Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

26.02.2020

Комментарии ( )

Неправильный штраф

Что делать, если постановления сотрудников ГИБДД кажутся неправомочными.

18.02.2020

Комментарии ( )

Машина в кредит

Низкие процентные ставки и отсутствие первоначального взноса могут обернуться большими расходами.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На жёлтый свет проезда нет

Горожане стали чаще нарушать правила проезда перекрёстков.

04.02.2020

Комментарии ( )

Не бита, не крашена

Оставьте царапины и не слишком отмывайте автомобиль.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Смерть по неосторожности

В прошлом году на дорогах Магнитогорска погибли 22 человека.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Опасные поездки

Сотрудники ГИБДД проверили маршрутные транспортные средства.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Полицейский Дед Мороз

Утро 24 декабря оказалось необычным для многих водителей и пешеходов.

17.12.2019

Комментарии ( )

В гости к нарушителям

Пьяные водители находятся под надзором правоохранительных органов.

Автомиг

17.09.2019

Земля за забором - твоя

С начала этой недели дачники и садоводы смогут оформить излишки земли в упрощённом порядке.

Гражданам не придётся больше скрывать, что в свидетельстве о собственности записаны "законные" десять соток, а на деле их, к примеру, 12, пишет "Российская газета". Не секрет, что часто в объявлениях о продаже дач и домов продавец уточнял, что на самом деле земли у него больше.

Нелегальные сотки порождали споры и конфликты, оставляли граждан в "подвешенном" состоянии, когда лишнее могли в любой момент отнять. "Лишние" сотки появлялись у дачников из-за банальных ошибок при обмере участков в прежние годы, при неправильном разделе с соседями и когда просто упал забор, а его потом поставили неправильно, вариантов немало.

По данным союза садоводов, в стране около 60 миллионов горожан занимаются работой или отдыхом на своей земле. И при этом больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ, закреплённых в Государственном кадастре недвижимости, говорит Росреестр. В общей сложности в стране оказалось 57,8 миллиона дачных участков, которые не прошли процедуру межевания, а потому не получили закреплённые границы.

Но право лёгкого и понятного оформления земли появится не у всех дачников, и не надо торопиться передвигать забор сегодня, чтобы побежать подавать документы на увеличенный участок в грядущий понедельник. Нововведение касается только тех участков, которыми человек пользуется больше 15 лет и на которые не претендуют соседи. И ещё важный момент - прибавляемая территория не должна превышать предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией.

Право регистрации добавленных соток россиянам дают поправки к законам "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости". Именно они вступили в силу 16 сентября, в понедельник.

Граждане смогут официально узаконить и зарегистрировать самовольно занятые участки, если их площадь превышает указанную в едином государственном реестре недвижимости, но при соблюдении условий о владении землёй больше 15 лет, а также при отсутствии претензий соседей и местной власти. Но это не единственное условие.

Есть ещё важный момент: площадь этой "добавленной" территории не должна превышать предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией. Ну, а если такой предел местная власть не устанавливала, то не более десяти процентов от площади основного участка, данные о котором есть в ЕГРН.

Два закона, в которые внесены поправки, закон "О кадастровой деятельности" и закон "О государственной регистрации недвижимости", фактически приводят положения о комплексных кадастровых работах в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Упрощается не только порядок оформления лишних соток, но и ошибочных границ земельных участков.

Готовило закон Минэкономразвития России. Кроме помощи дачникам и садоводам, поправки снимут барьеры при выполнении комплексных кадастровых работ. В частности, исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ. Это существенно сэкономит бюджетные деньги. А там, где это оправданно и предусмотрено Градостроительным кодексом, например, на территории, занятой многоквартирными домами, проект межевания будет разрабатываться и дальше.

Оформление излишков земли - это одна из важнейших новаций закона. Но не единственная.

Теперь появились чёткие правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ силами Росреестра.

Результаты комплексных кадастровых работ дадут возможность местным органам власти вносить в единый государственный реестр недвижимости сведения о границах ранее учтённых земельных участков, таким образом сократить количество земельных споров и защитить права собственников.

 

Компетентно

Виктория Абрамченко, заместитель министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра:

- Закон выгоден как гражданам, так и государству. Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует большую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон даёт ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20 процентов. Проведение комплексных кадастровых работ позволяет органам власти обеспечить справедливое налого-обложение на своих территориях.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.