Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

События и комментарии

03.09.2019

Текст: Рита Давлетшина

Письмо в 2030-й год

Из почти двух миллионов российских первоклашек пять тысяч восемьсот семилеток сядут за парты в магнитогорских школах.

Первое сентября выпало на воскресенье, но руководство города решило не оттягивать нетерпение детей и волнение их родителей - и устроило детворе праздник в День знаний. С самого утра в парке у Вечного огня целое море народу: каждый первоклашка - это автоматически плюсом его родители, пара бабушек и дедушек, тётя с дядей, а кому повезло - ещё и братья и сёстры.

- Я уж третью в первый класс отправляю, - миловидная мамочка смехом старается скрыть волнение перед камерами журналистов. - И третью - к своей первой учительнице, вот так повезло, и я, и трое моих детей у неё школу начинали.

Танзиля и Равиль Амжаевы специально приехали с сыном-первоклассником Тимуром в Магнитогорск на праздник первоклашек из Абзелиловского района: сразу после сельской школьной линейки сели в машину - и сюда.

- В прошлом году уж так соседка расхваливала ваш парад первоклассников, что решили с Тимуром в нём поучаствовать.

Лёва Ерушев будет учиться в школе № 40, что в Молживе. Классов там много -  например, есть первый "Ж". Пацанёнок честно признаётся: в школу не очень  хочет - "…не наигрался ещё в детство, хочу дома посидеть и хоть чуть-чуть ещё ничего не поделать". Мальчишка уплетает шоколадку, а мама с бабушкой смеются: "Зато честно!" А Вера Ишмухамедова, наоборот, на учёбу настроена серьёзно - её родители записали в пятую, математическую школу, сразу предупредив: будет трудно. Вера ещё и поработать в собственный праздник успела - танцевала для других первоклассников вместе с юными коллегами студии "Дэнс пипл". Не мудрено, что девочка в будущем хочет стать хореографом, и заветное желание написано на её фотографии в ряду других первоклассников магнитогорских школ.

Парад профессий - без малого десятилетняя традиция.

Фотографии всех магнитогорских первоклашек вывешены на стену, дети с удовольствием находят себя среди сверстников, а мамы и папы фотографируют их на фоне себя. "Читаю детские профессиональные мечты: есть водитель трамвая, чуть больше строителей и металлургов, куда чаще встречаются хоккеисты, фигуристки и гимнастки. Куда-то пропали с советских времён космонавты, зато ещё есть лётчики, учителя и продавцы. И, конечно же, много новых популярных профессий: косметолог, стилист, модельер, блогер… Проходящие мимо родители смеются: "Веяние времени: говори - и деньги получай".

Жаль, погода подкачала: холодный ветер и пасмурное небо заставили девчонок белоснежные гольфы сменить на тёплые гамаши, аккуратные форменные платьица спрятать под разноцветные куртки, а тугие причёски с огромными бантами укрыть под шапки.

Но веселья от этого меньше не стало - особенно возле пожарных и полицейских машин, атакованных огромной толпой: дети рулят, включают сигнализацию, балдеют от её мощи и восторженно фоткаются на руках "дяди-огнеборца", одетого в спасательный комбинезон.

Главная сцена праздника установлена у входа на Центральный стадион - работы, проведённые в парке у Вечного огня перед юбилеем Магнитки, увеличили его площадь вдвое, есть где развернуться на городских торжествах. Десятки тематических площадок растянулись по всему парку. Дети собираются вокруг учительниц - из-под огромного количества букетов их не видно, спасает разве что табличка с номером школы и буквой класса. Потом организованно отправляются к сцене, где их уже ждут с поздравлениями высокие гости.

- День знаний выдаётся каждый год, но "настоящих" первых сентября у каждого человека в жизни всего-то два-три: когда первый раз в школу идёт он сам, когда провожает первый раз в первый класс своего ребёнка, а потом - внука, - приветствует участников Дня первоклассников глава города Сергей Бердников. - Думаю, больше всего сегодня волнуются родители - детям, уверен, не терпится поскорее открыть дверь в новую жизнь. Там будет интересно, поверьте. А мы будем стараться, чтобы каждый год жизнь в городе, его праздники, в том числе для первоклассников и школьников, становились всё лучше.

Главе города вручили послание первоклассников-2019, теперь Сергей Николаевич должен хранить его до самого выпускного бала, который у нынешних новоиспечённых школьников состоится аж в 2030 году. Глава города обещание дал.

- В этом году в Магнитогорске пять тысяч восемьсот первоклассников - много это? - говорит Александр Морозов и улыбается, слыша старательно-истошное детское "Дааааааа!" - Дорогие детишки, девчонки и мальчишки, бабушки, дедушки и, конечно же, родители! Пусть у ваших детишек в школе будут интересные годы, пусть в школе они встретят прекрасных друзей. В добрый путь! Ура!

- Если в Магнитогорске первоклассников пять тысяч восемьсот, то по всей России за парты сели почти два миллиона детей! - приводит федеральную статистику депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. - Вот вижу табличку: "Школа № 60" - в своё время я в ней отучился десять лет, представляете, как приятно теперь встретить на празднике родную школу? Сегодня начинается новый, самый долгий образовательный этап в жизни наших детей. Первоклассникам хочу пожелать усидчивости: у вас всё впереди, учиться - это очень интересно, поверьте, но надо просто немножечко себя перебороть и старательно заниматься. Родителей хочу попросить: не возлагайте все надежды на школу, не отходите от воспитания, ведь это ваши дети, и больше всего они учатся у вас. И, конечно, слова благодарности нашим педагогам: ремесло ваше тяжёлое, но очень нужное стране, спасибо вам!

Глава города отправился смотреть праздник в парке у Вечного огня. Аниматоры и ростовые куклы, певцы и танцоры, робототехники и борцы, казаки и поисковые отряды - кого здесь только нет, и все рады малышне, и все приглашают приходить к ним заниматься. "Между прочим, когда-то так и меня затянули заниматься в Дом юных техников, - делится воспоминаниями глава города. - Пришёл мужчина в класс на занятия и рассказал, что есть такое место, где можно заниматься и творчеством, и техникой".

- Мне там очень понравилось, - делится впечатлениями градоначальник с журналистами. - В моё детство таких праздников, конечно, не устраивали, всё было куда скромнее, но, как ни странно, помнится всё в самых светлых тонах: удивление, восторг от новых знаний - и эти яркие, детские впечатления и навыки остаются у каждого навсегда. Так что во все времена задача детей - учиться, а взрослых - создавать для учёбы и отдыха всё, что нужно, и даже больше. Взрослые стараются и дальше будут стараться, обещаю.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.