Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.11.2019

Комментарии ( )

Как пить … не дать

Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении вытрезвителей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Как дома

В благотворительном фонде "Металлург" будущие мамы встретили свой "профессиональный" праздник.

19.11.2019

Комментарии ( )

Учитель по зову сердца

Наталья Петровна дарит материнскую заботу своим ученикам.

19.11.2019

Комментарии ( )

Под особым контролем

Чтобы перевозки детей были безопасными.

16.11.2019

Комментарии ( )

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На прививку становись

В здравпунктах ММК продолжается прививочная кампания: металлурги получают вакцину от гриппа.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Формула-1" на горных склонах

Магнитогорск готовится принять третьи по престижности, после Олимпиады и чемпионата мира, соревнования по зимним видам спорта.

Социум

12.09.2019

Текст: Максим Юлин

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

Летом экологи из городского управления охраны окружающей среды запустили акцию по утилизации автомобильных покрышек. Вместе с частной организацией, которая перерабатывает шины, власти устраняют нелегальные свалки таких отходов. Ещё экологи заявили, что категорически против того, чтобы граждане и предприятия использовали покрышки для украшения дворов и прилегающих территорий. Однако к началу осени это "категорически против" преобразилось в "не одобряют".

В июле журналистов пригласили на ликвидацию свалки покрышек на северо-восток Магнитогорска, недалеко от посёлка Димитрова. Главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды Егор Завалишин рассказал, что отработанные шины - токсичны и разлагаются около 150 лет. Шины нельзя хранить даже на полигоне.

К тому же, по закону Челябинской области "Об административных правонарушениях" граждан штрафуют на сумму до пяти тысяч рублей за организацию несанкционированной свалки, должностных лиц - до 50 тысяч рублей, юридических лиц - до 100 тысяч рублей. Но если со свалками, которые то и дело возникают в пригороде, муниципальные экологи ещё борются, то против энтузиазма горожан и предприятий оказываются бессильны.

С советских времён на протяжении десятилетий люди украшали дворы покрышками. Как правило, граждане укладывают их в палисадниках, наполняют землёй и высаживают внутри цветы, кустарник и деревца. Иногда покрышки ставят по периметру палисадника вместо забора.

Самые изобретательные активисты превращают шины в арт-объекты: вырезают лебедей, пытаются изобразить уши Чебурашки, а если есть ещё и арматура, выкрашенная в жёлтый цвет, создают собственное дворовое солнышко

На встрече с журналистами на ликвидации свалки Егору Завалишину задали вопрос о таком "благоустройстве". Главный специалист ответил, что теоретически горожанина могут и оштрафовать, хотя надо не просто поймать активиста за руку, но и зафиксировать правонарушение на фото или видео. "ММ" обратился в управление охраны окружающей среды за информацией о том, сколько человек оштрафовали с начала года за "резиновых лебедей". В управлении такими данными не располагают.

Единственное, что предприняли экологи, - запретили людям, которые использовали во дворах шины в качестве декоративных элементов, участвовать в смотре-конкурсе "Чистый город". Впрочем, районным комиссиям и журналистам всё-таки попадались такие дворы во время объезда конкурсантов. К примеру, у дома № 11 на улице Дружбы одна из участниц продемонстрировала свой цветник, огороженный металлической сеткой. Рядом с цветником красовались клумбы-покрышки. Женщине разрешили участвовать, потому что формально к цветнику шины отношения не имеют. Глава Правобережного района Максим Москалёв посетовал, что люди настолько привыкли к "резиновому" благоустройству, что отучить их практически невозможно. Напомним, оштрафовать - тоже.

В Ленинском районе, судя по тому, как это объяснил заместитель районного главы Константин Канаев во время приёмки двора у дома № 70 на улице Сурикова, который отремонтировали по программе "Формирование комфортной городской среды", власти вообще не препятствуют людям, если те получают "эстетическое удовольствие" от вида покрышек под окнами. "Всё перепробовали, - вздохнул Канаев, - ничего не помогает".

Вдоль того дома покрышки лежат плотными рядами и служат ограждением, чтобы автомобилисты не парковались на детской площадке. Навскидку там несколько десятков шин, и потому "ММ" уточнил в управлении охраны окружающей среды, может ли ведомство квалифицировать "резиновое" благоустройство двора как организацию нелегальной свалки. В управлении ответили, что "размещение шин на клумбах, а также в части ограждающих элементов на придомовой территории не относится к процессу захоронения, регулируемого требованиями природоохранного законодательства".

Год назад на ресурсе Change.org магнитогорец создал петицию с требованием запретить использование покрышек для благоустройства во дворах. По сведениям автора, покрышка выделяет около 100 химических веществ - канцерогенов, мутагенов и токсинов. Петицию подписали 500 человек.

Впрочем, шины-клумбы и покрышки-лебеди встречаются и на территориях детских садов, школ и лицеев. На запрос "ММ" в управлении образования сообщили, что ведомству известны такие случаи. В июле 2019 года до руководителей учреждений довели информацию о проведении экологической акции по сбору шин, и "руководители образовательных учреждений осуществляют утилизацию отработанных покрышек, заключают договоры с компаниями, оказывающими данные услуги".

В акции участвует предприятие "Подъёмник". Исполняющий обязанности директора Вячеслав Зайцев подтвердил "ММ", что их организация - единственная в Магнитогорске, кто имеет лицензию на сбор и утилизацию шин. Однако на 10 сентября ни один руководитель образовательного учреждения в "Подъёмник" не обращался. Разве что в прошлом году с территории двух школ вывезли покрышки. И на безвозмездной основе избавили детские сады от резиновых клумб. Вячеслав Зайцев предположил, что предприятие заключит со школами соответствующие договоры, после того как в образовательных учреждениях утвердят бюджеты на вывоз и переработку шин.

"Подъёмник" принимает покрышки на вес - надо заплатить по четыре рубля за килограмм. Это в два раза меньше действующего утилизационного сбора, установленного Правительством РФ.

Но по запросу об утилизации "Яндекс" и Google выдают ещё несколько перерабатывающих компаний, действующих в Магнитогорске. На их сайтах утверждается, что есть разрешающие документы.

По федеральному классификационному каталогу отходов автомобильная покрышка относится к четвёртому классу опасности. Эта категория содержит 265 наименований мусора, среди которого, к примеру, фотобумага, кофейная пыль, битое зеркало.

В 1998 году в России запретили заниматься захоронением отходов, содержащих полезные компоненты. В 2017 году к таким отходам причислили и покрышки. В процессе их переработки получают текстильный и металлический корды, в дальнейшем используемые в производстве тепло- и звукоизоляционных материалов, композиционных эластомерных материалов, а также для изготовления стали и армирующего наполнителя строительных и дорожных конструкций.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.