Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.01.2020

Комментарии ( )

Итоговое совещание по подведению итогов работы за 2019 год

В совещании приняли участие руководители городской Администрации, депутатского корпуса и общественности.

21.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В ДТП пострадала 13-летняя девочка.

21.01.2020

Комментарии ( )

Медведев подвёл итоги работы

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство с 2012 по 2020 год, подвёл итоги своего премьерства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

Вехи

10.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

Послание содержало только один вопрос: "Как начать садоводство?" Дело в том, что уже в начале 30-х годов перед магнитогорцами была поставлена серьёзная задача - превратить строящийся город в город-сад.

И это при том, что Магнитка возводилась в голой степи, вокруг - ни одного плодового или ягодного растения. По данным Нарпита, годовое потребление плодов и ягод в Магнитогорске в 1931 году составляло всего лишь два килограмма, что было в восемь раз ниже, чем "среднедушевая норма потребления плодов и ягод индустриальным населением СССР". Начинающие садоводы-любители не знали, как подступиться к решению этой проблемы: не хватало посадочного материала, не были  подготовлены площади и почвы для массового разведения плодово-ягодных культур, не было защиты саженцев от ветра и холодов. Словом, не было ничего, кроме огромного желания окружить Магнитку цветущими садами. Прибывающие из южных областей строители были наслышаны о "магнитогорской проблеме" и привозили с собой саженцы яблонь и груш. Но молодые деревца с трудом приживались в непростом уральском климате. Поэтому ответа учёного магнитогорцы ждали с нетерпением. Иван Владимирович не разочаровал будущих садоводов, прислав письмо на несколько страниц с дельными, обстоятельными советами.

"Товарищи, - писал Мичурин, - вполне разделяю ваше стремление в деле развития промышленного садоводства, но в условиях климата Магнитогорска дело это сопряжено со значительно большими трудностями, чем в других, более мягких по климату местностях... Основываясь на своих многолетних наблюдениях, рекомендую вам организовать на месте выведение своих новых сортов плодово-ягодных растений с широким использованием опыта мировой селекционной мысли и моих методов... Разведение магнитогорских садов - дело трудное и длительное, но это не значит, что оно невозможное. При наличии энтузиазма оно восторжествует, как восторжествовало великое дело создания крупнейшего в мире металлургического комбината Магнитогорска".

Весной 1933 года был посажен маточный плодовый сад при Госзеленстрое площадью полгектара. Ещё через год к нему добавилось полгектара плодовых культур: шесть тысяч кустов красной и чёрной смородины, 500 кустов крыжовника и 6000 - степной вишни, гектар кустов малины и небольшое количество уссурийской сливы.

А ещё через год делегация магнитогорских садоводов-любителей отправилась в гости к советскому селекционеру Мичурину, откуда привезла не только наставления и рекомендации, но и несколько саженцев мичуринских сортов. Кроме того, магнитогорцы попросили прислать в город агронома-садовода.

"В мае 1935 года меня, окончившего Мичуринский институт садоводства, послали на работу в Магнитогорск, -  вспоминал агроном-садовод Борис Скатаров. - В питомнике Зеленстроя мне поручили подготовить бригаду окулировщиков и провести первую большую прививку на дичках-подвоях культурных сортов яблонь. Тогда было заокулировано 60 тысяч дичек. Приживаемость оказалась очень высокой. Уже в 1937 году осенью отсюда пошло много культурных яблонь на создание первых индивидуальных садов Магнитогорска. Бурно пошёл рост новых садов. Затем меня назначили заведующим Магнитогорским опорным плодово-ягодным пунктом имени Ивана Мичурина".

Борис Скатаров объединил вокруг себя садоводов-любителей и организовал первый в городе мичуринский кружок. С самого начала кружковцы работали в тесном содружестве с Мичуринским научно-исследовательским институтом, Челябинской плодовоовощной станцией и местным плодово-ягодным опорным пунктом. Кружок стал своего рода учебным центром, где более опытные садоводы наставляли начинающих - вели беседы на агротехнические темы и обучали азам садоводства.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.