Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

12.09.2019

Комментарии ( )

Телефонный разговор

Школам рекомендовано ограничить использование гаджетов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Опять в школу

Родителям тоже нужно готовиться к началу учебного года.

Педсовет

19.09.2019

Текст: Татьяна Бородина

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

Родители не любят, когда ребёнок нарушает требования, ведёт себя не так, как они ожидают, более того, совершает проступки и даже преступления. Многие считают важным периодически использовать запреты на различные увлечения. Некоторые уверены в необходимости ремня. А часть родителей полагают, что наказаний быть вообще не должно, особенно в раннем возрасте.

Руководитель психологического центра областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова напомнила, что дети до двух лет не могут связать действие и его последствия. Они не понимают, почему и за что наказаны. Так что в этом возрасте разумнее переключать внимание малыша, а не ругаться. В три года отвлечь сложнее, поэтому родители начинают ставить детей в угол, лишать игрушек, придумывать другие меры воздействия. Между тем, чем старше ребёнок, тем больший акцент должен делаться на обсуждение поступков, причин, следствий и эмоций, которые они вызывают.

- Воспитание редко обходится без наказания, - констатирует Елена Николаевна. - Если ребёнок не внемлет родительским просьбам, замечаниям, то рано или поздно кончится терпение любого взрослого. Кроме того, дети должны чётко знать границы, через которые нельзя переходить, понимать, что за нарушение правил последует наказание. При этом нужно учитывать возраст и степень проступка. Наказание должно применяться лишь тогда, когда ребёнок совершенно не реагирует на слова, не исправляет своё поведение. В любом случае следует задаться вопросом, что будет после того, как вы использовали какие-либо жёсткие меры воспитания. Какую это принесёт пользу? Повлияет ли положительно на ребёнка и его поведение? Попытайтесь сначала объяснить, что, к примеру, нельзя обижать бабушку. Не кричите при этом и не обзывайте маленького человека.

Зачастую родителям кажется, что дети не слушаются их просто из вредности. На самом же деле причин бывает очень много. Среди них - личный пример мамы и папы. Если в семье принято скандалить, драться, то не надо удивляться агрессивному поведению ребёнка. Сказываются и возрастные кризисы, и большое количество запретов, и непоследовательность взрослых, и правила воспитания, которые меняются каждый день.

- Бывает, что дети оскорбляют родителей, посторонних людей, издеваются над животными, - отмечает психолог. - Конечно, это нужно пресекать и обязательно разобраться, что привело к такому поведению. Возможно, недостаток внимания или гиперопека, вседозволенность или психические заболевания. Дети, совершающие дурные поступки, порой не осознают трагедию своего поведения - в силу незрелости, наивности. Они не могут спрогнозировать, к чему это может привести.

Отстаивая необходимость наказания, Елена Иванова отмечает, что вместе с тем  поддерживает родителей, которые хотят воспитать детей в духе любви и свободы. Рекомендовала подчёркивать свободу выбора в вопросе принятия решения и объяснять одно из жизненных правил: прежде  чем что-то совершить или сделать, подумай, чем это может кончиться.

- Это правило применимо и ко взрослым, - подчеркнула Елена Николаевна. - После таких раздумий совершается меньше ошибок, за которые приходится потом платить.

Взрослым, которые бьют детей, угрожают отдать "дяде милиционеру" или "злой тёте", закрывают в тёмной комнате, не общаются, надо хорошенько подумать, в первую очередь, о собственном поведении. Ведь они делают ребёнка несчастным, активно демонстрируют нелюбовь и жестокость.

Бывают разбалованные дети, что тоже неприемлемо и может привести к самым печальным последствиям. А порою родители не замечают, что ребёнок растёт. Это особенно оскорбляет подростков, которые хотят, чтобы к ним относились, как к взрослым.

Специалисты подчёркивают, что наказание - не лучший способ воспитания.

Ведь это признак несовершенства взаимоотношений. Взрослым не удалось донести до ребёнка какие-то важные мысли. Эту вынужденную меру приходится применять, если дети специально делают то, что запрещено.  Впрочем, перед наказанием следует всё-таки узнать причину поступка. Возможно, преследовались какие-то благие цели или это было случайно. Не нужно первым делом видеть в проступке злой умысел и превращать ребёнка в злодея.

Не стоит наказывать за стремление ближе узнать окружающий мир. Причём прыжки в лужах и поломанные игрушки могут быть проявлением именного этого желания. Странно наказывать за особенности возраста и физиологии. Среди них - неумение пользоваться горшком,  гиперактивность, низкий уровень внимания, слабая память. Естественные эмоции - тоже не повод для жёстких мер. Например, для трёхлетних детей вполне нормально ревновать к брату или сестре, завидовать чужим игрушкам.

Специалисты рекомендуют придерживаться середины, быть более терпеливыми и мудрыми. Главное правило для взрослых - наказание должно быть справедливым, оправданным. Родители в порыве эмоций бывают слишком строги, а то и вовсе неправы. Это нужно уметь признать, объяснить мотивы поступков, когда все успокоятся. И, конечно, непременно помириться.

Показывайте детям, как нужно себя вести. Помните, что хвалить лучше прилюдно, а наказывать - наедине. Разработайте ритуал примирения. Возможен и детский - "мирись-мирись, больше не дерись". Помните, с мизинцами? Не забывайте, что наказание должно быть самой малой частью воспитания. И это необязательно угол, лишение любимых вещей и крики. Разрисовал стол - не кричите, дайте ему тряпку, пусть помоет. Не обижайте лишний раз. Неправильное поведение взрослых может привести к низкой самооценке, агрессии, нежеланию и неумению общаться, трудностям в учёбе.

- Вы ведь не стали любить ребёнка меньше из-за того, что он непослушный? - надеется Елена Иванова. - Найдите причину такого поведения. За внешним поведением скрывается проблема, которую сам ребёнок разрешить не может, поэтому у него внутреннее напряжение выходит наружу, выливается в деструкцию. Это своеобразный крик о помощи, и в таком случае угол для непослушных - не самый лучший вариант.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.