Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

01.10.2019

Комментарии ( )

Кресло для ребёнка

В Магнитке прошла неделя дорожной безопасности.

24.09.2019

Комментарии ( )

Реклама на обочине

Щиты и светодиодные экраны на дорогах могут быть опасны.

17.09.2019

Комментарии ( )

Музыкальный фронт

В Экопарке прошёл финал чемпионата по автозвуку и тюнингу.

17.09.2019

Комментарии ( )

Земля за забором - твоя

С начала этой недели дачники и садоводы смогут оформить излишки земли в упрощённом порядке.

Автомиг

17.09.2019

Земля за забором - твоя

С начала этой недели дачники и садоводы смогут оформить излишки земли в упрощённом порядке.

Гражданам не придётся больше скрывать, что в свидетельстве о собственности записаны "законные" десять соток, а на деле их, к примеру, 12, пишет "Российская газета". Не секрет, что часто в объявлениях о продаже дач и домов продавец уточнял, что на самом деле земли у него больше.

Нелегальные сотки порождали споры и конфликты, оставляли граждан в "подвешенном" состоянии, когда лишнее могли в любой момент отнять. "Лишние" сотки появлялись у дачников из-за банальных ошибок при обмере участков в прежние годы, при неправильном разделе с соседями и когда просто упал забор, а его потом поставили неправильно, вариантов немало.

По данным союза садоводов, в стране около 60 миллионов горожан занимаются работой или отдыхом на своей земле. И при этом больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ, закреплённых в Государственном кадастре недвижимости, говорит Росреестр. В общей сложности в стране оказалось 57,8 миллиона дачных участков, которые не прошли процедуру межевания, а потому не получили закреплённые границы.

Но право лёгкого и понятного оформления земли появится не у всех дачников, и не надо торопиться передвигать забор сегодня, чтобы побежать подавать документы на увеличенный участок в грядущий понедельник. Нововведение касается только тех участков, которыми человек пользуется больше 15 лет и на которые не претендуют соседи. И ещё важный момент - прибавляемая территория не должна превышать предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией.

Право регистрации добавленных соток россиянам дают поправки к законам "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости". Именно они вступили в силу 16 сентября, в понедельник.

Граждане смогут официально узаконить и зарегистрировать самовольно занятые участки, если их площадь превышает указанную в едином государственном реестре недвижимости, но при соблюдении условий о владении землёй больше 15 лет, а также при отсутствии претензий соседей и местной власти. Но это не единственное условие.

Есть ещё важный момент: площадь этой "добавленной" территории не должна превышать предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией. Ну, а если такой предел местная власть не устанавливала, то не более десяти процентов от площади основного участка, данные о котором есть в ЕГРН.

Два закона, в которые внесены поправки, закон "О кадастровой деятельности" и закон "О государственной регистрации недвижимости", фактически приводят положения о комплексных кадастровых работах в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Упрощается не только порядок оформления лишних соток, но и ошибочных границ земельных участков.

Готовило закон Минэкономразвития России. Кроме помощи дачникам и садоводам, поправки снимут барьеры при выполнении комплексных кадастровых работ. В частности, исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ. Это существенно сэкономит бюджетные деньги. А там, где это оправданно и предусмотрено Градостроительным кодексом, например, на территории, занятой многоквартирными домами, проект межевания будет разрабатываться и дальше.

Оформление излишков земли - это одна из важнейших новаций закона. Но не единственная.

Теперь появились чёткие правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ силами Росреестра.

Результаты комплексных кадастровых работ дадут возможность местным органам власти вносить в единый государственный реестр недвижимости сведения о границах ранее учтённых земельных участков, таким образом сократить количество земельных споров и защитить права собственников.

 

Компетентно

Виктория Абрамченко, заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра:

- Закон выгоден как гражданам, так и государству. Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует большую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон даёт ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20 процентов. Проведение комплексных кадастровых работ позволяет органам власти обеспечить справедливое налого-обложение на своих территориях.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.