Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

Нескучный сад

19.09.2019

Текст: Ольга Балабанова

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

В этом году ремонтантная малина, которую мне подарили два года назад, дала невиданный урожай. Сосчитать, сколько на одной ветке зреет ягод, просто невозможно, ветви клонятся до земли, приходится подвязывать. Одно но - ягоды отличаются от обычной малины, не такие ароматные и не слишком сладкие. Зато когда показываешь фотографию урожайной малины, знакомых впечатляет. Кто бы думал, что коллега по "цеху" Александр Сидельников покажет экземпляр, перед которым мой  изобильный образец просто померкнет.

Международная выставка цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна "ЦветыЭкспо/FlowersExpo" прошла в Москве в девятый раз. Выставка престижная, за последние три года признаётся лучшей в своей области экспозицией в стране. В выставке приняли участие 420 компаний из тридцати стран. Практически половину, 183 участника, представили российские селекционеры. На выставке продемонстрировано больше двухсот селекционных новинок от ведущих селекционных компаний мира. От Челябинской области экспонат для выставки предоставило научно-производственное объединение "Сады России". Это была ремонтантная малина "Васёна", в создании которой принимал участие Александр Сидельников. 

- Над созданием сорта работали больше двадцати лет, - рассказал Александр Иванович. - В этом году посчитали, что образец готов к тому, чтобы его обнародовали, набрались смелости и выставили его на выставке в одной из самых престижных номинаций "Новинка года", в которой участвуют ведущие компании, занимающиеся выведением новых сортов десятками и даже сотнями лет. На выставке есть зал экспозиции и зал, где работают эксперты, оценивая, насколько перспективны новинки. Посетителей туда не пускают. Но я зашёл с букетом веток малины, увешанных ягодами. В шумном зале повисла тишина. Председатель экспертной комиссии спрашивает: "А это что?" Я в ответ: "Русский букет. В русском языке слово "малина" имеет два значения: ягодная культура и прекрасная, просто прелесть. Вот и собрали для вас прелестный букет".

 Несмотря на то, что такая подача была неожиданной, экспонат приняли. Естественно вместе с необходимой документацией: результатами проведённых Россельхознадзором госсортоиспытаний, видеоматериалами. Три дня ждали решения. Вердикт был таков: золотая медаль и диплом лауреата конкурса.

В чём же особенность сорта? Основная задача, которую поставили перед собой селекционеры, - создать именно уральский сорт. Мичурин и другие "отцы садоводства" говорили, что селекцией нужно заниматься там, где это растение будет в дальнейшем выращиваться. Ремонтантных сортов немало, в том числе российских, но в основном выведенных на юге страны. Хотелось получить местный, адаптированный сорт. Чтобы был крупноплодный, урожайный, устойчивый к вирусным заболеваниям. И сверхзадача - вкусный, сладкий, ароматный, поскольку большинство ремонтантных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами.  Так был получен сорт, который находится на станционных испытаниях в Челябинске. Восемьдесят процентов урожая этот сорт отдаёт до наступления сильных холодов, куст не полегает. А главное: ягоды сладкие, со вкусом летней лесной малины.

- Вести селекцию на крупноплодность, урожайность несложно, - признаётся Александр Сидельников. - Самое непростое - достичь желаемого вкуса, при этом сохранив на высоте все остальные качества.

Поинтересовалась у главного садовода города, как проходит процесс селекции. Подбираются "родители", доноры нужных качеств: вкуса, скороплодности. Проводится гибридизация, результатом которой становятся полученные сеянцы. Потом идут конкурсные испытания. Чтобы стать сортом, новый сеянец должен превосходить существующие в стране и мире по определённым показателям. Высаживается сеянец, рядом - стандартный образец. Сравнивается: какой раньше дал урожай, какой болеет - какой нет, вкусный - не вкусный. Это самая долгая часть селекционной работы. Поэтому требуются годы.

Название малины "Васёна" дали в честь одного из авторов сорта, уже ушедшего Владимира Степанова, основателя НПО "Сады России". Именем его любимой внучки Василисы, или, как он её звал, Васёны, и назвали сорт.

Пока приобрести "Васёну" не получится - соблюдены все меры безопасности, образцы не передавали ещё никому. Так что если кто-то похвалится, что обладает этим сортом, - слукавит. Но малина уже запущена в микроклональное размножение, что позволит в ближайшее время получить неограниченное количество посадочного материала.  Заявок на него уже более чем предостаточно. В следующем году "золотую медалистку" высадить на своих участках смогут и садоводы Магнитки. Как человек, которому повезло увидеть и попробовать "Васёну", я в первых рядах очереди за новинкой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.