Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.
Митинги памяти прошли на Правобережном кладбище и в сквере имени Ивана Ромазана. Вероятно, теперь станет традицией совмещать дни памяти народного директора Магнитки и его преемника Анатолия Старикова. Но не только потому, что их дни рождения приходятся на 18 сентября: с их именами связана эпоха противостояния Магнитки разрушительным экономическим тенденциям девяностых.
Посвящённый двум прославленным директорам митинг на "директорской площади" Правобережного кладбища, где упокоены многие руководители комбината прежних лет, собрал руководство ПАО "ММК", отцов города, ветеранскую гвардию.
- Иван Ромазан и Анатолий Стариков задали вектор развития комбината, вложили душу в прогресс Магнитки, - отметил исполняющий обязанности генерального директора ПАО "ММК" Олег Ширяев. - Будем помнить их трудовой подвиг.
Спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов вспоминал, как тепло отзывался об Иване Ромазане его отец - мартеновец: в Магнитке у Ивана Харитоновича была добрая всенародная слава. А мэр города Сергей Бердников напомнил, что в круг обязанностей Ромазана и Старикова входила забота о повседневной жизни Магнитогорска. И хотя со временем его экономика перешла на самостоятельные рельсы, градообразующее предприятие продолжает поддерживать город, сохраняя традицию сотрудничества.
- Так было и в дни, когда Магнитка переживала взрыв в доме № 164 по
К. Маркса накануне Нового года, - подчеркнул глава города. - Благодаря тому, что силы ММК немедленно были подключены к поиску людей, спасено несколько жизней, разобраны завалы.
Руководитель ветеранского движения комбината Александр Титов напомнил: именно Иван Ромазан ввёл в практику поддержку металлургов-пенсионеров в самые трудные для страны годы:
- Традицию поддержали его последователи - и Анатолий Стариков, и Виктор Рашников.
Директор ММК первой половины восьмидесятых Леонид Радюкевич, в 1985 году передавший управление комбинатом Ивану Ромазану, остановился на роли строительства его главного детища - кислородно-конвертерного цеха - в судьбе ММК:
- Это определило будущее комбината. А остановка цехов - изложниц, подготовки составов, мартеновских - послужила ступенями подготовки к работе предприятия по новым технологиям. Всё это продолжено новыми поколениями металлургов. Иван Харитонович и Анатолий Стариков прожили счастливую, наполненную преодолением жизнь.
Митинг продолжился в сквере, носящем имя Ивана Ромазана. Здесь к участникам присоединились ученики школы № 59, тоже носящей имя народного директора. В их коротком выступлении отмечены вехи становления личности Ивана Харитоновича и этапы пройденной им профессиональной школы. "Родился под забором комбината", - шутливо говорил о себе патриот ММК Иван Ромазан.
Его дочь Ирина, как всегда, с благодарностью комбинатским и городским властям отзывалась об их отношении к ромазановскому наследию - развитию промплощадки, социальным и производственным традициям.
- Отец был настоящим лидером, - подчеркнула она. - Но ему повезло и с командой. Всё, что достигнуто в его эпоху, было подготовлено, упрочено, продолжено трудом мощных интеллектуалов и организаторов производства и получило стремительное и последовательное развитие в XXI веке. Спасибо за память и бережное отношение к завоеваниям той поры.
Митинг завершился возложением цветов к памятнику Ивану Ромазану.