Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.11.2019

Комментарии ( )

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На прививку становись

В здравпунктах ММК продолжается прививочная кампания: металлурги получают вакцину от гриппа.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Формула-1" на горных склонах

Магнитогорск готовится принять третьи по престижности, после Олимпиады и чемпионата мира, соревнования по зимним видам спорта.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Магнитный" притягивает таланты

Год назад в Орджоникидзевском районе появился КТОС "Магнитный", названный так потому, что его многоэтажные дома расположены параллельно посёлку Старая Магнитка.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хочется свадебного платья

Кастинг "Жемчужины-2020" (6+) во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыл новый конкурсный сезон.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сделаем город чище!

Это движение помогает и оздоровиться, и преобразить окружающее пространство.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

Социум

12.09.2019

Текст: Ирина Коротких

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

На презентации книги кандидата философских наук Салавата Ахметзянова "Сталинский период в истории Магнитогорска" (16+) присутствовали журналисты, помощник председателя городского Собрания депутатов Сергей Топорков, редактор газеты "Татар Рухы" Равиль Хуснутдинов. 

Представляя очередное издание, автор подчеркнул, что книга - продолжение и дополнение  предыдущего исследования "Раскулаченные первостроители Магнитогорска" (16+).

-  Книга не является противопоставлением огромной истории Магнитогорска, изучению которой посвящено свыше сотни книг. Публицистические очерки - дополнение к неисследованным вопросам, авторский взгляд на противоречивый и сложный период в жизни города. Любая историческая книга - всего лишь реконструкция давних событий, способных приблизить исследование минувших дней к реальности. Историей города занимаюсь шесть лет. Стремлюсь подавать материал в публицистическом ключе, хотя предыдущие книги имели научный уклон. Чтобы увеличить круг читателей, отдельные результаты исследований публиковал в местных СМИ и соцсетях.  Исторические очерки объединены общей тематикой: подневольный труд в начальный период Магнитогорска.

Информация содержит неизвестные или малоизвестные факты, связанные со стройкой века, которые собирал, работая с материалами краеведческого музея, архивами Магнитогорска, Челябинска, Казани. Важным информационным источником стали воспоминания людей - свидетелей давних событий.

Салават Ахметзянов подчеркнул, что большую роль в написании книги сыграло личное знакомство с историками и литераторами. Он общался с автором книги "Истории  Магнитки" Владиленом Машковцевым, Иваном  Галигузовым, Геннадием Васильевым, изучил десять томов его "Книги памяти" (16+), а также перечитывал труды Владимира Баканова. Многие факты автор уточнил во время личной встречи с директором центрального архива ФСБ Василием Христофоровым. Собранные материалы старался "пропускать" через экспертные оценки, подключая учёных, музейных работников, краеведов.

Книга - своеобразный путеводитель по Магнитогорску 30-х годов. Издание содержит  11 глав, в которых, как и в прежних изданиях, звучит мысль об активном использовании на строительстве комбината подневольного труда спецпереселенцев: не менее трети от общего количества рабочих. Для доказательства автор цитирует слова директора ММК Авраамия Завенягина на пленуме ЦК ВКП (б) в 1937 году: "Завод построили в степи. Рабочих не было, в первые годы строительства завезли большое количество кулачья, так называемых трудпереселенцев, организовали большую исправительно-трудовую колонию, притащили две тысячи перебежчиков, немало иностранных рабочих".

Констатируя, что сталинский режим привёл к огромным человеческим потерям, ограничению личной свободы, автор говорит и о новых революционных изменениях в Стране Советов, в том числе ликвидации неравенства в различных сферах социума. Доказательством того, что город возводили в большинстве своём люди подневольного труда, стала глава вторая, в которой автор приводит архивный план-схему Магнитки 1937 года. На карте, "существенно переработанной автором", нанесены спецпосёлки: Центральный, Северный, Ново-Туковый, Известковый. С 1930 по 1948 годы здесь проживали более 50 тысяч ссыльных и раскулаченных.

По утверждению автора, одной из многочисленных групп были заключённые, местом пребывания которых стала магнитогорская тюрьма № 3, в которой содержалось 8,5 тысячи человек. На карте Салават Ахметзянов указывает расположение трёх изолированных строений.

