высотные карты включают в себя параметры по трём эшелонам маршрута - высоте полёта, которая зависит от типа самолёта. Допустим, рейс летит в Шереметьево, и предполётная документация содержит фактические и прогностические метеоданные на момент принятия командиром воздушного судна решения на вылет. Кроме того, в документации указаны погодные параметры на запасных аэродромах: Внуково, Домодедово, Казани, Нижнего Новгорода, а также данные по маршруту следования - Уфа, Самара. Служба не только констатирует показатели, но и уточняет, на каких этапах маршрута может быть, например, турбулентность, обледенение или грозовая деятельность. Советуем лётчикам, как обойти опасные явления.

Прогноз для авиации составляется на девять часов, каждые три часа выпускается новый прогноз, действующий на аэродроме. Метеоданные с магнитогорской АМСГ дважды в час поступают в международный банк авиационных метеоданных.

- Раньше было визуальное наблюдение, теперь все данные датчиков обрабатывает машина, - рассказывает синоптик, почётный работник гидрометслужбы России Ирина Молостова. - Но даже при столь высокой автоматизации многое зависит от человеческого фактора - работы авиационного синоптика. Именно он даёт прогноз на ближайшие два часа, включая метеоусловия во время посадки. Даже высокая степень оснащённости приборами не способна заменить человека. Техника показывает видимость, но не метеоявления, например, туман, грозу, дождь, что для лётчиков во время посадки станет неприятной неожиданностью. Тем более надо учитывать уникальные условия нашей местности - Уральские горы, которые дают аномальные, трудно прогнозируемые погодные явления.  Анализируется огромный поток информации, и решение принимает не компьютер, а человек.

К слову сказать, метеоинформацию для пилотажной группы "Стрижи" давали магнитогорские авиасиноптики.

- Просчитали, что накануне Дня города гроза будет после 21 часа, а в 19 часов МиГам можно подняться в небо, - вспоминает Евгения Филимонова.

Особенно сложно, когда погода штормовая и одна информация накладывается на другую, как слоёный пирог.

Коллектив АМСГ небольшой, всего десять человек, из которых пятеро - авиационные синоптики, специалисты по метеооборудованию, программист - наряду с лётчиками и диспетчерами обеспечивают безопасность полётов. Работу Натальи Мирошниченко, Ирины Молостовой, Елены Фоминой, Ирины Сырица, Юлии Петриковой можно образно назвать Ариадновой нитью в погодных коридорах неба.

На АМСГ не забывают ветеранов, среди которых начальник радиоаппаратной Г. Х. Гаетбаев, инженер по приборам и рационализатор В. В. Головин,  почётный работник гидрометслужбы России метеоролог Т. А. Артамонова и многие другие. Работники станции благодарны своим предшественникам  за беззаветное служение делу, которое заложило основы высокого профессионализма в работе авиационной метеорологической станции Магнитогорска.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.