Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Вехи

05.09.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

Магнитогорцы, как и все советские люди, отмечали успешный запуск советской космической ракеты, достигшей поверхности Луны. С космодрома Байконур

12 сентября ракетоносителем "Луна" была запущена автоматическая межпланетная станция, а уже 14 сентября в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени она достигла поверхности Луны, совершив первый в мировой истории космический полёт с Земли на другое небесное тело.

На Луну были доставлены пятиугольные вымпелы из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза, которые специально чеканили на Монетном дворе в Ленинграде. Надо заметить, что до успешного пуска было около десяти неудачных попыток достичь лунной поверхности.

Ещё одним событием союзного масштаба стала отправка на ходовые испытания первого в мире атомного ледокола "Ленин" под командованием капитана Павла Пономарёва. Это тоже произошло 12 сентября 1959 года. Кстати, ледокол проработал 30 лет, в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. В настоящее время на корабле работает музей. В январе 2016 года "Ленин" был включён в единый государственный реестр памятников федерального значения.

Эти замечательные достижения советской науки произошли накануне поездки первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в США, куда он отправился, как написал в своей заметке в газете "Магнитогорский металл" Герой Социалистического Труда сталевар ММК Михаил Артамонов: "…чтобы развеять холод в международных отношениях и укрепить дело мира". Хрущёв стал первым советским лидером, совершившим визит в США. Сталевары второго мартеновского цеха ММК И. Семёнов, Г. Карпов, А. Мельников и Г. Оглобля написали Н. С. Хрущёву напутственное письмо, опубликованное в заводской газете. В нём были и такие строчки: "Сталеплавильщики за то, чтобы споры между государствами решались трудом на фабриках и заводах, на пшеничных полях. Мирное соревнование покажет, какой строй лучше".

В сентябре 1959-го магнитогорцы переживали события и городского масштаба. Большой ажиотаж и волнение вызвал у горожан матч между футболистами Центрального спортивного клуба министерства обороны и магнитогорского "Металлурга". "У нас в гостях московские футболисты!" - эти слова можно было слышать во всех уголках города задолго до ожидаемого матча. Московская команда приехала вместе со своим тренером заслуженным мастером спорта СССР, первым хоккеистом в стране, награждённым орденом Ленина, Всеволодом Бобровым. До исторического матча москвичи побывали на комбинате, побеседовали с мастерами и рабочими доменного, мартеновских и прокатных цехов.

Наконец наступило утро субботы 26 сентября, и тысячи магнитогорцев, несмотря на дождливую погоду, собрались на левобережном стадионе, чтобы поболеть за своих футболистов и посмотреть на игру мастеров из Москвы. Перед началом матча под бурные аплодисменты многотысячной публики футболистам команды ЦСК МО были вручены букеты живых цветов.

Вопреки опасениям зрителей, сильная грязь на поле не помешала командам провести матч на высоком уровне. На протяжении матча команды обменялись голами, причём счёт был открыт хозяевами поля. Эту игру "Металлург" провёл уверенно, с большой волей к победе. Незадолго до этого магнитогорцы стали свидетелями редкого зрелища: над городом летал вертолет. Оказалось, что в городе работала группа специалистов Свердловской киностудии под руководством Я. Д. Купера. В 1932 году он в составе киногруппы снимал эпопею освоения Арктики во время экспедиции на ледоколе "Александр Сибиряков". В 1946 году Я. Купер снял документальный фильм "Мастера сцены" о первых старейших актёрах МХАТа. В послевоенное время, в разгар борьбы с космополитизмом, Яков Купер был уволен с московской киностудии. Получив работу на Свердловской студии, он стал режиссёром научно-популярного фильма "Рассказы о новых городах", где на примере Магнитогорска показал целесообразность расположения отдельных кварталов и улиц, детских учреждений отдельными массивами, а также транспортных магистралей. После вертолётных съёмок киногруппа во главе с оператором Эдуардом Бобрицким провела подробную съёмку скверов, игровых площадок, а также отдельных квартир со всеми коммунальными удобствами. Быть может, этот фильм до сих пор хранится в архивных фондах Свердловской киностудии…

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.