Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 46 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слынчев бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

Вокруг света

19.09.2019

Текст: Елена Лещинская

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

Иркутск много лет был для меня мифом. Под небом голубым есть город золотой, а в далёкой Сибири есть Иркутск, куда самолётом - люто дорого, а поездом - ужас как долго. То, что этот город существует на самом деле, знала точно - "свидетельством" тому стали друзья-иркутяне. У меня часто так бывает: город становится интересен, потому что интересны люди, которые в нём живут и его любят - причём первое не обязательно совпадает со вторым.

Не нужен мне берег турецкий

Поездка в Иркутск вызвала удивление у многих моих знакомых. В Европу едут любоваться архитектурными красотами и приобщаться к культурным ценностям, на морские курорты - преимущественно за пляжным отдыхом. Всё это, можно сказать, рядом: мрачноватая романтика чешской готики и золотые пески солнечной Болгарии, ласковый океан не дешёвого, но престижного Таиланда и демократичная Турция, ошеломляющая разнообразием курортов. Почему суровый Байкал? И почему в августе - там же вода холодная?

Ответ прост. Путешествуя, стараюсь выбирать города, где живут или куда хотят приехать мои друзья, чтобы совместить радость встречи с близкими по духу людьми и радость новых впечатлений. Так появились в моей жизни Новосибирск и Вологда, Ярославль и Калуга, Харьков и Севастополь, Минск и Гродно. Но Иркутск и Байкал оставались несбыточной мечтой. То времени недостаточно, то денег…

Да, насчёт "ненужного" мне берега турецкого - признаться, лукавлю. Я бы туда с удовольствием… когда-нибудь. Но у меня же там никого, не то что в Сибири. Забегая вперёд, скажу: Байкал в августе вполне пригоден для купания уральского человека, главное - быстро выскочить из воды, а пока поднимешься с галечного пляжа на турбазу по длинной лестнице, идущей вдоль скального обрыва, ещё и согреешься. Однако обо всём по порядку.

"Неправильные" барды

Началось моё знакомство с Иркутском - современным культурным центром, а не известным благодаря урокам истории местом ссылки декабристов - как ни странно, с авторской песни. Наверно, лет 15 назад друг, приехавший издалека, спел под гитару несколько композиций, которые поражали образными текстами и необычными мелодиями. Оказалось, это песни Олега Медведева из Иркутска. "Ну вот, спасибо, хоть не с Марса, и где ж с ним встретиться?" - горестно вздохнула я, ещё не зная, что не только побываю на живых выступлениях любимого автора, но и стану организатором его концертов в Магнитогорске. Но всё это - годы и годы спустя. А пока - заинтересовалась, откуда же взялся поющий поэт, так сильно выбивающийся из привычного мне мира бардов. И - разумеется! - ни один талант не рождается в вакууме. Во второй половине 90-х в Иркутске появилось творческое объединение "Полнолуние", оппозиционное Иркутскому клубу самодеятельной песни, тяготевшему к традиционному бардовскому творчеству. Молодёжи в этих рамках стало тесно - так появился круг единомышленников, расширивших границы жанра. Сейчас это направление зовётся авторской песней новой волны.

Голоса "Полнолуния"

"Полнолуние" привлекает тем, что содружество талантов давало стимул творить и развиваться, но не мешало каждому оставаться индивидуальностью. Достаточно послушать песни Ольги Афраймович, почитать стихи Александра Филатова, насладиться исполнительским мастерством Романа Стрельченко и нетривиальными аранжировками Леонида Андрулайтиса… Дорогие читатели, в очередной раз сделаю оговорку: сознательно называю имена, скорее всего, вам незнакомые, в надежде на то, что вы найдёте их во Всемирной паутине, как, судя по вашим откликам, вы это сделали после моих материалов о Грушинском фестивале. А потому найдите и творчество авторов - друзей "Полнолуния", среди которых мне особенно дороги поэт, автор песен Диана Коденко из Москвы и поэт, бард из Владивостока Андрей Земсков, ныне живущий в Израиле. Но, пожалуй, главным моим открытием стал Руслан Бажин, - рано ушедший из жизни, он оставил удивительные песни, которые продолжают звучать в Прибайкалье и за его пределами.

Сегодня "Полнолуние" находится, что называется, в мемориальной фазе - участники прогремевшего на всю Россию творческого объединения разъехались по разным городам и странам, каждый нашёл свой путь, но до сих пор нет-нет, да и состоится в Москве сборный концерт "полнолунцев", волею судьбы оказавшихся в одно время в одном месте. И это прекрасно.

Приезжай на "Байкал-лайф"!

Те, кто идёт следом, вряд ли уступают старшим товарищам в высоте творческого полёта и тонкости музыкально-поэтической настройки. Это яркий поэт и музыкант Наталья Малочкина, выступающая под псевдонимом Наталья Мявча, и Влада Миронова - автор песен, великолепный исполнитель. С Владой и Наташей мы подружились на Всероссийском Грушинском фестивале авторской песни на берегах Волги. "Приезжай к нам на "Байкал-лайф", замечательный фестиваль!" Эх, девчонки, а то я не знаю. Который год смотрю видеозаписи и… даже не завидую, потому что нереально.

