Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жизнь как танец

Знаменитый хореограф Зинаида Маркова 10 августа отметит своё 75-летие.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувствуют, что не одиноки

Депутат МГСД Павел Бовшик поздравил юбиляров 22-го избирательного округа.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стимул к дальнейшим успехам

Талантливым ученикам школы №28 вручили подарочные сертификаты за участие и победы в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

О ком говорят

21.09.2019

Текст: Ольга Балабанова

Спасающие жизни

Сегодня в России четвёртый раз отмечают Всемирный день донора костного мозга.

В этот день, который отмечают более чем в 50 странах мира каждую третью субботу сентября, принято говорить спасибо людям, которые согласились подарить костный мозг и стволовые клетки периферической крови детям и взрослым, страдающим гематологическими, онкологическими и иными тяжёлыми заболеваниями, требующими трансплантации. Этот день посвящён и тем, кто организует работу по привлечению доноров, построению регистров и проведению трансплантаций. Именно благодаря совместному усилию этих людей становится возможным помочь стольким пациентам.

Усилиями общественных организаций и экспертов совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере создаётся федеральный регистр доноров костного мозга. Больше половины из всех трансплантаций выполняются от неродственных доноров, в том числе и из российских регистров. В России пересадку костного мозга делают в нескольких центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кирова.

Трансплантация костного мозга в нашей стране осуществляется бесплатно - его по квоте оплачивает государство. Поиск и активация донора, заготовка трансплантата и доставка его до клиники, где будет проводиться пересадка, в квоту не входят. Стоит это недёшево - около 450 тысяч рублей. Если в России подходящий донор не найден, приходится обращаться в зарубежные регистры - здесь уже стоимость составляет около 1,5 миллиона рублей.

Пересадка костного мозга или стволовых клеток для многих больных онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями часто остаётся последним шансом для того, чтобы выздороветь. При этом фактор совместимости очень невысок. Считается, что для нуждающегося в пересадке реципиента выпадает один шанс из десяти тысяч, когда генотип совместимости может совпасть и быть найден. Находят его в том самом регистре доноров костного мозга. В России существует национальный регистр, но он крайне ограничен. Вкупе с фактором редкого совпадения генотипа это приводит к тому, что помощь больному оказать удаётся далеко не всегда, то есть поиск донора не приносит положительного результата.

Пополнение национального регистра доноров костного мозга - важнейшая задача, стоящая перед обществом и государством. Однако донорство - исключительно добровольное дело. К тому же, донором может стать далеко не каждый человек. Существуют огромные ограничения по состоянию здоровья, а также возрастные ограничения, согласно которым донором может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Напомним, что в августе была объявлена бессрочная акция помощи онкологическим больным "Донор для Полины". В пересадке костного мозга нуждается девятилетняя девочка из Миасса, страдающая апластической анемией. Донор костного мозга - единственное спасение для девочки. Акцию объявило общественное движение Санкт-Петербурга "Энергия жизни". В поиске донора участвуют более тридцати городов страны, включая Магнитогорск. По данным Русфонда, в акции, которую поддержали Магнитогорская епархия и общественная палата Челябинской области, приняли участие 162 магнитогорца, 83 миассца, 62 челябинца, 16 жителей Чебаркуля и четверо златоустовцев. И это данные за август, желающие стать донором продолжают приходить в пункты сдачи крови.

Среди горожан, которые захотели помочь Полине и другим нуждающимся в костном мозге, Елена Молчанова. От других участников акции она отличается тем, что много лет назад стала донором и спасла жизнь своему младшему брату Владику. Малышу было три с половиной года, когда прозвучал как гром среди ясного неба страшный диагноз "апластическая анемия". Ничто не предвещало беды, сначала окружающие стали замечать, что парнишка слишком бледен, потом малейший удар вызывал огромные синяки. Когда однажды малыш попил воды из бутылки и круг от горлышка отпечатался синяком на губах, родители забили тревогу. Владик стал первым в городе ребёнком, который получил квоту на лечение в Москву.

- Отправились в столичную клинику всей семьёй, сдали кровь на типирование, - рассказывает Елена. - Дня через два обнадёжили, что я подошла брату как донор. Под общим наркозом из тазовой кости взяли костный мозг. Восстановление быстрое, гемоглобин разве что повышать нужно.

Елена, не имеющая никакого медицинского образования, настолько хорошо владеет информацией о трансплантации, что диву даёшься, рассказала, что, прежде чем пересадить костный мозг, больной проходит тяжёлый курс химиотерапии. По сути, организм как бы "форматируют", сносят в ноль иммунитет, чтобы на этот "чистый лист" положить здоровые клетки. Только так есть шанс на приживаемость костного мозга. После подсадки организм больного человека тоже проходит непростой путь восстановления. Начинается реакция "трансплантат против хозяина". Необходима серьёзная гормонотерапия, которая тоже имеет свои последствия. Как следствие - остеопороз. Но всё это малыш с родителями прошёл достойно, хотя потребовалось несколько лет.

Всё это происходило в 2002 году. Елене на тот момент было 18 лет. Владислав вырос, закончил школу, учится в екатеринбургском университете на врача по специальности "медицинская биофизика". Сейчас ему 22 года. И никто не скажет, что этот статный красавец когда-то был на волосок от смерти и живёт благодаря везению, что быстро нашёлся подходящий генетический материал, и мужеству любимой старшей сестры.

- Когда узнала об акции "Донор для Полины", сразу решила, что должна пойти и сдать кровь, - говорит Елена Молчанова. - Хотя и была уже донором, не уверена, что мои данные есть в регистре, - тогда его, скорее всего, совсем не было.

Стать донором костного мозга можно и сейчас. Чем больше будет численный резерв доноров, тем больше шансов у больных раком крови. Общее число потенциальных доноров костного мозга в России сегодня около 99 тысяч человек - это ничтожно мало.

Участникам, подошедшим по всем показаниям, нужно сдать не более девяти миллилитров крови. В лаборатории определят уникальный генный набор. Если данный набор когда-нибудь совпадёт с генотипом больного, то донора пригласят на процедуру забора клеток. Забор проходит двумя способами на выбор донора: под общим наркозом с проколом тазовой кости или как обычное переливание крови, которая, пройдя через сепаратор, тут же возвращается в ваш организм. Сдать кровь на типирование можно в любом пункте "Инвитро" в часы их работы.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.