Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

13.11.2019

Комментарии ( )

Новый регламент

Новый Административный регламент осуществления Росреестром государственного земельного надзора.

13.11.2019

Комментарии ( )

Новое о порядке учета собственников недвижимости

Законопроект о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенных правах рассмотрит Правительство РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

31.10.2019

Комментарии ( )

Листве на помойке не место

Магнитогорцы недоумевают: зачем осенью оголять газоны?

24.10.2019

Комментарии ( )

Книгохранилище нового поколения

В магнитогорской библиотеке внедрят систему RFID.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё, что обещано, сделано

Глава города посетил возрождённый сквер Берёзки и оценил, насколько выполнены пожелания жителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

08.10.2019

Комментарии ( )

"ТВ-ИН" остаётся в эфире

Главный телеканал Магнитогорска будет работать даже после 14 октября.

Городской проспект

05.09.2019

Текст: Наталья Романюк

С поля - на прилавок

С первых дней осени у горожан появляется возможность приобрести овощи непосредственно у производителей.

Этой традиции - открывать овощные ярмарки, куда привозят выращенную продукцию сельчане близлежащих районов, уже шестнадцать лет. Горожане с нетерпением ждут, когда на специально отведённых площадках стартует продажа картофеля, лука, моркови, свёклы.

Первый день работы ярмарки, а на площади Горького - оживлённо. Не удивительно: это самое бойкое место, полюбившееся горожанам, куда приходят за товаром не только жители Ленинского района, но и едут со всего города. Первый день работы - всегда праздник, как для жителей, так и для организаторов и фермеров. Многие руководители хозяйств лично приезжают на открытие рынка. Свои прилавки торговцы постарались оформить ярко, с выдумкой: зверушки из овощей, букеты осенних цветов. В едином стиле выполнены баннеры, рекламирующие ярмарку, - они стилизованы под формат юбилейной продукции города.

Среди нескольких десятков машин выделяется прилавок ООО "Фазенда" Нагайбакского района. Кроме традиционного набора - картошка, лук, морковь, капуста - здесь можно приобрести кабачки, кольраби, цветную капусту, брокколи, тыкву, редьку. Интересуюсь: "Как связаться с вашим директором?" Продавец смеётся: "Да вот он!" На разговор из машины с сетками картошки оборачивается молодой мужчина в рабочей одежде и вязаной шапке.

- Такая работа у нас, - смеётся фермер Александр Абрамов. - Далеко не кабинетная. Нужно здесь всё организовать, удостовериться, что проблем нет, а потом домой возвращаться - там тоже хлопот немало.

У прилавка ООО "Агрофирма" посёлка Наровчатка выстроилась небольшая очередь. Покупатель Татьяна Юрьевна признаётся:

- Своего огорода нет, а без овощей какой стол, тем более в сезон. Знаем, что ярмарка открывается первого сентября, ждём. Живём рядом, поэтому не пропускаем открытия. И на два с половиной месяца забываем о покупке овощей в магазине. Пока приобретаем, так сказать, в холодильник - сейчас приготовить, затариться на неделю. Попозже можно луком и картошкой на зиму запастись.

Продавец Милана с удовольствием поясняет, какие сорта картофеля в этом году предлагает хозяйство горожанам:

- Вот сорт "Удача", вот "Скарлетт" и "Спиридон" - выбор есть: белый, розовый, красный. Чуть позже завезём новинку "Элита" - хорошо показал себя сорт, достойный. Цена приемлемая - 14 рублей за килограмм. Морковь по 16 рублей. Лук - 17 рублей.

Цены, кстати, практически у всех одинаковые. Не завышенные, доступные - это тоже особенность ярмарок, которая снискала уважение жителей города.

Без накруток, без перекупщиков фермеры реализуют продукцию с выгодой и для себя - товар не залёживается, и для покупателя - овощи свежие, крепкие. Отмечу, что в этом году ярмарка стартовала с более низкими ценами, чем в прошлом году. Сельчане объясняют это хорошим урожаем.

У представительства одного из хозяйств посёлка Кирса Верхнеуральского района - изобилие зеленных культур: лук, укроп, петрушка. Садоводы знают, что в эту пору на огороде уже трудно вырастить сочную зелень, у них - пожалуйста. Пожилая женщина покупает большие пучки лука и петрушки: говорит, внуки любят пирожки с луком и яйцами, обязательно испечёт для них, а петрушку нарежет и заморозит - зимой в суп добавлять.

Востребована и продукция посёлка Магнитный. Продавец Рузина хвалит картофель сортов "Королева Анна" и "Розара", предлагает приобрести свёклу, морковь - корнеплоды все ровные, чистые, видно, выращены с любовью. И рассказывает о руководителе хозяйства:

- Благодаря Роберту Талгатовичу Хасимову, по сути, посёлок живёт, ведь он создал хозяйство, в котором рабочее место нашлось десяткам сельчан. На полях у нас растут не только привычные овощи, но и виктория - летом её можно приобрести в торговых центрах Магнитогорска. А недели через две приходите сюда, на ярмарку - сможете купить выращенные в Магнитном корнишоны для засолки.

- Зайдите в один из супермаркетов неподалёку: там лук 28 рублей, почти в два раза дороже, - говорит председатель ТОС № 17 Ленинского района Светлана Хмель, в сумке которой лежит приобретённая небольшая тыква. - А ведь мы чуть было в этом году не засомневались, будет ли ярмарка. Ни объявлений, ни рекламы толком никакой. Жители приходили, интересовались. Но, слава богу, организация рынка - уже отработанный механизм. И в назначенный час ярмарка открылась и вновь радует изобилием и приемлемыми ценами.

За "место под солнцем" на площади Горького хлопотали многие сельские хозяйства. Предпочтение организаторы отдавали постоянным участникам, но не обделяли и новичков.

- В ярмарке участвуют 22 сельхозпроизводителя из близлежащих районов, в том числе Агаповского, Нагайбакского, Верхнеуральского, Абзелиловского, Кизильского, - рассказала глава Ленинского района Елена Скарлыгина. - В Ленинском районе открываются две торговые площадки - на площади Горького и в посёлке Железнодорожников. Ежегодно овощеводы с большим желанием принимают участие в празднике урожая. Заявки подают с весны. Сельчане высоко оценивают работу ярмарки и гарантируют высокое качество продукции и доступные цены, которые на порядок ниже магазинных и тех, что предлагают круглогодичные рынки. В прошлом году в Ленинском районе было реализовано больше 6300 тонн овощей.

Ярмарка на площади Горького традиционно даёт старт и другим площадкам, куда фермерские хозяйства привозят выращенный урожай. В Правобережном районе ждём овощеводов на улице Гагарина, 32. В Орджоникидзевском районе планируется открыть три площадки: возле торгового центра "Сельсовет", у Казачьего рынка и на площади Победы. Торговые места предоставляются без арендной платы при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Как говорил герой одного советского фильма: "Приходите в срок, закупайтесь в прок!" Ярмарки будут работать до 15 ноября с 10.00. до 18.00.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.