Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

05.09.2019

Текст: Татьяна Фатина, старший научный сотрудник городского историко-краеведческого музея

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.В Магнитогорске сегодня осталось мало узников фашистских концлагерей. И тем ценнее их воспоминания, как правило сдержанные и скупые. Что давало им силы выживать в нечеловеческих условиях? Что позволяло сохранить честь и достоинство? Ответы на эти вопросы - в записях солдат, прошедших плен…

Анатолию Яцевичу - узнику концлагеря Гальцен, удалось вести дневник. Это уникальный случай. Родился он в Витебской области. В Магнитогорске с 1935 года. После окончания Магнитогорского  аэроклуба поступил в Чкаловское лётное училище. В 1941 году ушёл на фронт. Воевал на территории Белоруссии, в воздушном бою был сбит противником и попал в плен. Благодаря знанию немецкого языка получил работу в канцелярии лагеря. Видимо, там и раздобыл тетрадь, в которой описывал своё пребывание в плену. Теперь эта тетрадь - потрёпанная, в тёмной дерматиновой обложке с полустёртой надписью на немецком языке - уникальный исторический документ. В нём - стихи, письма, дневниковые записи.

Ближе к концу войны Анатолия Яцевича перевели в трудовой лагерь Шверте, который считался частью концлагеря "Бухенвальд" и находился на территории железнодорожного ремонтного предприятия "Шверте-Ост". Сегодня на этом месте создан мемориал, посвящённый погибшим узникам - железнодорожные рельсы проложены по телам пленных, как по шпалам.

Но вернёмся к дневнику Анатолия Яцевича, члена трудовой команды № 2354 лагеря Шверте. Запись датирована сентябрём 1944 года: "Первый период жизни в плену - это конец 1941 года - был временем, когда стоял вопрос: жить или  умереть… Тогда не думал о девушке, о доме, а думал, как бы сегодня прожить, как бы достать еды - это была  заветная мечта. В лагере погибали сотни людей в день. Я жил в лагере Минска, где осенью 1941 года было до 30 тысяч человек. В конце года умирало до 400 человек в сутки. Таким образом, к весне 1942 года в нашем лагере осталось  чуть более пяти тысяч…"

Мы не можем знать, как лагерная реальность отражалась на сознании узника. Но прочитать в дневнике впечатление о только что пережитом мы можем. "Родные мои, милые, - пишет Анатолий в 1944 году - ухожу от вас не потому, что не люблю, а потому,  что жизнь одинокого человека стала не под силу.  Ухожу, как раненый зверь уходит в чащу зализывать рану. Какое счастье было бы  для меня, если бы эта рана была смертельна…"

Известно, что в конце войны фашисты в лагерях вели себя по-разному: одни старались умертвить  пленных, другие, наоборот, смягчали условия содержания. Анатолий Яцевич пишет, что проблемы голода и жестокости ушли на второй план, возникло предвкушение свободы, будущей семейной жизни, счастья. И произошла встреча. Вот как он пишет о своей  любви: "…Разве не любил вас, как может любить только человеческое сердце, разве такое чувство приходит к нам часто? Разве мы не должны его охранять, как святыню, радоваться и благодарить судьбу. А потом произошло что-то неожиданное и жуткое - нас разлучили". И далее: "Смешно, пожалуй, думать здесь о любви, когда жизнь висит на волоске. А я вот думаю и не могу не думать. Какое счастье было бы  увидеть тебя, скромную и любимую девушку, и услышать твой голос. Когда-то слышал легенду: если в последние мгновения жизни человек думает о ком-то напряжённо, он уносит этот образ с собой в вечность. И вот хочу в последние минуты думать о тебе, чтобы слиться с тобой в вечности".

Анатолию Яцевичу посчастливилось выжить в плену. Он был освобождён американцами, вернулся в Магнитогорск, работал на метизном заводе, потом на обувной  фабрике.

Кто знает, может, эта особая сила под названием " любовь" и позволила ему стойко вынести все испытания.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.