Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Безопасность на производстве

Представители Магнитогорского металлургического комбината приняли участие во II конгрессе ассоциации "Русская сталь" по охране труда, промышленной и экологической безопасности, который состоялся в Старом Осколе.

17.09.2019

Комментарии ( )

Регионы с дорогой коммуналкой

Дороже всего оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) обходится жителям Камчатки и Колымы (до 14 %).

17.09.2019

Комментарии ( )

Команда губернатора

Глава региона Алексей Текслер подвел итоги экспериментального кадрового проекта "Команда Челябинской области".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

31.08.2019

Комментарии ( )

Счастливая непроливашка

Публикуем отрывок из книги Людмилы Коноваловой "Родословная память" (6+).

29.08.2019

Комментарии ( )

Человек-легенда

Прообразами парковой скульптуры "Пограничник с собакой" выступили Никита Карацупа и его пёс Индус.

Вехи

10.09.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97

В июле 1947 года Магнитка осталась без первого секретаря горкома партии, так как Александра Лескова "забрал" к себе первый секретарь Челябинского обкома Александр Белобородов, который нуждался в надёжном помощнике.

 Казалось бы, в чём проблема: есть челябинский обкомовский резерв кадров, а в Магнитке есть второй и третий секретари. Но в обкоме нужной кандидатуры не оказалось, а магнитогорские секретари на эту должность просто "не тянули". Вот тогда и прозвучала фамилия Петра Кулешова. Его предложил Лесков. Обком с радостью утвердил Кулешова, за плечами которого был производственный и партийный опыт: до Магнитки он был начальником цеха на Днепропетровском коксохимзаводе, а затем и на ММК и работал секретарём партбюро цеха, заместителем секретаря горкома, парторгом ЦК.

Поначалу Кулешов показал себя весьма толковым руководителем, о котором коллеги отзывались так: "Много работает сам и предъявляет суровые требования к работникам горкома, райкомов, а также советских и хозяйственных органов". Но вскоре проявились "самоуверенность, превосходство над всеми остальными работниками". Кулешов стал игнорировать советы товарищей по работе, перестал замечать, как его требовательность перерастает в грубость. А в конце 1947 года у него испортились отношения с директором ММК и председателем горсовета.

Г. И. Носов вопросы комбината успешно решал и без местных органов, а к зарвавшемуся секретарю горкома испытывал неприязнь и нередко отпускал в адрес Кулешова колкости. А Пётр Васильевич Корнилов, который ещё до войны успел побывать первым секретарём горкома Магнитогорска, был возмущён, что на это место выдвинули менее опытного человека. Кулешов же, узнав о возмущении Корнилова, в долгу не остался: всячески надсмехался над ним, пренебрегал его мнением и выставлял в невыгодном свете перед руководством области.

Но в конце 1947 года Кулешову стало не до насмешек. Прошедшая в области проверка обнаружила многочисленные изъяны в работе Магнитогорского горкома и, прежде всего, в деятельности его первого секретаря. Руководству области с трудом удалось доказать, что критика преувеличена. Но дела в Магнитке продолжали ухудшаться. Горком серьёзно запустил такие важные дела, как подбор кадров, руководство комсомолом и партийное просвещение. А осенью 1948 года и вовсе оказался бессилен что-либо предпринять, чтобы смягчить критическое положение с продовольствием: в городе исчез белый хлеб, не было крупы, масла и сахара. Кризис преодолели только благодаря Г. И. Носову, который добился помощи от Министерства металлургии, и правительству, которое выделило продовольствие для Магнитки.

В ноябре 1948 года магнитогорские события вынесли на обсуждение пленума обкома партии, но саму дискуссию организовали так, чтобы отвести удар от Кулешова. К тому же акцент с ошибок горкома сместился на недостатки в торговле и ЖКХ, за которые отвечал горсовет, поэтому виновником всех затруднений неожиданно для всех оказался Корнилов, а Кулешов был "спасён".

В феврале 1949 года магнитогорские коммунисты были серьёзно настроены на то, чтобы "прокатить" зарвавшегося секретаря. Не удалось. Кулешов был самокритичен, признал свои ошибки, произвёл на делегатов благостное впечатление и вновь остался на своём посту.

В начале июня после тщательных проверок на чистую воду вывели комсомольских вожаков Магнитогорска, растративших немалые по тем временам суммы. Сведения о злоупотреблениях этих работников давно лежали в горкоме, но покровительство Кулешова, основанное на дружеских отношениях и совместных застольях, позволяло им избегать наказания. И только когда преступления стали слишком заметными и могли обернуться грандиозным скандалом, горком взялся за "комсомольцев": виновных сняли с должностей, исключили из партии и отдали под суд.

В конце августа 1949 года первый секретарь Челябинского обкома Белобородов направил в ЦК ВКП (б) предложение о снятии Кулешова с работы. Однако выдвигать нового кандидата он не рискнул: проблем в городе хватало, а подходящих людей не было. Однако ЦК ВКП (б) проявил неожиданную милость: П. Я. Кулешов без каких-либо взысканий был освобождён, а не снят с должности, и вместо него назначен инструктор отдела партийных, комсомольских и профсоюзных органов ЦК ВКП(б) Г. С. Павлов. Партийная карьера Кулешова завершилась. После Магнитки он вернулся на Украину, где сначала работал начальником цеха на Запорожском коксохимзаводе, а затем в течение 14 лет возглавлял это предприятие и даже защитил кандидатскую диссертацию.

В Магнитогорске кресло первого секретаря горкома партии в сентябре 1949 года занял Георгий Павлов, бывший до этого инструктором одного из важнейших структурных подразделений ЦК партии - отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов. И, конечно, тогда никто не мог и предположить, что в будущем Павлов станет одним из самых влиятельных деятелей в ЦК КПСС…

 

Примечание: в статье использованы материалы публикации А. Н. Фёдорова "Магнитогорское дело" 1949 г."

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.