Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

12.09.2019

Текст: Вера Иванова

В память о знаковом событии

Председатель совета директоров ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников удостоен юбилейной медали "В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви".

Указ об этом подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Восстановление патриаршества в ходе очередного заседания Всероссийского поместного собора 10 ноября 1917 года по новому стилю признано одним из знаковых событий в истории РПЦ. Московское патриаршество было упразднено в результате западнических реформ Петра I и два века спустя возрождено церковью в тяжёлую для Отечества годину.

На том судьбоносном заседании прозвучали слова священномученика Митрофана, архиепископа Астраханского и Царёвского: "Дело восстановления патриаршества нельзя откладывать: Россия горит, всё гибнет. И разве можно теперь долго рассуждать, что нам нужно орудие для собирания, для объединения Руси? Когда идёт война, нужен единый вождь, без которого воинство идёт вразброд..."

Решением о восстановлении патриаршества поместный собор, объединивший свыше пятисот делегатов от всех епархий, вопреки чаяниям околоцерковных либералов-обновленцев, значительно укрепил Русскую православную церковь. Благодаря подлинной, традиционной русской соборности в те самые дни, когда воинствующие безбожники захватывали власть в стране, церковь обрела своего предстоятеля. Уже 18 ноября по новому стилю Святейшим Патриархом Московским и всея Руси был избран святитель Тихон, в миру - Василий Белавин, причём не голосованием, а с помощью жребия. И это стало зримым символом того, что православный народ обрёл своего земного заступника. На фоне революционной трагедии возродилась традиционная русская церковность.

В своей первой речи на посту патриарха Тихон предрёк, что страну ожидают "плач, стон и горе". После октябрьского переворота вся церковная система, по сути, оказалась вне закона. Против священнослужителей щла настоящая война. Новоизбранный патриарх для Страны Советов становится врагом номер один после Николая II.

На него было совершено  несколько покушений. Патриарх Тихон резко критикует расправы над духовенством. За это его обвиняют в контрреволюции и арестовывают. Святителю грозит расстрел. Расправиться с патриархом помешали внутрипартийная борьба и напряжённые на тот момент отношения во внешней политике.

Патриарха освобождают. Но на свободе он прожил недолго. В марте 1925 года, в праздник Благовещения, святитель Тихон скончался. Официально - от сердечной недостаточности. Но есть версии и о его отравлении. К лику святых Тихон был причислен в 1981 году.

Следующего Патриарха Московского и всея Руси после Тихона советская власть разрешила выбрать лишь в 1943 году. Им стал патриарх Сергий, в миру Иван Страгородский.

Столетие восстановления патриаршества стало резонансным событием в духовной и культурной жизни современной России. Получить памятную юбилейную медаль в честь значимой даты - знак признания заслуг перед церковью. Магнитогорцы знают: в городе строятся новые храмы и уделяется большое внимание церквям действующим, и в этом велика заслуга градообразующего предприятия, любимы народом и широко отмечаются церковные праздники. Поэтому вручение председателю совета директоров ПАО "ММК" медали "В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви" стало признанием вклада Виктора Филипповича Рашникова в упрочение православных духовных и нравственных ценностей в городе и стране, а также свидетельством важной социальной миссии Магнитогорского металлургического комбината.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.