Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День студента с французским акцентом

Шарлотт Бонин стала одной из тридцати иностранных студентов, ежегодно приезжающих с целью обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хозяин своей судьбы

"ММ" продолжает знакомить читателей с представителями интересных металлургических профессий.

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

Действующие лица

03.09.2019

Текст: Анна Картавцева

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

Лишь второй год пошёл, как стоит у руля опорного университета Магнитки Михаил Витальевич, но за этот в сущности небольшой срок он стал широко известным человеком. Но дело не только в должности - его восхождение началось значительно раньше.

Начало

Он родился в семье металлурга и врача, людей бесконечно преданных своей профессии. Отец его, Виталий Васильевич, работал вначале во ВНИИметизе, затем - в МГТУ, где его высоко ценили как очень знающего металловеда, аналитика, человека талантливого и щедрого на профессиональную помощь другим. "Педагог и учёный от бога", - говорила о нём вузовская профессура. Мама, Людмила Владимировна Лобанова, известный в городе врач, работала заведующей отделением 3-й детской больницы. Великая труженица, по стопам которой чуть было не пошёл и сын Михаил, но техническая наука взяла верх. В 1981 году он поступил в МГМИ на специальность "обработка металлов давлением". А уже через два года его, пытливого и успешного студента, целевым назначением перевели в Белорусский политехнический институт на специальность "порошковая металлургия и напылённые покрытия". Специалистов по этому направлению тогда в магнитогорском вузе не было, а он в них остро нуждался. Целевик не подвёл, с отличием окончив белорусский политех, он в 1986 году вернулся в альма-матер и навсегда связал свою жизнь с МГТУ, воплощая в своей работе родительский пример отношения к делу. А годы спустя уже собственные дети - и сын, и дочь - пошли по его стопам.

Становление

Преданность делу, увлечённость им родители в полной мере передали сыну, поэтому его становление, профессиональный рост шли завидными темпами. Начав трудовой путь ассистентом кафедры прокатно-волочильного производства, он последовательно прошёл по всем должностным ступеням вузовского преподавателя, в 42 года став уже профессором, а спустя два года - заведующим кафедрой машиностроительных и металлургических технологий. В 2012 году он вошёл в ректорскую команду вначале проректором по научной и инновационной работе, а затем и первым проректором. По его инициативе в вузе открывается новое направление подготовки - "наноматериалы". Его трудами удалось создать две учебно-исследовательские лаборатории, оснащённых уникальным оборудованием мировых производителей. И всё же ещё более разительны его научные успехи: уже в 38 лет Михаил Витальевич стал доктором технических наук. За этот несомненный успех - по техническим специальностям в таком молодом возрасте немногие защищаются - он благодарен своему научному руководителю, консультанту Геннадию Семёновичу Гуну, советнику ректора.

Михаил Витальевич вообще человек благодарный, душевно щедрый, как отмечают люди, хорошо его знающие. Ценит и помнит своих учителей, родоначальников научной школы, преемниками и продолжателями которой является в том числе и коллектив его кафедры, и он сам. Благодарен своим коллегам, кафедре, настоящей

команде, без которой, уверен он, ему бы не удалось добиться серьёзных результатов. Скромно умалчивая при этом о том, что такой дружной командой коллектив стал не без его участия как руководителя. Он гордится своими выпускниками, учениками, которые под его научным руководством и консультированием защитили десять кандидатских и четыре докторские диссертации. А родители, своя семья - это вообще для Михаила Витальевича святое.

Самое важное - наука

Он самозабвенно отдаётся работе, при этом отмечая, что наука для него - самое важное. "Я ведь не штабной работник, а боевой офицер", - полушутя, полусерьёзно признался он как-то. А результаты его научной работы только подтверждают это признание. Разработанные им новые технологические процессы производства машиностроительных металлоизделий неоднократно получали государственную грантовую поддержку. Признанием его научно-исследовательских работ стало финансирование их федеральным агентством по образованию Мин-

обрнауки РФ. Под его научным руководством выполнялись проекты в рамках нескольких федеральных целевых программ. Михаил Чукин стал грантополучателем различных российских фондов, поддерживающих научные проекты. Но особенно масштабными стали победы творческого коллектива, который он возглавлял, в конкурсе комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. На реализацию таких проектов в соответствии с постановлением Правительства РФ № 218 выделялись сотни миллионов рублей. Благодаря такой активной и, главное, финансово поддерживаемой научной деятельности в вузе удалось создать научно-исследовательский институт наносталей. Сегодня это центр коллективных исследований наноструктурированных материалов и технологий самого вуза, а также промышленных предприятий Магнитогорска и всего Уральского региона.

По результатам научной деятельности Михаила Чукина опубликовано 14 монографий, более 200 научных трудов, получено десять патентов РФ, один из которых отмечен медалью и дипломом американо-российского делового союза "За инновационные разработки". Правда, сам Михаил Витальевич высоко оценивает не столько публикационную актив-ность, сколько продолжение научных традиций своих учителей. Он сам уже считается создателем научной школы по развитию новых подходов получения объемных металлических наноматериалов для инновационного применения, которую активно развивают его ученики и последователи.

