Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.11.2019

Комментарии ( )

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На прививку становись

В здравпунктах ММК продолжается прививочная кампания: металлурги получают вакцину от гриппа.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Формула-1" на горных склонах

Магнитогорск готовится принять третьи по престижности, после Олимпиады и чемпионата мира, соревнования по зимним видам спорта.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Магнитный" притягивает таланты

Год назад в Орджоникидзевском районе появился КТОС "Магнитный", названный так потому, что его многоэтажные дома расположены параллельно посёлку Старая Магнитка.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хочется свадебного платья

Кастинг "Жемчужины-2020" (6+) во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыл новый конкурсный сезон.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сделаем город чище!

Это движение помогает и оздоровиться, и преобразить окружающее пространство.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

Социум

12.09.2019

Текст: Ольга Балабанова

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

После трагедии, случившейся в Магнитогорске накануне Нового года, люди с осторожностью относятся ко всякого рода событиям, связанным с бытовым газом. К тому же время от времени появляется информация о мошенниках, которые хотят нажиться на животрепещущей теме, предлагают фейк-услуги.

Недавно сталкиваюсь у подъезда с соседкой. Та рассказывает:

- Вчера ходили по квартирам газовщики, предлагали… Нет, скорее настаивали установить какой-то прибор, который следит за герметичностью в системе. Мол, любая утечка будет у него на контроле. Наверное, заинтересовалась бы даже, но смутила цена - десять тысяч рублей. Потом вспомнила, как ты неоднократно говорила, чтобы не доверяли тем, кто ходит, удостоверения у них спрашивали, звонили в организацию, которая там указана, прежде чем на какие-то действия соглашаться. В общем, корректно удалось их выпроводить.

Порадовавшись тому, что наконец-то мои бабушки из дома проявили бдительность и не поддались на провокацию, напомнила: совсем недавно по квартирам ходили с проверкой специалисты обслуживающей организации. Если действительно была инициирована какая-то акция с их стороны, об этом сто раз бы рассказали, объяснили. А это всего лишь очередные "коробейники", которые поменяли медицинские приборы, бытовую утварь, технику на дополнительные коммунальные и банковские "услуги". Расчёт у них верен: психологическое давление, сдобренное уверенностью в том, что большинство людей пожилого возраста хранит "излишки" в чулках и под матрасами, откуда легко их достать.

Самое печальное, что чистой воды мошенничеством это и не назовёшь. Есть товар - есть купец. Никто вроде бы и не заставляет: хочешь бери, хочешь нет. Какие методы при этом используют поставщики услуг - потом никому не докажешь. Но работа с газовой системой - это не кастрюля. Могут такого навертеть, что весь дом на воздух взлетит. Поэтому бороться с такого рода "благодетелями" стали на федеральном уровне.

Общественная организация "Деловая Россия" направила в правительство предложение ввести обязательное информирование населения о случаях мошенничества, когда людям навязывают газоанализаторы и приборы учёта. Кроме того, общественники предлагают подготовить реестр организаций, осуществляющих замену таких приборов, и на государственном уровне разработать систему интеллектуального газового учёта.

Устаревшие приборы учёта обычно установлены у пожилых людей. Именно они попадаются на уловки преступников, предлагающих установить счётчик. Проверить благонадёжность поставщика таких услуг непросто. На сайте Росаккредитации нелегко разобраться с информацией о компаниях, которые имеют право проводить поверку приборов учёта, а на сайте государственных закупок в чёрном списке значатся 14 тысяч компаний. Найти интересующую организацию в нём практически невозможно. Да и напомним, что "под раздачу" обычно попадают пожилые люди, которые о таких сайтах и понятия не имеют, а то и вовсе не знают, с какой стороны компьютер включается. 

Взять на себя работу по проверке поставщиков услуг могут управляющие компании и ТСЖ. Список организаций, осуществляющих замену приборов индивидуального учёта, имеющих необходимые сертификаты и разрешения на осуществление данной деятельности, с указанием стоимости выполнения работ, существенно сократит возможности мошенников в сфере ЖКХ. Если у управляющих компаний в наличии будут такие списки, то собственнику достаточно обратиться к технику или домоуправу по телефону, чтобы специалист проверил данные непрошеного гостя, пожаловавшего с очередным "выгодным" предложением.

Другая сторона медали. Проблема ещё и в том, что люди не знают, как быть с утечками газа. Поэтому важно повысить компетентность населения в обращении с газом. Профильные ведомства сейчас работают над этим. Минстрой до конца года собирается выпустить памятку по безопасному использованию газа в квартирах.

Но есть категории населения и случаи, когда памятка вряд ли поможет.

Происшествия, связанные с алкогольным опьянением, предугадать невозможно. Или утечка может попросту случиться во время отсутствия жильцов в квартире. Поэтому наиболее действенной мерой считается оснащение домов интеллектуальными системами учёта газа. Речь идёт о тех самых газоанализаторах, которые и предлагают "коробейники". Газоанализаторы - вещь полезная: они автоматически определяют утечки. Но не стоит торопиться с их установкой, а тем более доверять это случайным людям. Тут как раз стоит вспомнить классическое "сто раз отмерь". И обращаться следует к мастерам обслуживающей дом газоснабжающей организации.

А вот специалисты Минстроя идею с газоанализаторами не поддерживают. Они выступают за использование активных одорантов, веществ с сильным запахом, так как газоанализаторы дорого стоят. Цена может достигать 15 тысяч рублей, поэтому сами жильцы вряд ли захотят установить дома такую систему защиты. Или захотят, но единицы. По большому счёту, за безопасность должны отвечать поставщики услуг. Альтернативным решением проблемы может стать закон об интеллектуальных системах учёта электроэнергии. Именно по их аналогии необходимо внедрять "умные" счётчики газа. Тогда установка счётчиков ложится на поставщиков услуг, а их стоимость закладывается в тариф и растягивается на длительный промежуток времени.

Но пока в верхах решают, что бы ещё придумать, чтобы не допускать утечек бытового газа, потребителям остаётся быть внимательными к системам газоснабжения дома. В случае подозрения на малейшую неисправность - обращаться в газовую службу, допускать проверяющих к осмотру плиты и подводки к ней всякий раз, когда идёт плановая проверка, и чётко выполнять все инструкции и предписания специалиста. В большинстве подъездов многоквартирных домов на информационном стенде есть ссылки на все обслуживающие дом организации, включая газовую.

Если пришли от другой организации, частной фирмы - не доверяйте сразу. Вам могут представиться сотрудниками газовой службы или государственных органов, убеждать немедленно приобрести газовые либо дымовые извещатели, показывать памятки с несуществующими постановлениями правительства и президента, якобы обязывающими устанавливать такое оборудование в каждой квартире. Могут даже уверять, что в случае отказа собственников ждёт административная и даже уголовная ответственность, стращать большими штрафами. Злоумышленники могут надеть форму, схожую со спецодеждой службы газа, и предъявить удостоверение работника "фирмы". Не нужно открыто конфликтовать. Пообещайте, что непременно выполните всё, что нужно, но только после детального изучения вопроса. Точно не сегодня. И денег нет, и паспорт на переделке - любой довод, который заставит посетителя потерять к вам интерес, подойдёт, чтобы отвести от себя стоящую на пороге проблему. Всегда лучше перестраховаться, чем довериться абы кому.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.