Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

10.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

Послание содержало только один вопрос: "Как начать садоводство?" Дело в том, что уже в начале 30-х годов перед магнитогорцами была поставлена серьёзная задача - превратить строящийся город в город-сад.

И это при том, что Магнитка возводилась в голой степи, вокруг - ни одного плодового или ягодного растения. По данным Нарпита, годовое потребление плодов и ягод в Магнитогорске в 1931 году составляло всего лишь два килограмма, что было в восемь раз ниже, чем "среднедушевая норма потребления плодов и ягод индустриальным населением СССР". Начинающие садоводы-любители не знали, как подступиться к решению этой проблемы: не хватало посадочного материала, не были  подготовлены площади и почвы для массового разведения плодово-ягодных культур, не было защиты саженцев от ветра и холодов. Словом, не было ничего, кроме огромного желания окружить Магнитку цветущими садами. Прибывающие из южных областей строители были наслышаны о "магнитогорской проблеме" и привозили с собой саженцы яблонь и груш. Но молодые деревца с трудом приживались в непростом уральском климате. Поэтому ответа учёного магнитогорцы ждали с нетерпением. Иван Владимирович не разочаровал будущих садоводов, прислав письмо на несколько страниц с дельными, обстоятельными советами.

"Товарищи, - писал Мичурин, - вполне разделяю ваше стремление в деле развития промышленного садоводства, но в условиях климата Магнитогорска дело это сопряжено со значительно большими трудностями, чем в других, более мягких по климату местностях... Основываясь на своих многолетних наблюдениях, рекомендую вам организовать на месте выведение своих новых сортов плодово-ягодных растений с широким использованием опыта мировой селекционной мысли и моих методов... Разведение магнитогорских садов - дело трудное и длительное, но это не значит, что оно невозможное. При наличии энтузиазма оно восторжествует, как восторжествовало великое дело создания крупнейшего в мире металлургического комбината Магнитогорска".

Весной 1933 года был посажен маточный плодовый сад при Госзеленстрое площадью полгектара. Ещё через год к нему добавилось полгектара плодовых культур: шесть тысяч кустов красной и чёрной смородины, 500 кустов крыжовника и 6000 - степной вишни, гектар кустов малины и небольшое количество уссурийской сливы.

А ещё через год делегация магнитогорских садоводов-любителей отправилась в гости к советскому селекционеру Мичурину, откуда привезла не только наставления и рекомендации, но и несколько саженцев мичуринских сортов. Кроме того, магнитогорцы попросили прислать в город агронома-садовода.

"В мае 1935 года меня, окончившего Мичуринский институт садоводства, послали на работу в Магнитогорск, -  вспоминал агроном-садовод Борис Скатаров. - В питомнике Зеленстроя мне поручили подготовить бригаду окулировщиков и провести первую большую прививку на дичках-подвоях культурных сортов яблонь. Тогда было заокулировано 60 тысяч дичек. Приживаемость оказалась очень высокой. Уже в 1937 году осенью отсюда пошло много культурных яблонь на создание первых индивидуальных садов Магнитогорска. Бурно пошёл рост новых садов. Затем меня назначили заведующим Магнитогорским опорным плодово-ягодным пунктом имени Ивана Мичурина".

Борис Скатаров объединил вокруг себя садоводов-любителей и организовал первый в городе мичуринский кружок. С самого начала кружковцы работали в тесном содружестве с Мичуринским научно-исследовательским институтом, Челябинской плодовоовощной станцией и местным плодово-ягодным опорным пунктом. Кружок стал своего рода учебным центром, где более опытные садоводы наставляли начинающих - вели беседы на агротехнические темы и обучали азам садоводства.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.