Выбор

Такие значимые достижения, конечно, не могли быть незамеченными. Тогдашний ректор Валерий Колокольцев с интересом присматривался к молодому успешному учёному и, в конце концов, пригласил пополнить свою команду, доверив ему научное и инновационное направление. Вскоре Валерий Михайлович с удовлетворением отметил, что сделал правильный выбор - в вузе начались значительные сдвиги в науке. Это ведь именно тогда, благодаря Михаилу Витальевичу, пошли одна за другой победы в конкурсах проектов по 218-му постановлению правительства. Появлялись новые научные партнёры, заключались перспективные договоры, доходы от научной деятельности становились всё более ощутимыми для вуза. Размах деятельности проректора по научной и инновационной деятельности был настолько широк, что уже через два года он стал первым проректором, который за науку и инновации продолжал нести ответственность.

- Когда же передо мной встал вопрос о том, кого бы я видел после себя на посту ректора, - вспоминает Валерий Колокольцев, - я, проанализировав профессиональный путь Михаила Витальевича, его успехи, достижения, зная очень позитивные мнения о нём других людей, коллектива, понял, что лучшей кандидатуры не найти. У нас был богатый опыт общения и в неслужебное время, благодаря которому я узнал Михаила Витальевича и в обычной жизни, его человеческие качества. Да и когда уже слегка за 50, можно говорить о возрасте мудрости, накопленном жизненном и профессиональном опыте, а впереди - ещё многие годы работы. И вот уже идёт второй год, как Михаил Витальевич трудится на посту ректора. С удовлетворением отмечаю, что не ошибся в своём выборе. Потому что вижу: всё, что было создано, продолжает развиваться, появляются новые наработки. Команда, которую он скомплектовал, очень перспективная. Это не просто состав ректората, а настоящая команда, которая в жарких дискуссиях решает проблемы развития вуза, использования финансов, отношения к человеческим ресурсам и другие. Все решается коллегиально, обсуждается, и мне нравится, что антагонизма нет…

Очень понравилась одна фраза, которую как-то произнёс Михаил Витальевич: "Прежде чем принимать решение о судьбе какого-то человека, надо посмотреть, что бы я сам делал на его месте". За руководителем - людские судьбы, коллектив многотысячный, здесь шашкой рубить нельзя. Очень импонирует ещё одна его черта - он никогда принародно никого не ругает, не обсуждает, он очень тактичен. При этом я бы не сказал, что он мягкий человек, да и нельзя быть мягким на этом посту, потому что на руководителе огромный груз ответственности. Он принципиален, но его принципиальность никогда не перерастает в противостояние, резкое недовольство, он всё старается решать цивилизованно.

Признание

Тактичность, интеллигентность, сдержанность Михаила Чукина отмечают все, кто его знает.

- У Михаила Витальевича уникальный симбиоз настоящего учёного и успешного топ-менеджера, - отметил однажды ученик Михаила Чукина доктор технических наук Эдуард Голубчик. - Когда он может удачно совмещать и интеллигентность, и продвижение прорывных инновационных идей, решений, развивать, мотивировать людей на это. И всё осуществляется в такой корректной форме! Его рост в науке, и карьерный в том числе, обуславливается высочайшими человеческими качествами.

Это мнение поддерживает и его учитель Геннадий Гун:

- Михаил Витальевич - человек интеллигентный и очень добрый. И люди отвечают ему тем же. Плюс к этому голова у него очень хорошая, настоящий учёный!

Татьяна Абрамзон, директор института гуманитарного образования МГТУ:

- Когда говорят об управленцах, о "больших начальниках", то, в первую очередь, отмечают либо дар стратега, либо талант тактика. Михаил Витальевич обладает уникальным сочетанием этих качеств. Он мыслит стратегически: видит наш университет внутри большой картины российского и мирового образования, связанного с передовой наукой и высокотехнологичным производством. Видит союз гуманитарных и технических направлений. Плодотворный союз! При этом он предпринимает реальные шаги, понятные каждому студенту и преподавателю, по развитию университета, совершенствованию его внутренней культуры. А ещё - он потрясающе внимательный руководитель! Руководитель, у которого ум с сердцем в ладу!

Современному руководителю, ректору университета в том числе, не позавидуешь - сумасшедшая загруженность. Как удаётся не просто всё успевать, но и делать максимально качественно - неизвестно. Михаил Витальевич, много сил уделяя развитию вуза, который сейчас близок даже младшим школьникам, посещающим "Кванториум" или наслышанным о нём, не оставляет научную деятельность, работает в диссертационных советах, председательствуя в одном из них, входит в редакционные советы научных журналов, возглавляя один из них. Не случайно, видимо, Михаил Чукин как крупный учёный и авторитетный организатор вошёл в список 500 лучших управленцев страны - резерв управленческих кадров, находящийся под патронажем президента России. А четыре года назад ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

 

Коллектив "ММ" поздравляет ректора МГТУ Михаила Чукина с днём рождения, желает дальнейших успехов, новых достижений и надеется на дальнейшее благотворное сотрудничество!

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.