Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

10.09.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97

В июле 1947 года Магнитка осталась без первого секретаря горкома партии, так как Александра Лескова "забрал" к себе первый секретарь Челябинского обкома Александр Белобородов, который нуждался в надёжном помощнике.

 Казалось бы, в чём проблема: есть челябинский обкомовский резерв кадров, а в Магнитке есть второй и третий секретари. Но в обкоме нужной кандидатуры не оказалось, а магнитогорские секретари на эту должность просто "не тянули". Вот тогда и прозвучала фамилия Петра Кулешова. Его предложил Лесков. Обком с радостью утвердил Кулешова, за плечами которого был производственный и партийный опыт: до Магнитки он был начальником цеха на Днепропетровском коксохимзаводе, а затем и на ММК и работал секретарём партбюро цеха, заместителем секретаря горкома, парторгом ЦК.

Поначалу Кулешов показал себя весьма толковым руководителем, о котором коллеги отзывались так: "Много работает сам и предъявляет суровые требования к работникам горкома, райкомов, а также советских и хозяйственных органов". Но вскоре проявились "самоуверенность, превосходство над всеми остальными работниками". Кулешов стал игнорировать советы товарищей по работе, перестал замечать, как его требовательность перерастает в грубость. А в конце 1947 года у него испортились отношения с директором ММК и председателем горсовета.

Г. И. Носов вопросы комбината успешно решал и без местных органов, а к зарвавшемуся секретарю горкома испытывал неприязнь и нередко отпускал в адрес Кулешова колкости. А Пётр Васильевич Корнилов, который ещё до войны успел побывать первым секретарём горкома Магнитогорска, был возмущён, что на это место выдвинули менее опытного человека. Кулешов же, узнав о возмущении Корнилова, в долгу не остался: всячески надсмехался над ним, пренебрегал его мнением и выставлял в невыгодном свете перед руководством области.

Но в конце 1947 года Кулешову стало не до насмешек. Прошедшая в области проверка обнаружила многочисленные изъяны в работе Магнитогорского горкома и, прежде всего, в деятельности его первого секретаря. Руководству области с трудом удалось доказать, что критика преувеличена. Но дела в Магнитке продолжали ухудшаться. Горком серьёзно запустил такие важные дела, как подбор кадров, руководство комсомолом и партийное просвещение. А осенью 1948 года и вовсе оказался бессилен что-либо предпринять, чтобы смягчить критическое положение с продовольствием: в городе исчез белый хлеб, не было крупы, масла и сахара. Кризис преодолели только благодаря Г. И. Носову, который добился помощи от Министерства металлургии, и правительству, которое выделило продовольствие для Магнитки.

В ноябре 1948 года магнитогорские события вынесли на обсуждение пленума обкома партии, но саму дискуссию организовали так, чтобы отвести удар от Кулешова. К тому же акцент с ошибок горкома сместился на недостатки в торговле и ЖКХ, за которые отвечал горсовет, поэтому виновником всех затруднений неожиданно для всех оказался Корнилов, а Кулешов был "спасён".

В феврале 1949 года магнитогорские коммунисты были серьёзно настроены на то, чтобы "прокатить" зарвавшегося секретаря. Не удалось. Кулешов был самокритичен, признал свои ошибки, произвёл на делегатов благостное впечатление и вновь остался на своём посту.

В начале июня после тщательных проверок на чистую воду вывели комсомольских вожаков Магнитогорска, растративших немалые по тем временам суммы. Сведения о злоупотреблениях этих работников давно лежали в горкоме, но покровительство Кулешова, основанное на дружеских отношениях и совместных застольях, позволяло им избегать наказания. И только когда преступления стали слишком заметными и могли обернуться грандиозным скандалом, горком взялся за "комсомольцев": виновных сняли с должностей, исключили из партии и отдали под суд.

В конце августа 1949 года первый секретарь Челябинского обкома Белобородов направил в ЦК ВКП (б) предложение о снятии Кулешова с работы. Однако выдвигать нового кандидата он не рискнул: проблем в городе хватало, а подходящих людей не было. Однако ЦК ВКП (б) проявил неожиданную милость: П. Я. Кулешов без каких-либо взысканий был освобождён, а не снят с должности, и вместо него назначен инструктор отдела партийных, комсомольских и профсоюзных органов ЦК ВКП(б) Г. С. Павлов. Партийная карьера Кулешова завершилась. После Магнитки он вернулся на Украину, где сначала работал начальником цеха на Запорожском коксохимзаводе, а затем в течение 14 лет возглавлял это предприятие и даже защитил кандидатскую диссертацию.

В Магнитогорске кресло первого секретаря горкома партии в сентябре 1949 года занял Георгий Павлов, бывший до этого инструктором одного из важнейших структурных подразделений ЦК партии - отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов. И, конечно, тогда никто не мог и предположить, что в будущем Павлов станет одним из самых влиятельных деятелей в ЦК КПСС…

 

Примечание: в статье использованы материалы публикации А. Н. Фёдорова "Магнитогорское дело" 1949 г."

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.