Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

19.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

На фасаде дома № 47 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска заслуженному строителю РСФСР, почётному жителю Магнитогорска Ивану Степановичу Молошникову. Инициаторами выступили ветераны треста "Магнитострой", которым Молошников руководил 12 лет.

- Мы собрались здесь, чтобы увековечить память о замечательном человеке, много сделавшем для города, - открыл митинг глава Магнитогорска Сергей Бердников. - Долгие годы Иван Степанович Молошников возглавлял крупнейший в стране строительно-монтажный трест "Магнитострой", на счету которого сотни объектов по всей стране. В период его руководства были построены Дворец культуры имени Серго Орджоникидзе, цирк, школы, детские сады, промышленные объекты.

- Символично, что мемориальную доску открывают именно 16 сентября: сегодня папе исполнилось бы 93 года, - отмечает дочь И. С. Молошникова Татьяна Кадяева. - А в этом доме наша семья прожила не один десяток лет. Приятно, что отца не забыли. Он был руководителем, каких мало: честный, порядочный, отзывчивый. Коллеги по сей день вспоминают его добрым словом. Магнитострой занимал огромное место в жизни папы. Нередко он брал на стройку и меня. Хорошо помню, как шло строительство города от кинотеатра "Современник" в сторону южных районов. А в совхозы, где Магнитострой возводил школы, жильё, фермы, бывало, и всей семьёй ездили…

Родился Иван Молошников в селе Рышково Курской области. В 1937 году вместе с матерью перебрался в Магнитку к отцу, который приехал годом раньше. Окончил школу, поступил в горно-металлургический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. В 1949 году, получив диплом, по направлению попал во второе стройуправление треста "Магнитострой", где прошёл путь от мастера до главного инженера. Затем пять лет возглавлял завод железобетонных изделий. В 1963 году Молошников переходит на партийную работу. Восемь лет он занимал должность секретаря Правобережного райкома КПСС, но всё это время живо интересовался строительством: в городе, на ММК, в сельских районах. В 1971 году Молошников вернулся в трест, заняв должность заместителя управляющего, а в 1973 году возглавил предприятие.

- Помню Ивана Степановича с того времени, как он вернулся в трест после партийной работы, - рассказывает Владимир Никитович Киченко, в прошлом начальник управления "Отделстрой-1". - К рабочему классу он относился с уважением, никогда не кричал, не унижал. Если что-то не получалось, приглашал на беседу и всегда помогал разобраться с проб-лемой. Заботился о коллективе. При нём строительные городки всегда выглядели "с иголочки": вокруг вагончиков чистота, территория отсыпана крошкой, умудрялись даже цветы выращивать. И всё для того, чтобы люди на работу с желанием шли.

По инициативе Ивана Молошникова началось улучшение производственного быта: расширилась сеть стационарных столовых, а на стройплощадках появились передвижные пункты питания, был возведён терапевтический корпус медсанчасти треста "Магнитострой".

- При Молошникове социальная сфера развивалась очень хорошо, - вспоминает Сергей Павлов, более 14 лет проработавший в профсоюзном комитете треста "Магнитострой". - У строителей были свой Дворец культуры и Дворец спорта, 16 детских клубов, библиотека, учебно-курсовой комбинат, базы отдыха на Банном и в Карагайском бору. Кроме того, в те времена трест ежегодно сдавал по 150-170 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме жилья Магнитострой возводил больницы и поликлиники, каждый год сдавал в эксплуатацию школу и четыре-пять детских садов. Много работали строители на выезде: в Нагайбакском, Верхнеуральском, Кизильском районах, строили пансионат для работников ММК в Ессентуках, восстанавливали города Армении после страшного землетрясения. В 80-х годах с нуля построили на Севере Пыть-Ях - город нефтяников, есть магнитостроевские дома и в Новом Уренгое.

- Иван Степанович на три года старше Магнитки, а его трудовой стаж - без малого 45 лет, - рассказывает председатель МГСД Александр Морозов. - Среди его многочисленных наград - медаль "За заслуги в разведке недр". Но он ведь строитель, а не геолог. Дело в том, что трест оказывал большую помощь техникой, материалами, рабочей силой в строительстве объектов на новых месторождениях. Отсюда и медаль. В 1983 году ему вручили знак "Отличник народного просвещения" за вклад в воспитание подрастающего поколения. Тоже вполне заслуженно.

- Большое внимание он уделял строительству детских образовательных учреждений, - отмечает исполнительный директор ОАО "Магнитострой" Дмитрий Мельников. - За период с 1976 по 1980 годы было построено 15 школ, девять из них - в сельских районах. Большое значение Иван Степанович придавал профессиональной ориентации молодёжи. В 1981 году при его участии в тресте был открыт учебный цех, где школьникам рассказывали о строительных специальностях, организовывали экскурсии на стройплощадки.

Под руководством Молошникова Магнитострой участвовал в строительстве цеха металлокорда на калибровочном заводе и цеха покрытий на ММК, провёл реконструкцию цеха жести, цеха гнутых профилей, трёх коксовых батарей, стана "2500" горячей прокатки и кислородной станции № 5.

В 1979 году "за большой вклад в сооружение крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска" трест был награждён орденом Октябрьской революции. Высокую награду принимал Иван Молошников.

С его именем связана и ещё одна важная веха в истории Магнитостроя. Именно при Молошникове в тресте появился свой музей, который востребован и по сей день.

Он и на пенсии продолжал работать - заместителем главного технолога комплекса строительства стана "2000" на ММК, инженером-технологом управления маркетинга, договоров и сбыта, инженером управления строительством. И до последнего дня интересовался делами родного треста.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.