Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

12.09.2019

Комментарии ( )

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Опять в школу

Родителям тоже нужно готовиться к началу учебного года.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обидные отношения

Жизнь ребёнка может стать сложной из-за равнодушия и неумения прощать.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

Педсовет

12.09.2019

Текст: Татьяна Бородина

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

По данным ВЦИОМ, большинство родителей - 83 процента - поддерживают эту инициативу, а дети, особенно старшеклассники, категорически против. Не очень-то обрадовались нововведению и руководители образовательных учреждений, ведь это новые обязанности и ответственность.

Главное - без перегибов

Министр просвещения Ольга Васильева говорила о возможном запрете телефонов в школах ещё два года назад. Затем этот вопрос предложила обсудить и спикер РФ Валентина Матвиенко. Предполагалось, что ограничение будет введено постепенно, после обсуждения с педагогами и родителями. В конце августа 2019 года появились рекомендации Роспотребнадзора,  Рособрнадзора, Российской академии образования и Минпросвещения. Заместитель управления образования Магнитогорска Ольга Бирюк пояснила, что в документе предлагается рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школе.

-  Образовательное учреждение вправе разработать локальный акт или положение, - отметила Ольга Ивановна. - Это может быть обязательный беззвучный режим или сдача телефонов перед началом урока. В методических рекомендациях приведено несколько вариантов, но всё зависит от договорённостей.  Обычно создаётся рабочая группа, проект локального акта обсуждают педагоги, родители, совет учащихся. Выбранный вариант утверждает руководитель школы, и тогда это узаконенное правило, которое все должны соблюдать.

- Запрещаем пользоваться телефонами во время урока, но при этом не видим необходимости собирать их или вводить другие меры, - сообщила заместитель директора академического лицея Елена Пономарёва. - Просто сразу формируем привычку убирать гаджеты подальше, с начала обучения.

- Пока хватает объяснений о том, что не нужно доставать телефоны на уроках, - говорит директор школы № 14 Ольга Мельник. - Если начать их собирать, придётся решать вопросы, кто это будет делать, где хранить, как выдавать. Кто будет отвечать, если дорогостоящий гаджет повредят или он пропадёт? К тому же родителям и детям необходимо поддерживать связь. Правда, сейчас установили турникеты, можно подключить смс-информирование о том, когда ребёнок вошёл и вышел. Таким образом, большая часть волнений мам и пап снимается.

Руководитель общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев отметил, что с одной стороны телефоны мешают, ведь дети на них отвлекаются, а с другой -  там содержатся персональные данные и, по идее, не должно быть возможности доступа к ним. Владимир Иванович считает, что в этом вопросе главное обойтись без перегибов.

Не играть

Мнения родителей тоже оказались неоднозначными. Отец четверых детей Евгений уверен, что телефон нужен ребёнку  в школе для связи с родителями.

- Вдруг что-то случилось, а учителя рядом нет? - говорит он. - На уроке, конечно, необходимо отключать звук. Допустимо даже собирать телефоны в начале занятия и отдавать в конце. А полный запрет использования считаю чрезмерным.

Мама двоих детей Наталья рассказала, что когда её младший сын пришёл в первый класс, то её сразу предупредили, что в школу никто телефоны не носит, для экстренных случаев есть учитель.

- Была с этим полностью согласна, - отметила Наталья. - Два года сын обходился без телефона, а в этом попросил разрешения всё-таки брать его с собой. Заверил, что только для связи, играть не будет даже на переменах. Старший сын в десятом классе, и в этом возрасте ограничить сложно. У них в смартфонах и платёжные системы, и многое другое. Надеюсь только на высокий уровень его сознательности.

Елена своей дочери телефон в школу не даёт. Правда, когда девочка возвращается домой, то должна обязательно позвонить и сказать об этом маме.

- Телефон в школе не нужен, - считает Елена. - Ребёнок может его разбить, потерять, где-то забыть и, конечно, будет отвлекаться на уроках. Если у неё не забирать телефон, то будет "сидеть в нём" всё время.

