Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

03.09.2019

Текст: Анна Картавцева

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

Лишь второй год пошёл, как стоит у руля опорного университета Магнитки Михаил Витальевич, но за этот в сущности небольшой срок он стал широко известным человеком. Но дело не только в должности - его восхождение началось значительно раньше.

Начало

Он родился в семье металлурга и врача, людей бесконечно преданных своей профессии. Отец его, Виталий Васильевич, работал вначале во ВНИИметизе, затем - в МГТУ, где его высоко ценили как очень знающего металловеда, аналитика, человека талантливого и щедрого на профессиональную помощь другим. "Педагог и учёный от бога", - говорила о нём вузовская профессура. Мама, Людмила Владимировна Лобанова, известный в городе врач, работала заведующей отделением 3-й детской больницы. Великая труженица, по стопам которой чуть было не пошёл и сын Михаил, но техническая наука взяла верх. В 1981 году он поступил в МГМИ на специальность "обработка металлов давлением". А уже через два года его, пытливого и успешного студента, целевым назначением перевели в Белорусский политехнический институт на специальность "порошковая металлургия и напылённые покрытия". Специалистов по этому направлению тогда в магнитогорском вузе не было, а он в них остро нуждался. Целевик не подвёл, с отличием окончив белорусский политех, он в 1986 году вернулся в альма-матер и навсегда связал свою жизнь с МГТУ, воплощая в своей работе родительский пример отношения к делу. А годы спустя уже собственные дети - и сын, и дочь - пошли по его стопам.

Становление

Преданность делу, увлечённость им родители в полной мере передали сыну, поэтому его становление, профессиональный рост шли завидными темпами. Начав трудовой путь ассистентом кафедры прокатно-волочильного производства, он последовательно прошёл по всем должностным ступеням вузовского преподавателя, в 42 года став уже профессором, а спустя два года - заведующим кафедрой машиностроительных и металлургических технологий. В 2012 году он вошёл в ректорскую команду вначале проректором по научной и инновационной работе, а затем и первым проректором. По его инициативе в вузе открывается новое направление подготовки - "наноматериалы". Его трудами удалось создать две учебно-исследовательские лаборатории, оснащённых уникальным оборудованием мировых производителей. И всё же ещё более разительны его научные успехи: уже в 38 лет Михаил Витальевич стал доктором технических наук. За этот несомненный успех - по техническим специальностям в таком молодом возрасте немногие защищаются - он благодарен своему научному руководителю, консультанту Геннадию Семёновичу Гуну, советнику ректора.

Михаил Витальевич вообще человек благодарный, душевно щедрый, как отмечают люди, хорошо его знающие. Ценит и помнит своих учителей, родоначальников научной школы, преемниками и продолжателями которой является в том числе и коллектив его кафедры, и он сам. Благодарен своим коллегам, кафедре, настоящей

команде, без которой, уверен он, ему бы не удалось добиться серьёзных результатов. Скромно умалчивая при этом о том, что такой дружной командой коллектив стал не без его участия как руководителя. Он гордится своими выпускниками, учениками, которые под его научным руководством и консультированием защитили десять кандидатских и четыре докторские диссертации. А родители, своя семья - это вообще для Михаила Витальевича святое.

Самое важное - наука

Он самозабвенно отдаётся работе, при этом отмечая, что наука для него - самое важное. "Я ведь не штабной работник, а боевой офицер", - полушутя, полусерьёзно признался он как-то. А результаты его научной работы только подтверждают это признание. Разработанные им новые технологические процессы производства машиностроительных металлоизделий неоднократно получали государственную грантовую поддержку. Признанием его научно-исследовательских работ стало финансирование их федеральным агентством по образованию Мин-

обрнауки РФ. Под его научным руководством выполнялись проекты в рамках нескольких федеральных целевых программ. Михаил Чукин стал грантополучателем различных российских фондов, поддерживающих научные проекты. Но особенно масштабными стали победы творческого коллектива, который он возглавлял, в конкурсе комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. На реализацию таких проектов в соответствии с постановлением Правительства РФ № 218 выделялись сотни миллионов рублей. Благодаря такой активной и, главное, финансово поддерживаемой научной деятельности в вузе удалось создать научно-исследовательский институт наносталей. Сегодня это центр коллективных исследований наноструктурированных материалов и технологий самого вуза, а также промышленных предприятий Магнитогорска и всего Уральского региона.

По результатам научной деятельности Михаила Чукина опубликовано 14 монографий, более 200 научных трудов, получено десять патентов РФ, один из которых отмечен медалью и дипломом американо-российского делового союза "За инновационные разработки". Правда, сам Михаил Витальевич высоко оценивает не столько публикационную актив-ность, сколько продолжение научных традиций своих учителей. Он сам уже считается создателем научной школы по развитию новых подходов получения объемных металлических наноматериалов для инновационного применения, которую активно развивают его ученики и последователи.

