Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Безопасность на производстве

Представители Магнитогорского металлургического комбината приняли участие во II конгрессе ассоциации "Русская сталь" по охране труда, промышленной и экологической безопасности, который состоялся в Старом Осколе.

17.09.2019

Комментарии ( )

Регионы с дорогой коммуналкой

Дороже всего оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) обходится жителям Камчатки и Колымы (до 14 %).

17.09.2019

Комментарии ( )

Команда губернатора

Глава региона Алексей Текслер подвел итоги экспериментального кадрового проекта "Команда Челябинской области".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

01.08.2019

Комментарии ( )

Квитанция-двойник

Сезон для мошенников в нашей стране длится круглый год.

27.07.2019

Комментарии ( )

Кредитная пауза

В стране начинают действовать ипотечные каникулы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Декретный отпуск

Для получения пособий необходимы правильные действия и документы.

Экономика и финансы

14.09.2019

Текст: Елена Лещинская

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" стало доброй традицией проводить встречи, посвящённые повышению финансовой грамотности горожан. Основная целевая аудитория - молодёжь, которой лишь предстоит постигать нюансы финансовой грамотности, и старшее поколение, которое привыкло доверять людям, а потому так часто оказывается беззащитно перед мошенниками.

Круглый стол

Вот и на этот раз на круглый стол, посвящённый Дню финансовой грамотности, пришли студенты Института экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова и пенсионеры - не случайно в числе организаторов встречи не только МГТУ и управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магнитогорску, но и городской совет ветеранов. Конференц-зал библиотеки был полон. Ещё бы, столько животрепещущих вопросов - а в числе спикеров председатель правления общественной организации "Объединение защиты прав потребителей" Магнитогорска Владимир Зяблицев и руководитель пресс-службы УМВД РФ по Магнитогорску Мария Морщакина.

Холодный душ

Началась встреча с выступления представителей одного из крупных банков. Внимание старшего поколения акцентировали на инвестиционных программах, а младшего - на кредитных картах с льготным беспроцентным периодом. После познавательной и завлекательной информации холодным душем стали слова Владимира Зяблицева:

- У меня самого есть кредитная карта, и во время льготного периода пользуюсь лишь небольшой суммой с неё. Я грамотный потребитель, а вы? Прежде чем оформить такую карту, внимательно почитайте все условия. А что будет, если вы хоть на день просрочите платёж? Сколько отдадите тогда? Есть ли у вас такие деньги? Внуки вас обнимут - устоите ли вы? Что касается ПИФов - паевых инвестиционных фондов, то, если вы не финансисты, подумайте, сумеете ли разобраться в теме.

Владимир Иванович рассказал и о том, с какими проблемами, связанными с финансовой сферой, обращаются в ОЗПП потребители. В частности, о распространённой ситуации - навязывании услуги. Если банк настоял на страховании жизни, от этой услуги можно в течение двух недель отказаться. При этом расторгать договор нужно не с банком, а со страховой компанией - именно она поставляет услугу. Предостерёг Владимир Зяблицев и от взаимодействия с микрофинансовыми организациями - "один процент в день" звучит вроде бы не страшно, а сколько это в месяц, в год?

"Назовите цифры…"

Острая тема - мошенничество с банковскими картами. Люди, представляющиеся по телефону службой безопасности банка, говорят: "С вашего счёта идёт списание средств". Сбитый с толку и напуганный, владелец карты диктует злоумышленникам все данные карты и даже цифры на обороте, которые не должен сообщать никому. Как отличить службу безопасности от преступников? Перезвоните в банк. Даже звонок с номера "900" может быть от преступников, а не от работников банка.

По-прежнему, несмотря на все предупреждения, люди, особенно пожилые, переводят деньги незнакомцам, чтобы избавить от беды близких. "Ваш сын попал в ДТП и сбил человека, и, чтобы его не посадили, переведите срочно…" "Ваша дочь в больнице…" Почему бы для начала не перезвонить сыну или дочери? А если они вдруг не на связи, то кому-то из родственников. Общий принцип - не действовать в порыве эмоций, а взять тайм-аут на размышление.

Вы покупали БАДы?

Мария Морщакина рассказала о ситуациях, в которые попадают доверчивые магнитогорцы. Одна старушка за два месяца перечислила злоумышленникам миллион триста тысяч рублей - накопления за много лет. Схема "развода" проста:

- Скажите, вы биодобавки покупали?

Естественно, многие люди в возрасте, страдающие от хронических болезней, хотя бы раз в жизни да понадеялись на чудодейственные БАДы.

- И как, помогли они вам?

И здесь ответ тоже предсказуем. Затем "жертвам БАДов" предлагают получить серьёзную денежную компенсацию, а для этого сначала перечислить энную сумму - для оплаты банковской ячейки, услуг инкассатора…

А порой к старикам просто подходят на улице и бьют на жалость: приезжие из другого города, оказались в беде. Добрая старушка идёт в банк, снимает полмиллиона и отдаёт бедствующим, они ведь обещают вернуть. Полиция многократно обращалась в банки с просьбой не выдавать крупные суммы людям в возрасте сразу - убеждать их сначала позвонить детям, родне, знакомым. Такой звонок мог бы обезопасить бабушек и дедушек от влияния мошенников. Но, конечно, обязать банки делать это по закону полиция не может, это дело добровольное.

Финансовые пирамиды

Не стоит вступать в кредитно-потребительские кооперативы - сколько магнитогорцев расстались со своими сбережениями, польстившись на высокий процент вкладов в КПК! Директор библиотеки Елена Ковалик подтвердила: на бесплатные юридические консультации идут пенсионеры и спрашивают, как вернуть вложенные в КПК деньги. Увы, утешить их нечем. За консультацией к юристу нужно обращаться до того, как отнести деньги под нереально высокие проценты. Такой навар, теоретически, возможен при подпольной торговле оружием или наркотиками - и откуда он у честной и законопослушной финансовой организации? Скорее всего, это банальная пирамида сродни "МММ". Особенно обидно за стариков, когда они вкладывают не своё, а берут кредиты в банке, занимают у соседей в надежде разбогатеть, а в итоге остаются не только без сбережений, но и залазят в долги.

Мария Сергеевна поделилась ситуацией из собственной практики - позвонил знакомый 80 с лишним лет, который только что продиктовал данные свой карты, а потом усомнился, правильно ли сделал. Потом девушка в банке сказала: "Вы чудом успели заблокировать карту до того, как пошли попытки списания денег". Но такое случается крайне редко - расторопные воры быстро опустошают чужие счета.

"Мама, помоги!"

На уловки преступников попадаются не только люди преклонного возраста. Большинство мам, услышав, что ребёнок в беде, просто теряют голову. Иногда звонящие выдают себя за сына, связь плохая, голос вроде похож… Положите трубку и перезвоните. Скорее всего, сын будет удивлён, и у него всё в порядке.

Мария Морщакина рассказала о дотошной старушке, которой позвонили и рассказали о попавшем в ДТП внуке. Бабушка выспрашивала всё новые подробности ДТП - в итоге злоумышленники запутались и этим себя выдали.

Недавно от действий мошенников пострадал садовый центр - в торговых точках раздавался звонок, "хозяин" говорил, что сейчас приедет курьер за деньгами из кассы. В двух филиалах деньги отдали без лишних вопросов и только в третьем догадались перезвонить владельцу фирмы, который, как выяснилось, никаких указаний на этот счёт не давал.

В завершение встречи Мария Морщакина посоветовала старикам в любой непонятной ситуации консультироваться у молодёжи, а молодым - прислушиваться к опыту старшего поколения.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.