Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

10.09.2019

Текст: Рита Давлетшина

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

Встреча состоялась в отремонтированном большом концертном зале МаГК, в котором ещё пахнет свежей краской.

Капитальный ремонт "музыкального сердца города", как назвала главный зал консерватории ректор учреждения Наталья Сокольвяк, требовался давно. Но основная сложность работ заключалась в том, что необходимо было сохранить уникальные акустические особенности, которыми отличается большой зал благодаря тщательно просчитанной ещё при проектировании здания геометрии зала и покрытию его стен, пола, потолка. По словам проректора по административно-хозяйственной работе консерватории Дмитрия Черепанского, задача по результатам работ была полностью исполнена.

- Благодаря солидным средствам, выделенным властями области, был проведён капитальный ремонт зала и планшетов сцены, а также заменена, говоря профессиональным языком, "одежда" сцены - то есть занавес, кулисы, падуги, задник, - уточняет Дмитрий Николаевич.

Первый научный совет, открывающий каждый учебный год консерватории, приветствовать педагогов и студентов прибыли глава города Сергей Бердников и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. По словам ректора МаГК Натальи Сокольвяк, прошедший, юбилейный год для консерватории, которой исполнилось 25 лет, стал для учреждения насыщенным и очень плодотворным.

- Хочу сказать за это спасибо всему коллективу, - говорит Наталья Леонидовна. - Благодарю коллектив за успешную государственную переаттестацию, а также сложную и вместе с тем продуктивную приёмную кампанию. В этом году даже в колледже состоялся серьёзный конкурс, на одно место претендовало два абитуриента, надо сказать, давно такого не было. И, безусловно, за благостное событие - ремонт в музыкальном сердце нашего города - слова огромной признательности в адрес главы региона, а также министерства культуры Челябинской области.

Из рук главы города Почётные грамоты за многолетний плодо-творный труд, высокий профессионализм и в связи с 90-летием со дня основания города Магнитогорска получили работники консерватории Елена Сычёва, Дарья Савёлова, Наталья Патракова, Галина Усатова и Малик Зайдуллин, которого зал встретил настоящими овациями. Наталья Сокольвяк объясняет удивлённым журналистам: Малик Зарифьянович - и плотник, и столяр, и слесарь - на все руки мастер: "Что в консерватории сломалось или потекло - наш Малик всегда выручит".

- Сразу видно: коллектив ваш высокообразованный и культурный, потому что человека труда вы приветствовали громче всех, - не мог не отметить Сергей Бердников. - Здесь недаром прозвучала фраза "сердце нашего города", и я согласен: культура - это и есть сердце. Как ни крути, в основе любого успеха, производительного труда и качественного прогресса лежит доброта, культура, и то, что даёте обществу вы, - бесценно. Даже если человек не учился в консерватории, но с детства слушает классическую музыку, читает книги, понимает поэзию, он способен строить новый город, новую страну. В этом плане ваш труд невозможно переоценить. Мы же, в свою очередь стараемся, чтобы культура зиждилась на почве качества и комфорта: все пользуются окружающей инфраструктурой, и оттого, насколько она культурна, готов меняться и сам человек - в том числе, расти духовно. Причём стараемся не просто создавать инфраструктуру, а делать это качественно и красиво - хватит жить по-советски "лишь бы было", стараемся менять традиции и стереотипы, стараемся повернуться к человеку.

Результаты нового направления работы налицо: Магнитогорск вышел в число пяти городов страны по качеству дорог, уже второй год занимаемся не только автомагистралями, но и тротуарами: в этом году реконструировано и сделано новых пешеходных зон в три раза больше, чем в прошлом, и эта работа продолжается.

- Смогли в этом году уделить внимание парковочным местам, особенно возле социальных объектов -детсадов, школ и учреждений дополнительного образования - спортивного, музыкального и так далее, где раньше оставить машину было просто невозможно, - продолжает перечислять сделанное Сергей Бердников. - В этом году сделаем 50 парковок у соцобъектов.

Главное испытание - городским юбилеем - выдержал реконструированный парк у Вечного огня, принимая в юбилейные дни Магнитогорска более ста тысяч горожан, и все были довольны изменениями парка и набережной. Продолжающиеся работы в Экопарке не мешают горожанам полноценно пользоваться его инфраструктурой, очень преобразившейся после реконструкции.