Выбор

Такие значимые достижения, конечно, не могли быть незамеченными. Тогдашний ректор Валерий Колокольцев с интересом присматривался к молодому успешному учёному и, в конце концов, пригласил пополнить свою команду, доверив ему научное и инновационное направление. Вскоре Валерий Михайлович с удовлетворением отметил, что сделал правильный выбор - в вузе начались значительные сдвиги в науке. Это ведь именно тогда, благодаря Михаилу Витальевичу, пошли одна за другой победы в конкурсах проектов по 218-му постановлению правительства. Появлялись новые научные партнёры, заключались перспективные договоры, доходы от научной деятельности становились всё более ощутимыми для вуза. Размах деятельности проректора по научной и инновационной деятельности был настолько широк, что уже через два года он стал первым проректором, который за науку и инновации продолжал нести ответственность.

- Когда же передо мной встал вопрос о том, кого бы я видел после себя на посту ректора, - вспоминает Валерий Колокольцев, - я, проанализировав профессиональный путь Михаила Витальевича, его успехи, достижения, зная очень позитивные мнения о нём других людей, коллектива, понял, что лучшей кандидатуры не найти. У нас был богатый опыт общения и в неслужебное время, благодаря которому я узнал Михаила Витальевича и в обычной жизни, его человеческие качества. Да и когда уже слегка за 50, можно говорить о возрасте мудрости, накопленном жизненном и профессиональном опыте, а впереди - ещё многие годы работы. И вот уже идёт второй год, как Михаил Витальевич трудится на посту ректора. С удовлетворением отмечаю, что не ошибся в своём выборе. Потому что вижу: всё, что было создано, продолжает развиваться, появляются новые наработки. Команда, которую он скомплектовал, очень перспективная. Это не просто состав ректората, а настоящая команда, которая в жарких дискуссиях решает проблемы развития вуза, использования финансов, отношения к человеческим ресурсам и другие. Все решается коллегиально, обсуждается, и мне нравится, что антагонизма нет…

Очень понравилась одна фраза, которую как-то произнёс Михаил Витальевич: "Прежде чем принимать решение о судьбе какого-то человека, надо посмотреть, что бы я сам делал на его месте". За руководителем - людские судьбы, коллектив многотысячный, здесь шашкой рубить нельзя. Очень импонирует ещё одна его черта - он никогда принародно никого не ругает, не обсуждает, он очень тактичен. При этом я бы не сказал, что он мягкий человек, да и нельзя быть мягким на этом посту, потому что на руководителе огромный груз ответственности. Он принципиален, но его принципиальность никогда не перерастает в противостояние, резкое недовольство, он всё старается решать цивилизованно.

Признание

Тактичность, интеллигентность, сдержанность Михаила Чукина отмечают все, кто его знает.

- У Михаила Витальевича уникальный симбиоз настоящего учёного и успешного топ-менеджера, - отметил однажды ученик Михаила Чукина доктор технических наук Эдуард Голубчик. - Когда он может удачно совмещать и интеллигентность, и продвижение прорывных инновационных идей, решений, развивать, мотивировать людей на это. И всё осуществляется в такой корректной форме! Его рост в науке, и карьерный в том числе, обуславливается высочайшими человеческими качествами.

Это мнение поддерживает и его учитель Геннадий Гун:

- Михаил Витальевич - человек интеллигентный и очень добрый. И люди отвечают ему тем же. Плюс к этому голова у него очень хорошая, настоящий учёный!

Татьяна Абрамзон, директор института гуманитарного образования МГТУ:

- Когда говорят об управленцах, о "больших начальниках", то, в первую очередь, отмечают либо дар стратега, либо талант тактика. Михаил Витальевич обладает уникальным сочетанием этих качеств. Он мыслит стратегически: видит наш университет внутри большой картины российского и мирового образования, связанного с передовой наукой и высокотехнологичным производством. Видит союз гуманитарных и технических направлений. Плодотворный союз! При этом он предпринимает реальные шаги, понятные каждому студенту и преподавателю, по развитию университета, совершенствованию его внутренней культуры. А ещё - он потрясающе внимательный руководитель! Руководитель, у которого ум с сердцем в ладу!

Современному руководителю, ректору университета в том числе, не позавидуешь - сумасшедшая загруженность. Как удаётся не просто всё успевать, но и делать максимально качественно - неизвестно. Михаил Витальевич, много сил уделяя развитию вуза, который сейчас близок даже младшим школьникам, посещающим "Кванториум" или наслышанным о нём, не оставляет научную деятельность, работает в диссертационных советах, председательствуя в одном из них, входит в редакционные советы научных журналов, возглавляя один из них. Не случайно, видимо, Михаил Чукин как крупный учёный и авторитетный организатор вошёл в список 500 лучших управленцев страны - резерв управленческих кадров, находящийся под патронажем президента России. А четыре года назад ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

 

Коллектив "ММ" поздравляет ректора МГТУ Михаила Чукина с днём рождения, желает дальнейших успехов, новых достижений и надеется на дальнейшее благотворное сотрудничество!

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.