Татьяна Ивановна рассказала, что её внучка берёт в школу кнопочный телефон - точно такой же, как у бабушки. На нём нельзя играть или выйти в Интернет, зато есть две полезные функции - звонок и смс. Татьяна Ивановна считает, что большего в школе и не нужно.

Внучка Людмилы ходит в четвёртый класс многопрофильного лицея при МГТУ. У неё современный смартфон. Педагоги не собирают гаджеты, но, конечно, пользоваться на уроках запрещают.

- У меня дисциплинированная внучка, - говорит Людмила. - Ей и в голову не придёт достать телефон во время занятий.

У Вадима дочь в 8 классе, и он говорит, что привычка детей, да и некоторых взрослых, бесконечно "сидеть" в телефоне ужасно раздражает. Так что педагогов он понимает.

- Конечно, гаджеты отвлекают от учебного процесса и, что ещё более важно, от живого общения, - говорит Вадим. - Вместо того, чтобы разговаривать с одноклассниками, они пересылают друг другу мемы. С другой стороны, родителям необходимо поддерживать контакт с ребёнком. Расписание периодически меняется, особенно в начале учебного года. Если есть телефон, то получаешь информации оперативно. Дочь учится далеко от дома, забираем её на машине. Можно простоять в ожидании довольно-таки долго, если телефон, к примеру, разрядился и она не может сообщить, что задерживается. А если смартфон будут забирать, станет ещё сложнее.

Думайте сами

Тамара считает, что увлекаться ограничениями не стоит, лучше проявить больше заботы,  внимания и уважения.

- Против детей разрабатывается всё больше жёстких мер, - говорит она. - Государственные экзамены они сдают, как преступники, после обследования металлодетекторами, под надзором видеокамер. Теперь у них ещё хотят отбирать личные вещи, причём дорогие. Так в школах воспитывают чувство собственного достоинства? Может, лучше проводить уроки так, чтобы ребёнку не хотелось отвлекаться?

Председатель городского родительского совета Светлана Ананьева призналась, что точно не знает, как в данном случае поступить правильнее.

- Старшие сыновья могут прямо на уроке достать телефон, посмотреть время, поиграть, зайти в Интернет, - рассказала Светлана Петровна. -  Наверное, было бы правильно забирать у них телефоны. Но тогда каждый урок будет начинаться со сбора гаджетов, а заканчиваться выдачей. А если будут забирать утром и отдавать только после учёбы, то как позвонить? Мало ли какие нужды возникнут у ребёнка, особенно если он маленький.

Некоторые педагоги и родители говорили об использовании смарт-часов как наиболее оптимальном варианте - на них не поиграешь. Многие учащиеся заявили, что забирать телефоны - это нарушение их личных прав.

Пока остаются неясными многие вопросы. У педагогов и без того очень большая нагрузка. Если последовать рекомендации, то кто-то должен взять на себя обязанности по сбору мобильников, их хранению. Нужен ответственный за экстренную связь с родителями. Надо отслеживать, не нашёлся ли кто-то особо хитрый со вторым телефоном, который остался в кармане. Вдобавок дети вполне могут заявить, что у них нет гаджетов. Их  будут обыскивать?

В некоторых учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга нововведение уже действует, а в регионах такое явление пока редкость. Инициатива с запретом плохо сочетается с растущей цифровизацией образования, переходом к электронной школе. Некоторые учащиеся, конечно, используют достижения техники для того, чтобы развлечься на уроках или списать ответы к заданиям контрольных, но всё чаще заходят в приложения смартфонов по указанию педагогов,  используя их для решения различных задач. Впрочем, в большинстве образовательных учреждений Магнитки до этого ещё не дошли.

С этой недели начнутся общешкольные  собрания. Возможно, будет обсуждаться и вопрос об ограничении использования телефонов. Специалисты подчёркивают, что это не требование, а рекомендация. Будет ли она реализована и каким образом, зависит от педагогов и родительской общественности.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.