- Кстати, об экологии: запущенная к 90-летию Магнитогорска Магнитогорским металлургическим комбинатом пятая аглофабрика, соответствующая всем самым современным стандартам экологического контроля, коренным образом поменяет экологическую обстановку, - говорит глава города. - Причём с её пуском уже выводится из строя аглофабрика №4, которая очень загрязняла атмосферу, и это ещё один шаг к улучшению экологии города. На ММК есть чёткий план запуска новых производственных агрегатов, которые кардинально изменят экологическую ситуацию в Магнитогорске в ближайшие годы.

Наряду с парками реконструируются городские скверы, в частности, сквер Консерваторский: половина работ сделана в этом году, полностью они будут завершены в 2020-м. Недавно открыли новый сквер в районе Берёзок, там же, на левом берегу, полным ходом идёт ремонт сквера Победы на одноимённой площади.

- Левобережье оставило положительные впечатления, - рассказывает Сергей Бердников. - Много молодёжи, детей - сказывается и доступное жильё в том районе, и вступление в наследство, а с изменениями в экологии левобережье, уверен, получит новый мощный виток развития.

Строительство новых школ и детских садов - в течение трёх лет в Магнитогорске ежегодно будут пускать в строй по новому школьному и дошкольному учреждению. Капитальные ремонты детсадов, закупка вагонов для городского трамвайного хозяйства - 19 новых вагонов в прошлом году, 26 в году текущем. Работы продолжим, но уже сегодня треть вагонов, обслуживающих трамвайные маршруты города, - новые. Активно строится и новая трамвайная ветка, которая, соединив улицу Советскую с проспектом Карла Маркса, полностью "закроет" потребность южной части города в трамвайном сообщении.

- В стране, кроме, пожалуй, Москвы и Питера, практически нет городов, обновляющих трамвайный состав, - тот же Челябинск пока не приобрёл ни одного вагона, - подчёркивает Сергей Николаевич. - А городов, строящих новые трамвайные пути, нет совсем. Не думаю, что есть сегодня город, развивающийся столь же динамично, как Магнитка. Наша цель - сделать наш город лучшим. И если три года назад это было всего лишь лозунгом, то сегодня 60 процентов заявленного сделано, что позволяет Магнитогорску держать сравнение по комфортности проживания с Екатеринбургом и Тюменью.

На вопрос о предпочтении молодёжи, причём лучших её представителей, уезжать из Магнитогорска, Сергей Бердников ответил честно: не видит в этом проблемы.

- Они уезжают не потому, что тут плохо, а потому что у них огромный потенциал для получения лучшего образования, - объясняет глава. - Нет города, в котором учили бы всему на свете, так что пусть едут и учатся. Вернутся ли потом? Наша задача - чтобы вернулись. Человек приземляется там, где хорошо. А "хорошо" - это зелёный, экологически чистый город, с хорошими экономическими условиями и развитым рынком труда, конечно, красивый и культурный. Делаем для этого всё возможное.

Вопрос от старейшего профессора консерватории - ровесника Магнитогорска Юрия Писаренко: как глава города лично участвует в культурной жизни города?

- Мне подарили саксофон, - отшучивается Сергей Николаевич. - Если серьёзно, делаю всё для того, чтобы наши дети приобщались к культуре: преображаем музыкальные школы, кружки и клубы, закупаем современное оборудование и хорошие музыкальные инструменты. Капитальный ремонт театра - тоже вклад в культуру: у нас высококлассная труппа, и следующий театральный сезон она поприветствует зрителей в прекрасном здании.

- В городе есть памятник металлургу, учителю, земскому доктору, дворнику. Можно ли установить в сквере Консерваторском памятник музыканту? - спрашивает профессор Флавий Каминский, поддержанный аплодисментами коллектива. - Думаю, Геннадий Плахов, автор большинства скульптурных композиций, откликнется на идею с удовольствием.

- Каждый год устанавливаем подобные памятники, но, согласен, многих ещё нет, - улыбается Сергей Бердников. - Наверное, сделаем - не знаю, в следующем ли году, не хочу давать пустые обещания. Дайте время.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.