Одним из документальных доказательств существования спецпосёлков стал старый снимок, запечатлевший игру двух мальчиков. Фото, по всей вероятности, постановочное, поскольку композиция снимка повторяет известную афишу фильма "Чапаев": изображение легендарного комдива и его ординарца с пулемётом. На втором плане архивной фотографии видны ограждённые колючей проволокой бараки. Снимок и факты, изложенные Владимиром Бакановым в книге "Испытание Магниткой", подтверждают выводы Салавата Ахметзянова.

Исследователь подчеркивает, что традиционная летопись первых лет строительства города изобилует именами ударников труда, комсомольцев и коммунистов, вклад которых в возведение города и комбината бесспорен, однако их трудовой героизм лишь одна из многочисленных граней сложной и противоречивой сталинской эпохи. Кроме передовиков в строительстве гиганта чёрной металлургии участвовали и люди подневольного труда. 

В книге автор представил изыскания, раскрывающие историю появления посёлка Гумбейский Агаповского района. После тяжёлой зимы по распоряжению ОГПУ в 1933 году спецпереселенцами и раскулаченными была создана сельхозартель для обеспечения продовольствием строящегося города и комбината. Вдоль реки Гумбейки возвели два барака, в последующие годы построили контору, фельдшерский пункт, магазин и другие социальные объекты. В посёлке трудились две производственные бригады, выращивая овощи, садовые культуры, развивая животноводство, птицеводство. Работали столь успешно, что вскоре прибыль вывела сельхоз-артель в "миллионеры". Страницы книги рассказывают о репрессиях в отношении передовиков производства - семерых спецпереселенцев колхоза "Объединение". История, записанная со слов сельчан, впоследствии была подтверждена архивными изысканиями Салавата Ахметзянова. Документы, относящиеся к истории посёлка, хранятся в поселковом музее, основанном в 2010 году.

- В октябре 2016 года в День памяти жертв политических репрессий в посёлке Гумбейском открыт памятник раскулаченным крестьянам, основавшим поселение, - отметил Салават Ахметзянов.  - Внук спецпереселенцев Алексей Добрин доставил на свою малую родину громадный гранитный камень. Это мемориал не только репрессированным, но и всем спецпереселецам посёлка, который стал спасительной житницей для строителей Магнитки.

Мало разработанная тема, связанная с легендами о кулацком золоте, стала целью авторского исследования в девятой главе книги. Обыски и экспроприация имущества вынуждали людей прятать золотые и серебряные монеты. Автор приводит свидетельства очевидцев, утверждавших, что до революции зажиточные крестьяне вкладывали деньги, в основном, в возведение добротного жилья. Основная масса так называемых кулаков никаких золотых запасов, кроме дешёвых женских украшений, не имела. Богатые же люди перед ссылкой закапывали ценные вещи и монеты в родных деревнях, но, вернувшись домой через десятилетия, своих кладов не нашли. Слух о зарытых кулацких сокровищах заставлял соплеменников перекапывать огороды и близлежащие земли.

В книге говорится, что в Магнитогорске существовал незначительный теневой оборот золота и ценностей. Центром незаконной деятельности были колхозные рынки, заготконторы,

промартели. В главе приводится свидетельство Ракии Ахметзяновой, рассказавшей о земляках, которые ухитрились не только сохранить ценности, но и приумножить капитал. Легальное использование золота и серебра появилось в 1931 году после организации Торгсина, функции которого были схожи с сетью валютных магазинов "Берёзка" во время эпохи развитого социализма. Торгсин в Магнитке располагался в центральной части левобережья. Золотые монеты и ценности меняли на муку, крупу, сахар и керосин, ставшие в молодой Стране Советов большим дефицитом. Однако подобный обмен был небезопасным, поскольку торгсиновские магазины находились под контролем НКВД.

Автор исследования ссылается на статистику доходности торгсиновской торговли. За четыре года существования магазинов у населения скупили 100 тонн золота и 2500 тонн серебра - достаточно, чтобы закупить импортное оборудование для промышленных предприятий. Например, на техническое оснащение ММК в те годы пошло 44 миллиона золотых рублей. Историк полагает, что кулацкое золото стало одним из финансовых источников строительства комбината.

Появлению исследований по истории Магнитки предшествовало стремление Салавата Ахметзянова узнать историю своей семьи, члены которой были раскулачены и сосланы из Татарстана на строительство комбината. Изучение трагических и героических обстоятельств в жизни родного клана вылилось в создание научных и публицистических трудов, дополнивших многогранную историю строительства первенца первых пятилеток.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.