Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

05.09.2019

Текст: Ольга Юрьева

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

Нередко мама переживает, если малыш упал, ударился, рыдает от боли, и остаётся только пожалеть и обработать ранку. Не всегда можно предусмотреть, где ребёнок споткнётся, да и кто рос без шишек и ссадин.

Но есть категории травм, которые могут привести к опасным последствиям. И происходят они подчас по недосмотру родителей, из-за халатного отношения к своему чаду. И, к слову, могут быть уголовно наказуемы.

- Каждый месяц десятки малышей получают травмы, ожоги, тяжёлые последствия отравлений техническими жидкостями, - с сожалением говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева. - За примерами далеко ходить не надо: только за последнюю неделю августа в Магнитогорске шесть маленьких пациентов остро нуждались в помощи врачей. Пятилетний мальчик опустил руку в бетономешалку и повредил кисть правой руки. Четырёхлетняя девочка засунула шпильку в розетку. Двое ребятишек двух лет отравились лекарствами. Ещё двое добрались до уксуса. К сожалению, подобная статистика стабильна. И виноваты в этом взрослые. Ведь это они мешали раствор или мариновали огурцы. 

Да, беда бывает следствием случайности. Двое младенцев погибли в августе в семьях магнитогорцев. В одном случае мать уснула во время кормления двухмесячного сына и своим весом придавила ребёнка. В другом случае месячная девочка непроизвольно набросила себе на лицо пелёнку и задохнулась. Благополучная семья, долгожданный первый ребёнок.

Но когда дети добираются до алкоголя, это даже трудно назвать недосмотром. Это следствие того, что с ребёнком нет нормальных, доверительных отношений. Родители не знают, чем он живёт, что ему интересно, кто его друзья. И вот результат. Пятнадцатого августа в больницу доставлен девятилетний Александр в наркотическом опьянении от употребления жевательного табака. Где взял? Предложил неизвестный подросток. Двадцатого августа возле дома № 174 по проспекту К. Маркса в алкогольном опьянении лёгкой степени тяжести обнаружена тринадцатилетняя Полина. В тот же день в детскую больницу в алкогольном опьянении средней степени тяжести поступила несовершеннолетняя Елизавета. Девочку откачивали в реанимации.

- Страшная статистика… Сообщения о поступивших в детскую больницу подростках в связи с отравлением алкоголем или наркотиками поступают в отдел по делам несовершеннолетних практически еженедельно, - отмечает Любовь Сергеевна. - Самое страшное, когда такого подростка не удаётся спасти. Со стороны родителей должен быть не только постоянный контроль, но и беседы, в которых ребёнку нужно объяснить, где и какая опасность может подстерегать. И повторять, повторять, повторять. Наверняка же слышали подростки о том, что опасно находиться в недостроенных и заброшенных зданиях. Тем не менее отправляются туда регулярно, пытаются показать свою ловкость, смелость. А в результате - падения с высоты, различные травмы. Так случилось в последних числах августа с магнитогорским подростком, который упал с недостроя. Хорошо, что травмы оказались не смертельными.

В каждом случае причинения вреда здоровью несовершеннолетнего полицейские, сотрудники прокуратуры ведут проверку. Если обнаруживаются признаки состава преступления, на родителей или лиц, допустивших беду, заводится уголовное дело. Бывает, что ребёнок постоянно находится в социально опасном положении. Это наверняка замечают знакомые, соседи.  Не стоит замалчивать такое, пусть лучше специалисты проверят семью.  В Магнитогорске постоянно работает горячая линия по защите прав и интересов несовершеннолетних. Можно обратиться в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, если известны случаи нарушения прав детей.

 

Телефоны доверия:

49-04-57 - городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (в рабочее время);

41-55-41 - управление социальной защиты населения (круглосуточно);

8-800-2000-122 - единый общероссийский детский телефон доверия (круглосуточно).

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.