Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Звезда казахской кухни

Бешбармак в переводе с тюркских языков значит "пять пальцев".

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В предвкушении лета

В чём секрет кулинарного вдохновения?

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Аристократ среди злаков

Богатство сортов риса даёт простор для самых смелых экспериментов.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастер-класс от Ксюши

С тортиком жизнь веселей, особенно с домашним.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кастрюля - меньше, ингредиентов - больше

Как разнообразить домашнее меню на радость себе и близким?

30.04.2020

Комментарии ( )

Полезные десерты для гурманов

Оксана Станкевич предлагает читателям "ММ" рецепты, которые помогают разнообразить рацион, придерживаться принципов здорового питания, наконец, удивлять родных и близких.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пир во время пандемии

Сидя в четырёх стенах, так легко набрать лишние килограммы.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Привет из солнечной Болгарии

Самоизоляция - прекрасное время для расширения кулинарного кругозора.

Кушайте на здоровье

12.09.2019

Текст: Вера Иванова

Завтрак для школьника

Утренний приём пищи призван давать импульс энергии на весь день.

Кормить ли ребёнка перед школой? Некоторые родители не видят в этом необходимости или ограничивают чадо лёгким перекусом. После второго или третьего урока сыну или дочке предстоит завтракать в школьной столовой, значит, можно утром ограничиться чаем или и вовсе ничего не есть… Почему этот подход нельзя назвать целесообразным, чем грозит отсутствие раннего приёма пищи и каким должен быть завтрак?

Полезно, вкусно, сытно

Питательный завтрак для школьников - это вклад в предстоящий день. Причём, как ни парадоксально, отсутствие завтрака сказывается на фигуре негативным образом. Исследования показали, что более 40 процентов детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра. Почему отсутствие еды перед началом уроков вредно? Когда ребёнок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

Если вы хотите порадовать своего ребёнка питательным завтраком, воспользуйтесь нашими советами. И в первую очередь - следуйте принципам здорового питания.

Три кита здорового утра

Диетологи определяют три базовые группы продуктов, которые станут основой завтрака.

В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжёлых углеводов.

Полезны и зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.

Молоко, твёрдый сыр, йогурт и творог - это бесценные источники кальция. Они также признаны подходящими продуктами для завтрака.

В дополнение к горячему блюду ребёнку рекомендуют предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток - источник лёгких углеводов, которые помогут школьнику проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если ребёнка слабит от стакана молока или кефира, то в этом случае, конечно же, не стоит давать эти напитки перед учебным днём.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20 процентов от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребёнка перед уроками пюре со сметаной и тремя котлетами нежелательно, в противном случае он будет сонливым. Особенно это касается младшеклассников.

Идеальный завтрак - это тарелочка овсяной каши с мёдом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Причём возраст ребёнка также имеет значение.

Овсянка, блинчики, омлет

Что дать на завтрак младшему школьнику? Это может быть горячее блюдо и напиток с бутербродом или печеньем. В качестве основного горячего блюда популярны блинчики с мясом или творогом, 2-х, 3-х штук будет достаточно. Можно дать тарелку овсяной каши на молоке с мёдом, паровой омлет с овощами.

Сухой завтрак - мюсли можно давать, но не более двух раз в неделю. Горячие блюда достаточно однообразны и быстро надоедают ребёнку, поэтому разок-другой в неделю их можно заменить ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.

Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезна. Если вы думаете, что ребёнок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.

Сарделька - любимое блюдо

Что предложить на завтрак ученику средней школы? С пятого класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным. Суточная калорийность рациона ребёнка с 9-11 лет составляет примерно 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребёнка, чтобы было вкусно и сытно?

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребёнок может отказаться есть перед занятиями. Чтобы возбудить аппетит и приучить завтракать, стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд.

Дети в этом возрасте обожают сосиски и сардельки, поэтому предложите ребёнку один раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.

Среди блюд, подходящих для завтрака ученика средней школы, - гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном; вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром; вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребёнок с радостью съест всё, да ещё и добавки попросит. Помните о том, что если с утра школьник лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером - овощной салат и кусочек рыбы.

Для стремительного роста

Каким должен быть завтрак старшеклассника?

В этом возрасте подросток должен получать около 25 процентов калорий на завтрак, поэтому первый приём пищи становится ещё более плотным.

Подросток - это уже практически взрослый человек, который может завтракать, как папа или мама. Но стоит помнить о том, что организм ребёнка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты, как творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка; омлет из пары яиц, сдобренный сыром и овощами; овощной салат и кусочек мяса или рыбы. Обязательны и лёгкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще двух раз в неделю.

Завтрак подростка - сытный и полезный, но не тяжёлый. Если мама давала здоровые блюда ребёнку с раннего детства, то к 13-15 годам он без споров будет есть всё, что приготовили на завтрак.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.