Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

22.10.2019

Комментарии ( )

Подставить другую щёку или око за око

После убийства в Саратове девятилетней девочки в обществе возобновилась дискуссия о возвращении смертной казни.

01.10.2019

Комментарии ( )

Манипуляции лжесотрудников банков

Каждую неделю от действий злоумышленников страдают десятки человек.

19.09.2019

Комментарии ( )

Приставам расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире.

29.08.2019

Комментарии ( )

Мекка российской цивилистики

На сайте Ассоциации юристов России опубликовано интервью председателя магнитогорского отделения организации Любови Гампер.

15.08.2019

Комментарии ( )

Преступный промысел

Из всех криминальных деяний более 40 процентов составляют кражи.

25.07.2019

Комментарии ( )

"Портреты" пальцев как страховка

В Челябинской области стартовал очередной этап добровольной дактилоскопии.

23.07.2019

Комментарии ( )

Предел самообороны

Стремясь уйти от наказания, убийцы доказывают, что защищали свою жизнь.

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

Уроки права

19.09.2019

Приставам расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире.

Министерство юстиции приступило к разработке законопроекта, регламентирующего принудительную проверку жилого помещения в многоквартирном доме судебными приставами, когда есть данные о нарушениях при перепланировке и ремонтных работах по установке газового оборудования.

Об этой инициативе ведомства сообщается на официальном сайте. В каких случаях сейчас нарушается конституционная гарантия на неприкосновенность жилища судебными приставами и как изменится процедура в связи с принятием поправок, написали "Известия".

Перепланировка и самовольные работы с газовым оборудованием часто становятся причиной не только соседских склок и бытовых неудобств, но и масштабных трагедий.

Законодательство предписывает довольно жёсткие правила при производстве ремонта в многоквартирных домах. Но проверить соблюдение норм достаточно сложно - о размахах опасного творчества соседа жильцы многоэтажек в лучшем случае делают выводы по звукам перфоратора и объёму выброшенного из квартиры мусора.

Попасть же внутрь и убедиться в том, не снесена ли несущая стена в угоду предпочтениям хозяина, закон запрещает - жилище человека неприкосновенно.

Механизмы, которые позволяют попасть внутрь и оценить масштабы перепланировки, существуют, но процесс этот крайне длительный и трудоёмкий. Упростить процедуру и устранить правовые пробелы и намерены составители проекта.

"Законопроектом предлагается установить новую меру принудительного исполнения - принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также особенности её исполнения", - сообщили в ведомстве.

В действующем законодательстве, по сути, лицо, уклоняющееся от визитов контролирующих органов по поводу незаконных перепланировок, приравнено к должнику, что с точки зрения права не совсем правильно. Тем не менее, судебная практика по принудительному посещению жилинспекторов уже накопилась в некоторых регионах.

В жилые помещения, принадлежащие должнику (это понятие применяется к лицу, проводящему незаконную перепланировку), судебный пристав-исполнитель имеет право входить, при необходимости вскрывая дверь, только в том случае, если имеется письменное разрешение старшего судебного пристава, независимо от воли должника.

"Исключением из данного правила является исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - здесь разрешения не требуется", - говорит адвокат Алексей Гавришев.

Закон чётко регламентирует процедуру визита судебных исполнителей. "Во-первых, судебный пристав-исполнитель может проникнуть в помещение только в процессе исполнения требований исполнительных документов, - говорит юрист. - Во-вторых, должник должен быть уведомлен о дате и времени проведения исполнительных действий. В соответствии с ч. 1 ст. 24 федерального закона "Об исполнительном производстве", лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить".

Ещё одно условие - присутствие понятых. "Если должник надлежащим образом уведомлен, назначены дата и время и он не явился, пристав может без должника проводить исполнительные действия, но обязательно в присутствии понятых и с составлением акта. Понятые и акт обязательны и в том случае, если должник находится внутри помещения и не пускает приставов. Обязанность привлекать понятых предусмотрена ч. 1 ст. 59 федерального закона "Об исполнительном производстве", в соответствии с которой участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества", - говорит адвокат.

При необходимости уведомляют райотдел полиции и предприятие ЖКХ или представителя домоуправления.

При вскрытии желательно обеспечить присутствие участкового уполномоченного полиции и представителей домоуправления. В соответствии со ст. 62 федерального закона "Об исполнительном производстве", сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства при возникновении угрозы жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя, а также могут привлекаться для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Действия пристава строго ограничены законом, напоминает адвокат Александр Иноядов. В частности, у должника есть пятидневный срок для добровольного исполнения судебного акта со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Это условие исключает совершение исполнительных действий для принудительного исполнения. В то же время обязательность требований судебного пристава установлена ст. 6 закона "Об исполнительном производстве". "Неисполнение влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ в виде штрафа, для граждан от тысячи до 2,5 тысячи рублей. Применение насилия к приставу как к представителю власти повлечёт уже уголовную ответственность по ст. 318 УК РФ, а оскорбление - по ст. 319 УК РФ. Кроме того, злостное неисполнение судебного акта влечёт ответственность для должника по ст. 315 УК РФ", - говорит Иноядов.

Кстати, за сломанные замок и другие повреждения платить будет сам хозяин. Действия пристава, в том числе по проникновению в жилое помещение должника, могут быть обжалованы в ведомственном и судебном порядке.

Скептики опасаются, что вместе с приставом в помещения смогут попасть третьи лица, а инициировать проверки будут, например, коллекторы. И это действительно повод для опасения. Однако авторы готовящегося законопроекта уверяют, что, помимо права проникновения в жилище на основании судебного акта, выданного по заявлению должностных лиц госжилнадзора и органов муниципального жилконтроля, закон возложит на пристава обязанности исключить возможность прохода посторонних лиц в помещение, куда следует комиссия, а также обеспечить сохранность имущества лица, в доме которого проходит ревизия.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.