Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

31.08.2019

Комментарии ( )

Счастливая непроливашка

Публикуем отрывок из книги Людмилы Коноваловой "Родословная память" (6+).

Вехи

05.09.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

Магнитогорцы, как и все советские люди, отмечали успешный запуск советской космической ракеты, достигшей поверхности Луны. С космодрома Байконур

12 сентября ракетоносителем "Луна" была запущена автоматическая межпланетная станция, а уже 14 сентября в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени она достигла поверхности Луны, совершив первый в мировой истории космический полёт с Земли на другое небесное тело.

На Луну были доставлены пятиугольные вымпелы из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза, которые специально чеканили на Монетном дворе в Ленинграде. Надо заметить, что до успешного пуска было около десяти неудачных попыток достичь лунной поверхности.

Ещё одним событием союзного масштаба стала отправка на ходовые испытания первого в мире атомного ледокола "Ленин" под командованием капитана Павла Пономарёва. Это тоже произошло 12 сентября 1959 года. Кстати, ледокол проработал 30 лет, в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. В настоящее время на корабле работает музей. В январе 2016 года "Ленин" был включён в единый государственный реестр памятников федерального значения.

Эти замечательные достижения советской науки произошли накануне поездки первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в США, куда он отправился, как написал в своей заметке в газете "Магнитогорский металл" Герой Социалистического Труда сталевар ММК Михаил Артамонов: "…чтобы развеять холод в международных отношениях и укрепить дело мира". Хрущёв стал первым советским лидером, совершившим визит в США. Сталевары второго мартеновского цеха ММК И. Семёнов, Г. Карпов, А. Мельников и Г. Оглобля написали Н. С. Хрущёву напутственное письмо, опубликованное в заводской газете. В нём были и такие строчки: "Сталеплавильщики за то, чтобы споры между государствами решались трудом на фабриках и заводах, на пшеничных полях. Мирное соревнование покажет, какой строй лучше".

В сентябре 1959-го магнитогорцы переживали события и городского масштаба. Большой ажиотаж и волнение вызвал у горожан матч между футболистами Центрального спортивного клуба министерства обороны и магнитогорского "Металлурга". "У нас в гостях московские футболисты!" - эти слова можно было слышать во всех уголках города задолго до ожидаемого матча. Московская команда приехала вместе со своим тренером заслуженным мастером спорта СССР, первым хоккеистом в стране, награждённым орденом Ленина, Всеволодом Бобровым. До исторического матча москвичи побывали на комбинате, побеседовали с мастерами и рабочими доменного, мартеновских и прокатных цехов.

Наконец наступило утро субботы 26 сентября, и тысячи магнитогорцев, несмотря на дождливую погоду, собрались на левобережном стадионе, чтобы поболеть за своих футболистов и посмотреть на игру мастеров из Москвы. Перед началом матча под бурные аплодисменты многотысячной публики футболистам команды ЦСК МО были вручены букеты живых цветов.

Вопреки опасениям зрителей, сильная грязь на поле не помешала командам провести матч на высоком уровне. На протяжении матча команды обменялись голами, причём счёт был открыт хозяевами поля. Эту игру "Металлург" провёл уверенно, с большой волей к победе. Незадолго до этого магнитогорцы стали свидетелями редкого зрелища: над городом летал вертолет. Оказалось, что в городе работала группа специалистов Свердловской киностудии под руководством Я. Д. Купера. В 1932 году он в составе киногруппы снимал эпопею освоения Арктики во время экспедиции на ледоколе "Александр Сибиряков". В 1946 году Я. Купер снял документальный фильм "Мастера сцены" о первых старейших актёрах МХАТа. В послевоенное время, в разгар борьбы с космополитизмом, Яков Купер был уволен с московской киностудии. Получив работу на Свердловской студии, он стал режиссёром научно-популярного фильма "Рассказы о новых городах", где на примере Магнитогорска показал целесообразность расположения отдельных кварталов и улиц, детских учреждений отдельными массивами, а также транспортных магистралей. После вертолётных съёмок киногруппа во главе с оператором Эдуардом Бобрицким провела подробную съёмку скверов, игровых площадок, а также отдельных квартир со всеми коммунальными удобствами. Быть может, этот фильм до сих пор хранится в архивных фондах Свердловской киностудии…

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.