Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

28.01.2020

Комментарии ( )

Друг ты мне или не друг?

Завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой киноклубу P. S. предстоит проверка на толерантность.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Волшебство своими руками

У каждой игрушки, сделанной Ульяной Шевченко, свой характер и настроение.

21.01.2020

Комментарии ( )

Раз пошли на дело

Сюжет и даже стилистика в фильме китайского режиссёра Дяо Инаня не главное.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Таланты и поклонники

Сноу-комикс "Денискины рассказы" продолжил традицию зимних премьер.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время чудес

Более шестисот ребятишек из Магнитогорска и близлежащих сельских районов побывали на ежегодной губернаторской ёлке.

14.01.2020

Комментарии ( )

У океана нет памяти

Завтра киноклуб погрузится в пучину "Атлантики" (16+).

24.12.2019

Комментарии ( )

"Обязаны к верности"

Французский кинематограф задаётся вопросом, как примирить феминизм и семейные ценности.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Женское лицо металла Магнитки

Фонд "Я - женщина" представил в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК" глянцевый образ предстоящего года.

Свободное время

14.09.2019

Текст: Рита Давлетшина

Легенда в новых реалиях

В Магнитогорск вернулась "Арт-платформа" - легендарный музыкальный фестиваль.

В девяностые он гремел не только на всю Магнитку - на всю страну. Правда, масштабы тех безденежных времён были другие, но Леониду Голицыну, человеку, который инициировал "Арт-платформу" и вдохнул в неё жизнь, удалось почти невозможное - объединить вокруг себя музыкантов, и неважно, рокерами они были, попсовиками или классическими вокалистами. Они становились единой тусовкой, и каждый друг друга знал, уважал и помогал. На три дня в году Дворец культуры строителей - "Дэкаса", как называли его в те времена - превращался в один общий храм музыки и свободы. Отдельные номинации и дни выступлений для рока, поп-музыки, совместная работа всех музыкальных направлений в номинации "Арт-мастер", выявление лучших дебютантов - чего здесь только не было!

Без денег и хороших музыкальных инструментов, с фонограммой-минус, записанной буквально на коленке, музыканты Магнитки, её окрестностей, а также Екатеринбурга, Челябинска, Башкирии, а иной раз даже Питера и Москвы стремились высказаться перед единомышленниками. Дым коромыслом, зашкаливающие децибелы, устрашающего вида металлисты с татуировками и рокеры с длинным хайром. Громкие разговоры - но всё по-доброму, по-семейному.

И, какие бы песни ни звучали со сцены "Арт-платформы", в такт музыке публика трясла хайром, а приезжие завидовали Магнитогорску. Прежде всего в том, что у нас был Леонид Александрович Голицын, пригревающий бедных музыкантов во Дворце, которым он руководил. Одним давал бесплатно репетировать и записывать музыку. Тем, кому было особенно тяжело, давал работу: дворника, столяра или монтажника - неважно, лишь бы талантливая и искренне любящая музыку молодёжь не бросала дело всей жизни.

С лёгкой руки Голицына альбомы, весьма успешные даже с коммерческой точки зрения,  выпускала группа "33" - кажется, в её названии была ещё какая-то прибавка к заветному числу, уже не вспомню. Зато музыку - истинно русский рок - забыть не могу, как и вокал лидера группы Евгения Кораблёва.

"Арт-платформа" стала трамплином для моей лучшей подруги - яркой рыжеволосой Татьяны Долгополовой, взявшей для участия в фестивале псевдоним Смит. Ох, как же она волновалась, представляя на сцене винегрет из негритянского спиричуэллса и русской народной "Калинушки"! Подавая заявку, она перепутала имя главного судьи "Арт-платформы" "ариэлевца" Валерия Ярушина, назвав того Владимиром и получила в ответ гневную отповедь! Но она победила и поверила в себя - настолько, что решилась участвовать в конкурсе, объявленном группой ДДТ - в те годы Юрий Шевчук, давая концерты по стране, предлагал в каждом городе первое отделение местным рокерам. Такой щедрый жест именитого музыканта - подарить ребятам минуту славы, а может, и дорогу в большой шоу-бизнес. Танюха моя конкурс не прошла, но - победила. Помню, как к маститым магнитогорским музыкантам, волнующимся, словно первоклассники, вышел Шевчук. И сразу спросил: кто Татьяна Смит?

- В нашем концерте принимать участие вы не будете, уж слишком разные у нас стили музыки. Но свой талант не имеете права зарывать. Вот мой телефон, собирайтесь в Питер, звоните.

Она приехала, позвонила - и её ждали. Сегодня Татьяна Долгополова известная в культурной столице певица, имеет собственный театр "Голос" и профессионально счастлива. Было бы возможно это счастье, не будь в её жизни Голицына? Она, как и многие другие музыканты Магнитки, которым Леонид Александрович подарил счастье быть услышанными, уверена: нет.

