Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

05.09.2019

Текст: Татьяна Бородина

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

"Пионерская правда"

 Ехали с дочкой в Минск из Вильнюса. Легко и быстро прошли границу с литовскими пограничниками, а попасть в СНГ оказалось сложнее, несмотря на то, что в Белоруссии встречали приятные блондинки в белых блузках и с погонами того же цвета. Они выглядели капитанами дальнего плавания. Потом строгие таможенники в куртках с надписью "мытня" обнаружили в нескольких сумках что-то запретное и задержали их владельцев. Впрочем, через некоторое время отпустили - с багажом, который стал немного легче. Круглолицые и курносые пограничники в обычной форме защитного цвета несколько раз прошлись по салону автобуса. Через несколько этапов проверки наконец открылся последний шлагбаум, и можно было попрощаться с длинной очередью из большегрузов и легковушек, которую водитель нашего автобуса буквально расталкивал, пользуясь преимуществом пассажирского транспорта.

Минск поразил сразу. Большинство городов начинается с неказистых домиков и дворов, скучных складов и бедных районов. В столице Белоруссии такого не было. Вдруг появились высокие красивые здания, широкие улицы, ровный асфальт. Хотелось выйти из автобуса и окунуться в этот соцреализм, перемешанный с постсоветской реальностью, но проезжали ещё только Каменную горку - микрорайон-новостройку на северо-западе. Где-то здесь должны были построить целых десять домов специально для людей, которые могут передвигаться только на колясках. Кстати, граждан с ограниченными возможностями на улицах Минска очень мало, и обычно это признак не здоровой нации, а проблем с доступной средой. Впрочем,  видела и пандусы, и особенные дорожки…

На вокзале радужное настроение немного подпортила работница пункта обмена валюты, которая устало-равнодушно хлопала ресницами в ответ на все вопросы. Показалось, что женщину держали в тесной будке несколько суток подряд и не давали спать. Впрочем, остальные жители столицы Белоруссии были отзывчивыми и доброжелательными, а улицы и здания - чистыми, аккуратными и впечатляющими. Неподалёку возвышались 11-этажные башни. Оказалось, это и есть знаменитые "ворота Минска" - историко-культурная ценность республики, над которой специалисты поработали в конце 1940-х годов, скомпоновав здания и площадь в стиле сталинского ампира.

Решила ехать на метро, где наткнулась на множество милиционеров в синих рубашках. Терминалы не давали сдачу, так что пришлось покупать жетоны по старинке, в окошке у доброжелательных работниц метрополитена. Жетоны оказались малиновыми, потёртыми, с бахромой по краям и, кажется,  пластиковыми, а метро - простым и душевным. Старенькие вагончики, незамысловатый дизайн станций. К примеру, если Грушевка, значит, будет стоять груша. Зато там очень уютно и невозможно заблудиться - ведь линий всего две. То и дело встречаются знакомые и раздаётся: "Вера, это ты? Идём сюда, садись. Расскажи, как у тебя дела, куда едешь?" Даже подростки в вагонах ругаются очень интеллигентно, словно позаимствовав диалоги из "Пионерской правды": "Конечно, ты виноват. Почему обвинил всех в том, что сделал сам? Ты был неправ".

Кастрычницкая плошча

Дома в обычных районах выглядели как новостройки в Питере. Между тем, хозяин квартиры, где поселилась, пояснил, что здания старые, а в кварталах поблизости вообще любят снимать фильмы пятидесятых годов. Рядом находилось множество вполне обычных магазинчиков. Правда, даже самые маленькие могли похвастаться большим выбором товаров. До Октябрьской площади, располагавшейся в центре Минска, надо было проехать две остановки. Местные жители пояснили, что на белорусском это место называется Кастрычницкая плошча, иначе вряд ли дождались бы нужной станции. Площадь оказалась огромной и пустынной. Подсыхали лужи, появившиеся после дождя, развивались флаги. Гигантский Дом культуры профсоюзов радовал лепными фигурами и многочисленными колоннами. Большое квадратное здание по центру называлось Дворцом республики. В пятидесятых годах рядом стоял ещё и десятиметровый памятник Сталину, который взорвали осенью 1961 года. А улицу Ленина убирать не стали. 

За абсолютно советской площадью, буквально через дорогу, начинается старый город Минска - с ратушей, храмами и, конечно же, бывшей торговой площадью - там теперь стоит скульптурная композиция со средневековыми купцами. Современные торговцы расположились рядом. С иностранцами многие горожане объясняются очень просто: "Бест покупка! Бери, не пожалеешь! Там инсайд матрёшки, а эта - пустая!"

Ниже течёт река Свислочь и до неба пытаются достать высотки, на паре которых расположились лозунги "Слава пераможцам!". Оказалось, речь про победителей. Грустная девушка в национальном костюме Белоруссии раздавала приглашения в музей. По улочкам бродили несколько человек, но в общем это сильно отличалось от оживлённых старых городов Прибалтики. Местные жители пояснили, что больше людей бывает в праздники и по выходным, а в будни все на работе.

 В старом городе регулярно проводят праздники, а ещё учат танцевать. Дочь с племянницей сходили на День Украины. Пожаловались, что развлечений было мало, а еда стоила дорого, так что не поели. Кстати, почему-то не попробовали и ничего белорусского. Правда, многие национальные блюда делаются с салом, но можно было заказать где-нибудь колдуны или мочанку. Это мясо -  в первом случае с картофельным тестом, во втором - с подливом. Вместо этого дети сходили в хинкальню, а потом отправились в котокафе. Впрочем, есть и пить с кошками не стали, очень уж неприятно там пахло. Кстати, вход платный - 7 белорусских рублей или больше 200 наших.

"Выхад" есть

В Минске множество парков и, оказывается, есть стена Цоя. В девяностых годах она была на Октябрьской площади, на строительных плитах, которые окружали стройку. Потом плиты с надписями перевезли на улицу Интернациональную. В 2008 году стену демонтировали, а через пару лет восстановили в сквере недалеко от стадиона "Динамо", который напоминает Москву. В Минске вообще  много названий, которые кажутся привычными, нашими. Словно находишься в России, только в самых приятных и ухоженных её местах, где вдобавок люди добрее и не принято кричать и ругаться матом - по крайней мере, на улицах. Говорят, на лавочках Белоруссии можно смело забывать телефоны и сумки. Если и возьмут, то только для того, чтобы вернуть лично или передать в милицию. Не проверяла, так что не знаю,  правда ли это. На самом деле, конечно, не всё так благостно и спокойно, как кажется  туристам. Был случай, когда неподалёку около какого-то кафе вдруг появилась стена местных правоохранителей в касках и бронежилетах. Конца "пьесы" ждать не стала. О строгих нравах полицейского государства тоже говорят немало.

Удивило, что белорусскую речь слышали только в метро, от диктора. Это звучало очень мило. Понравилась и  надпись "чыгуначны вакзал". В маршрутках Белоруссии есть вай-фай, как и рядом со многими достопримечательностями. Правда, сначала надо получить код, который может прийти через пару минут или часов, а то и на следующие сутки. Аэропорт снаружи выглядит грандиозно, а внутри он современный, но вполне обычный, с "выхадами" и "уваходами". Кстати, перелёт между Москвой и Минском дешёвый и очень быстрый. Вдобавок можно обойтись лишь  российским паспортом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.