Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Вехи

05.09.2019

Текст: Татьяна Фатина, старший научный сотрудник городского историко-краеведческого музея

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.В Магнитогорске сегодня осталось мало узников фашистских концлагерей. И тем ценнее их воспоминания, как правило сдержанные и скупые. Что давало им силы выживать в нечеловеческих условиях? Что позволяло сохранить честь и достоинство? Ответы на эти вопросы - в записях солдат, прошедших плен…

Анатолию Яцевичу - узнику концлагеря Гальцен, удалось вести дневник. Это уникальный случай. Родился он в Витебской области. В Магнитогорске с 1935 года. После окончания Магнитогорского  аэроклуба поступил в Чкаловское лётное училище. В 1941 году ушёл на фронт. Воевал на территории Белоруссии, в воздушном бою был сбит противником и попал в плен. Благодаря знанию немецкого языка получил работу в канцелярии лагеря. Видимо, там и раздобыл тетрадь, в которой описывал своё пребывание в плену. Теперь эта тетрадь - потрёпанная, в тёмной дерматиновой обложке с полустёртой надписью на немецком языке - уникальный исторический документ. В нём - стихи, письма, дневниковые записи.

Ближе к концу войны Анатолия Яцевича перевели в трудовой лагерь Шверте, который считался частью концлагеря "Бухенвальд" и находился на территории железнодорожного ремонтного предприятия "Шверте-Ост". Сегодня на этом месте создан мемориал, посвящённый погибшим узникам - железнодорожные рельсы проложены по телам пленных, как по шпалам.

Но вернёмся к дневнику Анатолия Яцевича, члена трудовой команды № 2354 лагеря Шверте. Запись датирована сентябрём 1944 года: "Первый период жизни в плену - это конец 1941 года - был временем, когда стоял вопрос: жить или  умереть… Тогда не думал о девушке, о доме, а думал, как бы сегодня прожить, как бы достать еды - это была  заветная мечта. В лагере погибали сотни людей в день. Я жил в лагере Минска, где осенью 1941 года было до 30 тысяч человек. В конце года умирало до 400 человек в сутки. Таким образом, к весне 1942 года в нашем лагере осталось  чуть более пяти тысяч…"

Мы не можем знать, как лагерная реальность отражалась на сознании узника. Но прочитать в дневнике впечатление о только что пережитом мы можем. "Родные мои, милые, - пишет Анатолий в 1944 году - ухожу от вас не потому, что не люблю, а потому,  что жизнь одинокого человека стала не под силу.  Ухожу, как раненый зверь уходит в чащу зализывать рану. Какое счастье было бы  для меня, если бы эта рана была смертельна…"

Известно, что в конце войны фашисты в лагерях вели себя по-разному: одни старались умертвить  пленных, другие, наоборот, смягчали условия содержания. Анатолий Яцевич пишет, что проблемы голода и жестокости ушли на второй план, возникло предвкушение свободы, будущей семейной жизни, счастья. И произошла встреча. Вот как он пишет о своей  любви: "…Разве не любил вас, как может любить только человеческое сердце, разве такое чувство приходит к нам часто? Разве мы не должны его охранять, как святыню, радоваться и благодарить судьбу. А потом произошло что-то неожиданное и жуткое - нас разлучили". И далее: "Смешно, пожалуй, думать здесь о любви, когда жизнь висит на волоске. А я вот думаю и не могу не думать. Какое счастье было бы  увидеть тебя, скромную и любимую девушку, и услышать твой голос. Когда-то слышал легенду: если в последние мгновения жизни человек думает о ком-то напряжённо, он уносит этот образ с собой в вечность. И вот хочу в последние минуты думать о тебе, чтобы слиться с тобой в вечности".

Анатолию Яцевичу посчастливилось выжить в плену. Он был освобождён американцами, вернулся в Магнитогорск, работал на метизном заводе, потом на обувной  фабрике.

Кто знает, может, эта особая сила под названием " любовь" и позволила ему стойко вынести все испытания.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.