Ехать за тысячи километров ради музыкального фестиваля?! Но в комплекте с Байкалом - это уже повод задуматься. А если добавить к этому дружеские встречи и славный город Иркутск, в котором стоит побывать… И ещё хочется попробовать знаменитые "горячие бурятские позы" - ах оставьте, это вовсе не то, о чём вы подумали.

И вот однажды на местном опен-эйре в сквере Металлургов увидела керамические магнитики и купила по одному в подарок Владе и Наташе. Тогда поехать в их края не получилось. Много раз, натыкаясь на эти сувениры в ящике письменного стола, думала: "Надо бы отправить моим иркутяночкам бандероль". И сама себе возражала: "Ну тогда точно не поедешь. Вези сама". И отвезла. Пять лет спустя, но это лучше, чем никогда. Всё в жизни бывает вовремя.

Эх, дороги…

Широка страна моя родная. Настолько широка и необъятна, что в знании отечественной географии у многих россиян серьёзные пробелы. "Иркутск - это рядом с Владивостоком, чуть-чуть не доезжая? А до Японии оттуда рукой подать!" На самом деле от Магнитогорска до Иркутска по трассе - около 3700 километров, от Челябинска до Иркутска - примерно 3400, а от Иркутска до Владивостока - 3900 с хвостиком, Япония и того дальше. И мы ещё удивляемся, когда жители Черноземья путают Урал с Сибирью! Сами-то…

Как бы то ни было, попасть в Европу магнитогорцу проще и порой дешевле, чем в Сибирь. Выбирая удобный авиарейс - с минимально возможным ожиданием в пунктах пересадки, коль скоро прямых самолётов нет даже из столицы Южного Урала, обнаружила следующие цифры: во второй половине августа перелёт из Челябинска в Иркутск и обратно обошёлся бы в сорок тысяч рублей, из Екатеринбурга - в 30. Слетать в Иркутск из Магнитогорска через Москву и обратно обошлось бы в 50 тысяч.

После некоторого размышления отмела чуть более дешёвые авиастыковки вроде "торчать 16 часов в пункте пересадки" - зачем тратиться на перелёты, если почти не выигрываешь во времени по сравнению с небыстрой поездкой по железной дороге? А между тем, поезд из Челябинска в Иркутск идёт двое суток и ещё пять часов. Смотришь в окно, спишь, наконец-то без спешки читаешь. Важно не упустить весьма значимую деталь: при сопоставимой цене билетов лучше выбирать вагон с кондиционером. Надпись "кондиционер не гарантирован" означает, что его в вагоне попросту нет.

Не в еде счастье

Плацкартный билет в оба конца обошёлся в 12 тысяч, то есть шесть тысяч в один конец. Прибавим к этому дорогу до областной столицы и питание в поезде - и всё равно получим существенную экономию. В купе на верхней полке можно было бы ехать за 7800, что ощутимо дешевле, чем 12-13 тысяч за нижнюю полку, но это удовольствие на любителя. В вагон-ресторан не ходила, но, судя по разносимой по утрам свежесваренной рисовой каше стоимостью 150 рублей порция, он в составе был. Стало быть, можно ехать с комфортом.

Только не стоит надеяться, что на станциях купите у бабок горячей картошки, пирожков и прочих домашних вкусняшек. Судя по всему, торговля на перронах жёстко пресекается. К киоскам на крупных станциях выстраивается длинная очередь. Фастфуд по завышенным ценам не вдохновил. Совет путешественникам - запасайтесь едой в точке отправления. В конце концов, вакуумная упаковка поможет сохранить продукты и на вторые сутки пути. Выручает и неизменный "доширак", спутник путешественника.

В пути приходится миновать кусочек Казахстана. Из поезда там не выйти. Таможенники интересуются исключительно гражданами своей страны. Их соотечественники на перроне пытаются продать контрафактный коньяк через окна, но не преуспевают в этом - пограничники бдительны.

В 2010 году, когда ездила в Новосибирск, картина была совсем другая. Продавали шерстяные "паутинки", сувениры - какое-никакое, а развлечение на долгой стоянке. Но, похоже, времена изменились. Остаётся только ждать, пока поезд тронется и наконец-то снова заработает кондиционер.

Зато пейзажи не разочаровывают. Сибирские леса, деревянные домики, старинные водонапорные башни на полустанках. Ближе к Красноярску у земли колышется похожее на туман марево и кажется, что даже сквозь закрытые окна вагона доносится запах гари от лесных пожаров. А проезжая Нижнеудинск и Тулун, пострадавшие от наводнений, ничего особенного не замечаешь.

Среди запомнившегося - красноярский железнодорожный мост через Енисей. Длина этого знаменитого моста - километр, ширина пролётов доходит до 140 метров, высота металлических ферм в вершине параболы - 20 метров. И где-то далеко внизу неспешно несёт свои воды великая сибирская река…

И вот через двое с лишним суток после Челябинска поезд приближается к Иркутску. Мечты сбываются, с этим фактом не поспоришь.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.