А потом его не стало - сердце Голицына не выдержало бешеного ритма жизни. "Арт-платформа" ещё немного пожила - последователи Леонида Александровича старались, чтобы фестиваль не канул в Лету вместе с ним. Но, по-честному, тогда рок-музыка мало кому была нужна, а у города имелось много других проблем. Рокеры постепенно меняли работу - шли на комбинат, в музыкальные школы, отстригали хайр и вместо косух надевали строгие костюмы или рабочие робы. Жизнь текла своим чередом, всё вроде бы забылось - лишь в дни, когда обычно проходила "Арт-платформа", сердца музыкантов ностальгически саднили.

Представьте, как счастливы были они, узнав, что "Платформа" возрождается - разумеется, став фестивалем имени Леонида Голицына! В прошлом году был пробный камень, оставшийся практически незамеченным. В этот, юбилейный для "Арт-платформы", год - ей исполняется 25 лет, да ещё в год 90-летия Магнитогорска устроители решили всё сделать по-взрослому, с большим размахом. И сделали - конечно, не все приняли новый формат, но обо всём по порядку.

Сначала фестиваль хотели провести в объединённый День города и металлурга на большой уличной сцене, но глава города, горячо поддержавший идею масштабного возрождения "Арт-платформы", решил не мешать солёное с пресным и подарил рокерам сразу два дня в Экопарке в сентябрьские выходные.

Боясь, что привычная и прекрасная в своей неправильности "Арт-платформа" обернётся в новых реалиях унылым мероприятием для аккуратных хипстеров с тоннелями в ушах, еду к Экопарку. Дорогу переходит парень в тяжёлых рокерских ботинках, косухе, с ярко-зелёным ирокезом - и улыбаюсь успокоенно. Народу немного - холод и противный дождь внесли свои коррективы, но "своя" публика собралась, для них ведущий - солист магнитогорской группы "Рэд хэд бэнд" Дима Бабаков проводит конкурсы, щедро раздавая призы - банданы и футболки с символикой "Арт-платформы".

Участники из Магнитогорска, Белорецка, Селезяна, Челябинска, Миасса, Уфы, Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска, плюс хэдлайнеры - в том числе из Москвы.

Особенно ждут Игоря Талькова-младшего: сын "рупора перестройки", погибшего так рано, должен был участвовать в "Арт-платформе" ещё в прошлом году, но не случилось. И хорошо: юбилей фестиваля - прекрасный повод.

В соцсетях организаторов обвиняли в том, что пропала душа фестиваля - нет, мол, общности, свойственной "той самой" "Арт-платформе". Организаторы обижались, огрызались, говорили, как им сложно, и просили, уж если не помогать, не мешать. И те, и другие правы. Оргкомитет сделал действительно классный экшн: превосходная организация, в том числе пунктуальность до минуты, тщательно подобранный состав конкурсантов, исполняющих качественный рок, хороший призовой фонд, прекрасный свет, звук и сцена - всё было на высоте. Будем честны: такой уровень и не снился старой "Арт-платформе".

Но потому-то новый фестиваль "Арт-платформой" и не стал. Не хватило ему той неправильности, когда чёрт-те что по таймингу и порядку выступлений, зато весело и от души. А главное, сам формат опен-эйр - не объединяет, особенно рокеров. Звук расходится - жители соседних домов недовольны, а рокерам децибелов маловато. Много любопытствующих обывателей, гуляющих по Экопарку с колясками и зашедшими "на огонёк" - не оторвёшься при чужих в лихом танце, понятном только металлюгам. Потому старые рокеры вздыхали: клёво, но - не то.

Впрочем, молодые были довольны. И подумалось: а может, и хорошо, что годы диктуют новые подходы и формы? Да, была "Арт-платформа", но времена проходят, появились новые герои и - новые условия для них. Правда, по мне - название бы лучше поменять: уж слишком оно брендовое, связанное с конкретным человеком и только с его подходом - старым, душевным. И появилась бы у Магнитогорска новая визитная карточка - с новым именем.

И - да: Игорь Тальков-младший был прекрасен. Это совсем другой звук - да простят меня конкурсанты. Правда, компьютер постоянно заедал и, пока барабанщик ковырялся в "железе", Игорю приходилось наигрывать мелодии из репертуара отца. Первой была песня об ушедших поэтах - лиричная и очень грустная, последняя строчка в исполнении Талькова-старшего звучала: "Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно поэт и композитор Виктор Цой". Хэдлайнер Магнитки имени не произнёс - явный намёк на отца, ушедшего так же внезапно и трагически.

Тальков-младший очень похож на отца - и внешне, и особенно голосом, что не могли не отметить потрясённые зрители, притихшие у сцены. "Арт-платформу" в Магнитогорске певец и композитор назвал большим благородным делом, поддерживающим настоящее искусство. А себя - пусть не поддерживаемым, но абсолютно счастливым человеком, занимающимся любимым творчеством. Хотелось, конечно, посоветовать Талькову-младшему прокатиться по стране с репертуаром Талькова-старшего: и песни возродятся на новом уровне, и певцу популярность, и отец был бы не против помочь сыну. Но Игорь-младший идёт своей дорогой и хочет своего успеха. И это, чёрт подери, заслуживает уважения. А организаторы - благодарности за классный рок-фестиваль. Хоть и не "ту самую" "Арт-платформу".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.